Найти тему
РИА Новости

Посол в России рассказал, как решить проблемы с продовольствием в Намибии

   Сотрудник на территории завода ООО "Алмаз Удобрения" по производству водорастворимых и гранулированных удобрений© РИА Новости / Денис Абрамов
Сотрудник на территории завода ООО "Алмаз Удобрения" по производству водорастворимых и гранулированных удобрений© РИА Новости / Денис Абрамов

В случае внесения Намибии в список на получение российских удобрений на безвозмездной основе, это в значительной степени поспособствует решению проблем с продовольственной безопасностью в стране, заявил РИА Новости посол Намибии в России Клеменс Хандуукеме Кашуупулва.

"Намибия столкнулась с проблемой высокой стоимости производства сельскохозяйственных культур, включая затраты на удобрения. Если бы, согласно предложению, российские удобрения были безвозмездно переданы Намибии, то это в значительно степени поспособствовало решению проблемы (с продовольственной безопасностью в стране - ред.) и внесло вклад в усилия Намибии самостоятельно обеспечивать себя продовольствием", - сказал посол в интервью РИА Новости.

По его словам, блокирование российского экспорта зерна и удобрений негативно сказалось на ситуации с продовольственной безопасностью во многих африканских странах, и Намибия - не исключение.

"Поэтому крайне важно отметить, что должно быть найдено долгосрочное решение по прекращению конфликта между Россией и Украиной и торговые отношения были восстановлены", - подчеркнул он.

Ранее представители африканских стран указывали на сложности с поставками продовольствия и удобрений из России из-за опасений компаний и финансовых учреждений попасть под санкции. ЕС неоднократно заверял, что не вводил санкции против российской сельхозпродукции.

Президент РФ Владимир Путин в сентябре указывал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки. Одновременно с этим, как отмечал постпред РФ при ООН Василий Небензя, часть продуктовой сделки, касающаяся экспорта российского продовольствия и удобрений, не работала.

Читайте полный текст интервью Клеменса Х. Кашуупулвы >>