Берлино-мюнхенский союз навсегда покидает территорию Российской Федерации — компания уже продала весь свой финансовый и лизинговый бизнес. Об этом без фанфар и громких постов Siemens написала в своём отчёте. Прощаться с российским рынком компания начала ещё несколько месяцев назад, однако накалившаяся международная обстановка не оставила ни малейшего шанса немцам и расширила возможности российских компаний. Что это за возможности и кто теперь займёт место Siemens, расскажем прямо сейчас.
Искусственный дефицит
«Полная поддержка всех сaнкций» началась с отмены новых проектов. Но если их присутствия ещё ощутить не удалось, то вот перекрытие старых почувствовали многие теперь уже бывшие российские компании-партнёры Siemens.
Сначала история с дорогостоящими турбинами для «Северного потока», которые Siemens очень долго не могла починить (вероятно, и не собиралась). В итоге «поток» простаивал, EС обвинял Москву в недостаче газа. При этом запрос России на новые турбины оставался без безопасного для России ответа, и 10 млн евро зависли между счетами.
Нелётная погода с приходом сaнкций сложилась и у главных «птичек» РЖД — первых высокоскоростных поездов в России «Сапсан». В 2022 году парк должен был увеличиться до 29 поездов. С начала года РЖД было отправлено 4 новых состава, а потом поставки закончились. И это несмотря на 30-летний контракт. В зоне риска оказалась и электричка «Ласточка», которая создавалась на совместном заводе Siemens и группы компаний «Синара» в Верхней Пышме. Контрольный пакет находился у немцев.
С ж/д связана ещё одна драма — полностью уйдёт и «Сименс Трансформаторс», производившая трансформаторы, качество которых успели оценить покупатели со всего мира. Для нужд российских пользователей знаменитые аппараты Siemens производились прямо под Воронежем. Ежегодно завод выпускал больше сотни силовых трансформаторов, около 200 тяговых и реакторов постоянного тока, которые устанавливались на локомотивы. Изюминкой производства были трансформаторы с пожаробезопасной жидкостью MIDEL — такие не производит ни один из шести российских трансформаторных заводов.
«Делаем изделие под заказ, как в хорошем ателье», — говорил генеральный директор «Сименс Трансформаторс» Игорь Иванов. Теперь же творить будут российские предприятия [без Siemens].
Отечественный IT-проект SFERA по праву можно назвать одним из самых амбициозных проектов современности. Его релиз уже скоро. Приложение в раннем доступе скачивайте по ссылке. Спасибо за поддержку и обратную связь!
Перехватываем инициативу
«Всеобъемлющие международные санкции» вынудили Siemens покинуть прибыльный рынок и разорвать контракты с РЖД и другими российскими клиентами. Уходя, Siemens осуществила свою мечту двухлетней давности, — расторгла производственный союз с АО «Силовые машины». Хотя в 2020 «Силовые машины» заранее предсказали ход событий: после получения государственной субсидии на разработку отечественных газовых турбин большой мощности они уже говорили о выходе из СП с единственной в России компанией-производителем газовых турбин для ТЭС большой мощности «Сименс технологии газовых турбин», в которой владели 35%.
Теперь же, после ухода Siemens, владеть мощным совместным бизнесом будет Россия. Немецкую долю в 65% купило ПАО «Интер РАО» — российская энергетическая компания, один из лидеров отрасли по величине установленной мощности и единственный участник экспортно-импортных операций на внутрироссийском оптовом рынке электроэнергии и мощности. Кроме того, иностранная структура «Интер РАО» стала собственником воронежского завода, на котором будет продолжать выпуск мощных трансформаторов. До этого производство там осуществляла компания «Сименс энергетика трансформаторы».
Кстати, для трансформаторов готова и российская сырьевая база в виде изоляционного картона. Раньше его большими партиями заказывали за рубежом. Теперь же изоляционный картон производит в Серпухове Специальное конструкторское бюро машиностроения (СКБМ).
Не остались без новых перспектив и верхнепышминские «Ласточки». На заводе-производителе «Уральские локомотивы» заявляли:
«Новые «Ласточки», которые собирает завод «Уральские локомотивы», входящий в группу «Синара», будут ездить на отечественных электродвигателях».
Новым партнёром завода стал пермский «Новомет».
Компания Siemens прочно укоренилась на территории РФ — за 170 лет работы построила офисы в 40 городах и каждый год получала рекордные прибыли (в 2022 — около 800 млн евро). Siemens обладает одними из самых развитых технологий производства — компания производит качественные аппараты, которые используются на предприятиях различных отраслей по всему миру.
Смогут ли российские предприятия держать заданную высокую планку? На этот вопрос лучше всего ответил президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Ивакин:
«Вся документация, которая сегодня необходима нашим специалистам, находится на территории Российской Федерации, и все специалисты компании Siemens, которые работали в России, все остаются на рабочих местах, только перемещаются в другую компанию».
К тому же не стоит забывать, что в России тоже немало предприятий, которые обладают не меньшим технологическим потенциалом.
📌Поддержите наше стремление делать публикации качественнее лайком и подпиской!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA