Эмоциональный интеллект (ЭИ) это способность выражать и понимать эмоции, как собственные, так и других людей, а также управлять ими. Он необходим для коммуникативных навыков, работоспособности, стрессоустойчивости, креативности и уверенности в себе. И важно развивать ЭИ с ранних лет. Как это сделать - в нашей беседе с психологом Гюлизар Шехитоглу.
Какова роль эмоционального интеллекта в жизни ребенка?
Развитый ЭИ позволяет ребенку:
- эффективно общаться (со сверстниками и взрослыми)
- управлять своим поведением
- быть более внимательным и сосредоточенным
- не теряться в новой среде или окружении
- чувствовать себя уверенным
Развивать ЭИ с раннего возраста необходимо, чтобы ребенок вырос гармоничной личностью, мог реализовать свой потенциал полностью и стать востребованным специалистом. В современном мире ЭИ играет большую роль при приеме на работу.
А что произойдет, если эмоциональный интеллект не развивать?
ЭИ не влияет на умственные способности и на общее развитие ребенка, однако низкий ЭИ может стать причиной проблем с учебой, концентрацией, общением с окружающими.
Правда ли, что есть связь между высоким эмоциональным интеллектом и высоким IQ?
Да, такая связь существует. Это объясняется тем, что дети с высоким ЭИ лучше устанавливают социальные контакты, умеют выражать свои потребности, просить о помощи и выражать эмоции. Их нервная система более стабильна, они чувствуют себя более безопасно в незнакомой среде. Все это в сумме положительно сказывается на интеллектуальном развитии ребенка.
Как родители могут помочь ребенку повысить эмоциональный интеллект?
В первую очередь не подавляйте эмоции — ни ваши, ни ребенка. Важно дать ребенку понять, что испытывать грусть, обиду, злость, радость, благодарность это естественно. Дайте ему возможность пережить эти эмоции (особенно отрицательные), вместе подумайте, что можно сделать, чтобы избежать этого в будущем. Если ребенок спросит вас, почему вы грустные или радостные, не отмахивайтесь от него и расскажите, что заставило вас пережить те или иные эмоции.
Также можно подключать игры и упражнения.
“Карточки настроений”
Подготовьте картинки с изображением эмоций. Вы задаете вопрос: “Какое у тебя настроение?” или “Что ты чувствуешь, когда получаешь плохую оценку в школе”, а ребенок должен выбрать подходящую картинку и объяснить, что он чувствует и почему.
“Зеркало”
Вы показываете эмоцию с помощью мимики и жестов, а ребёнок пытается угадать. Затем поменяйтесь ролями. Эта игра отлично подходит для групповых занятий.
“Подушка злости”
Заведите подушку, которую можно бить, пинать и топтать. Это позволит ребёнку выплеснуть негативные эмоции.
Дневники
Заведите красивую тетрадку, где ребенок будет фиксировать, что порадовало его, что расстроило в течение дня. Обсудите написанное, если ребенок сам проявит инициативу.
Важно всесторонне заниматься развитием детей, чтобы они вступили во “взрослую” жизнь подготовленными. Например, изучение иностранных языков с детства расширит карьерные возможности в будущем. Пройдите бесплатный пробный урок в онлайн-школе английского языка Novakid.