Недавно я поднимал тему молодых родителей, а сейчас хочу затронуть ещё одну тему семейных отношений. Причём, опять же, всё, что я пишу – основано на моих личных наблюдениях. И ни в коем случае я не утверждаю, что именно так всё складывается у всех. Более того, я наоборот хочу услышать от вас – насколько я прав или не прав, если вы приведёте другие примеры или свои собственные наблюдения.
Учитывая, что живу я в сравнительно небольшом городке (с населением чуть больше ста тысяч), очень многих людей знаю лично, кого-то хорошо знаю визуально, а некоторые граждане просто регулярно попадаются на глаза. Сумасшедший режим жизни, присущий большим городам, мне чужд, поэтому я успеваю наблюдать за происходящим вокруг. И намного проще быть наблюдателем, когда ты пешеход и у тебя не пролетает вся жизнь за окнами автомобиля.
Так вот. Толчком к написанию конкретно этой статьи стало случайное наблюдение за одной, сравнительно молодой парой, которую я замечал уже достаточно давно, с момента их «дружбы». И что же именно, достаточно часто, бросается в глаза в динамике отношений некоторых пар?
Во время конфетно-буфетного периода люди выглядят очень счастливо и жизнерадостно. Причины для этого у всех разные. Кто-то радуется тому, что на него, наконец-то, обратили внимание, кто-то счастлив в ожидании или уже в результате интересного интимного общения, кто-то получил надежду в обретении удачного партнёра для создания семейной жизни, а для кого-то это просто очередное приключение.
В этот романтический период каждый из участников старается быть хорошим и привлекательным. Женщины, чтобы соблазнить и привлечь мужчину – стараются интересно выглядеть и достойно себя вести. Для этой цели многие даже ходят в спортзал, не говоря уже о всевозможных чудесах косметики и соответствующей диете. Мужчины, чтобы «получить доступ к телу» тоже делают всё, чтобы не разочаровать предполагаемую партнёршу – стараются выглядеть подтянуто, быть максимально галантным и, по возможности ни в чём не отказывать объекту вожделения.
Среди прочих ухаживаний у многих – это катания на автомобиле. Так вот этот контраст и обратил на себя моё внимание. Уже не раз замечаю две абсолютно противоположные картинки. Пока пара находится на этапе взаимной охоты – глаза у них светятся, и улыбки не сходят с лиц, когда видишь их через лобовое стекло автомобиля. Но по прошествии нескольких лет видишь эту же пару, но лица уже совсем другие – они, в лучшем случае, никакие, а чаще всего сильно недовольные жизнью и особенно человеком находящимся рядом. При этом, судя по внешнему виду, спортзал для обоих уже давно ушёл в прошлое, а одинаковая «диета» привела их к тому, что из машины нередко «выкатывается два бесформенных шара», вместо подтянутых, заряженных жизнью, энергией и позитивом, любящих друг друга, людей.
Да, кого-то заедает быт, кого-то выматывает работа, а кто-то просто перестаёт уважать себя и своего партнёра. Что меняется в жизни людей, когда они вступают в брак? У них появляется общее хозяйство, что, как в итоге оказывается, далеко не всех устраивает. Бывает, что у них появляются дети, к чему далеко не все готовы. Во время ухаживаний каждый старался скрывать свои недостатки и сдерживал себя, чтобы не разрушить намечающиеся отношения. В браке же люди почему то расслабляются и не считают необходимым продолжать себя вести так, как это было в самом начале. Конечно, когда мужчина во время ухаживаний постоянно водит женщину по кафе, ресторанам и другим увеселительным заведениям – она надеется, что и дальше будет что-то похожее. Но в итоге, зачастую, шеф-поваром домашнего ресторана вынуждена становиться она, а из развлечений остаётся только телевизор и соцсети.
Неоправданные ожидания и разочарования напрямую сказываются и на здоровье, и на настроении, и на внешнем виде людей. И, как бы люди не пытались спрятать «сор в своей избе», окружающие практически всегда видят, кардинальные изменения, как во внешности, так и в отношениях этих пар.
Кто-то скажет, что я слишком драматизирую и на самом деле большинство пар живут душа в душу. Конечно, есть люди, которые «пристругались» друг к другу и научились жить достаточно комфортно. Но это совершенно не значит, что они остались самими собой или стали лучше. Кто-то смирился, кто-то втихаря ведёт «романтическую жизнь» на стороне, кто-то, не вытерпев, развёлся. И это ещё раз подтверждает мой тезис о том, что как для рождения ребенка, так и для создания семьи необходимо как морально, так и психологически созреть.
Кто-то предпочитает не торопить события и жить какое-то время в гражданском браке. С одной стороны, вроде бы идея хорошая – проверить друг друга и свои чувства. Но почему то, нередко, штамп в паспорте сразу меняет отношения, даже после нескольких лет проведённых вместе. Кто-то относится к браку проще – быстро женился, если не сложилось, развёлся и пошёл искать новые варианты.
Я не считаю, что человек должен жить один, но если женщина или мужчина осознаёт, что совместная жизнь с кем-то не сделает его (её) счастливым и, более того, сделает несчастным другого человека – стоит ли его толкать на подобные эксперименты?
Хочу спросить у вас – многие ли из ваших друзей и знакомых смогли сохранить те самые чувства, которые переполняли их в первые дни, недели и месяцы после встречи? Многие ли стали по-настоящему счастливы в браке? Сколько пар, оформив свои отношения официально, смогли в итоге остаться самими собой? Большинство людей ведь даже не осознаёт, что постоянно стараясь изменить своего партнера «к лучшему» - они уничтожают в нём как раз всё то, чем он в своё время вас и привлёк