Коллекция Уильяма Хершеля
Служащий британской королевской администрации в Бенгалии, в местечке Хугли, Уильям Хершель приехал в этот высокогорный район почти 20 лет назад. Свою службу он начал еще молоденьким секретарем. Он любил часами наблюдать за причудливыми отпечатками пальцев, которые оставляли рабочие, служащие, солдаты на стекле, бумаге или другой гладкой поверхности. Он и сам не отдавал себе отчета, почему это так занимало его. Может потому что все отпечатки отличались друг от друга и представляли собой необычные линии, изгибы, петли и треугольники. Уже впоследствии Хершель узнал, что все эти затейливые рисунки, созданные самой природой, называются папиллярными линиями.
В течение 15 лет Хершель платил индийским солдатам, состоявшим на службе в британском военном контингенте, жалование и число солдат увеличивалось с каждым годом. Лица этих людей были схожими, имена часто повторялись и никто из них не умел писать. Случалось так, что получив жалование, они снова приходили и утверждали, что им не заплатили. Либо подсылали родственников или односельчан, чтобы те за них получили дополнительно деньги. Хершель понял, что таким образом солдаты пытаются выудить лишние деньги, поэтому, не желая потворствовать их алчности, стал требовать у солдат оставлять отпечатки пальцев на списке с именами и в квитанции, подтверждающей получение жалования. Таким нехитрым способом ему удалось положить конец мошенничеству.
Впоследствии Хершель отметил, что рисунок линий на руках не меняется на протяжении всей жизни, это подтверждала его записная книжка с множеством отпечатков пальцев, собранных им в течение длительного пребывания в Бенгалии. Внешность человека могла измениться до неузнаваемости под влиянием болезни или от старости, но папиллярные линии никогда не менялись.
Благодаря распоряжению Хершеля прилагать к списку заключенных отпечатки их пальцев, удалось также упорядочить тюремный надзор.
Хершель понимал ценность открытого им метода идентификации и стремился применить его в Англии. Справедливости ради стоит отметить, что это было открытием для европейцев, в Азии этот метод использовался еще в Средневековье, правда в несколько ином качестве.
Хершель, как никто другой знал, что полицейские в его стране также сталкивались с проблемой установления личности преступников, которые меняли место жительства, документы, имена, внешность. Часто жертвами судебных ошибок становились невиновные люди.
Хершель вспомнил историю, которая уже в течение ряда лет лихорадила общественность Лондона. Речь шла о сыне и наследнике многомиллионного состояния лорда Джеймса Тычборна, который пропал без вести. И вот однажды некий мошенник объявил себя сыном лорда, ввел в заблуждение супругу лорда, все их окружение и морочил головы этим людям, включая врачей, адвокатов, судей на протяжении нескольких лет. Этот процесс длился с 1886 по 1894 годы и стоил чете Тычборнов нескольких миллионов фунтов. С трудом удалось выяснить, что самозванец не сын лорда, а некий Кастро из Австралии, который решил обмануть всех и стать наследником состояния лорда. Конечно, истина восторжествовала, но каких усилий и финансовых потерь это стоило. А ведь всего этого можно было бы избежать, если повсеместно применялась бы практика снятия отпечатков пальцев. Пропавший сын Тычборнов Джеймс наверняка служил в армии, следовательно, в его личном деле могли быть отпечатки его пальцев, а значит, идентифицировать липового наследника не составило бы труда.
Уильям Хершель обратился 5 января 1897 года к генеральному инспектору, курировавшему все тюрьмы Бенгалии с письмом следующего содержания: "С этим письмом я посылаю вам свою работу о новом методе идентификации личности. Она заключается в отпечатках указательного и среднего пальцев правой руки с использованием обычной штемпельной краски. Способ получения такого отпечатка едва ли трудней получения обычного штемпеля. Я проверял этот способ в течение нескольких месяцев на заключенных, а также при выплате жалований и практически не столкнулся ни с какими трудностями. У всех жителей Хугли, получающих официальный документ, берут отпечатки пальцев. Еще никто не противился этому. Я думаю, что можно положить конец всякому жульничеству при идентификации, если ввести этот способ повсюду. За последние 20 лет я изготовил 1000 карточек с отпечатками пальцев и теперь почти всегда могу на их основе идентифицировать личность..."
Хершель направил письмо начальству, в котором он подробно излагал все преимущества отпечатков пальцев для установления личности. В этой связи он упомянул в качестве примера нашумевшее дело Тычборна. В заключение своего длинного письма Хершель обратился с просьбой разрешить ему использовать этот метод идентификации не только в тюрьме Хугли, а также и в других тюрьмах. Он полагал, что начальство с большим интересом отнесется к его предложению. По логике вещей так оно и должно было быть, ведь это несло колоссальную пользу в борьбе с преступностью и мошенничеством. К письму он приложил свою коллекцию отпечатков. Хершель с нетерпением ждал ответа.
Каково же было его разочарование, когда он получил ответ от генерального инспектора, в котором явно чувствовалась пренебрежение к предложению Хершеля и намек на его плохое здоровье, явившееся причиной его "фантазий". А многолетний труд идентификации личности по отпечаткам пальцев был назван плодом больного ума. Этот ответ настолько потряс чувствительного Хершеля, что он на какое-то время вообще перестал интересоваться этой темой и забросил свои наблюдения. Через какое-то время он подал прошение об отпуске в Англию и в конце 1879 года отбыл на родину, чтобы подлечить пошатнувшееся здоровье.
Опыты Генри Фулдса
Следует отметить, что не только Хершель интересовался отпечатками пальцев. Этой темой был озабочен еще один британец Генри Фулдс, который жил и работал в японском городе Дзукийа и ничего не слышал о Хершеле и его наблюдениях в Хугли.
Фулдс, в отличие от Хершеля имел волевой и несколько агрессивный нрав, отличался упрямством. Он написал письмо в британский журнал "Природа", в котором упомянул о своих наблюдениях. Он писал: "Я рассматривал в 1879 году несколько найденных в Японии черепков глиняных сосудов и обратил внимание на некоторые отпечатки пальцев, которые возникли, видимо, когда глина была еще мягкой. Сравнение этих отпечатков с вновь сделанными отпечатками, побудило меня заняться этой проблемой. Рисунок линий кожи не изменяется в течение всей жизни и может лучше фотографии служить средством идентификации". Неизвестно было ли правдой то, что он написал, поскольку делать заявления подобного свойства мог лишь человек, который посвятил этому много лет(как Хершель). За один год изучения папиллярных линий делать такой вывод было преждевременно.
Возможно Фулдс что-то слышал о том, что до 1860 года на японских документах часто встречались отпечатков рук, сделанные черной и красной краской, которые служили своеобразной печатью, подкреплявшей юридическую законность документа. Еще также следует отметить, что в Японии существовали некоторые обычаи, которые указывали на то, что использование отпечатков пальцев как метод идентификации личности весьма популярен в этой стране. Например, было принято носить с собой именной штемпель, а тем, кто его не имел, почту выдавали по отпечатку большого пальца. В основном этой услугой пользовались иностранные постояльцы гостиниц. Также примечателен другой обычай, существовавший в Японии того времени. На стене дома ставился отпечаток ладони хозяина красной или белой краской. Это была своего рода правоустанавливающая печать для истинного домовладельца.
За год Фулдс собрал обширную коллекцию отпечатков пальцев и изучил папиллярные линии во всем их многообразии. Ему было любопытно знать существует ли различие в линиях у разных народов и являются ли они наследственными. Вскоре он с головой ушел в изучение этой темы.
Однажды по соседству от дома Фулдса произошла кража. Вор, перелезая через забор, оставил следы пальцев, вымазанных сажей. Фулдс занялся их изучением. Вскоре стало известно, что полиция арестовала предполагаемого вора. Фулдс обратился к полиции с просьбой разрешить ему взять отпечатки у задержанного в качестве вора. Сравнив их с теми, что были оставлены на заборе, Фулдс заметил, что они отличаются, следовательно, арестованный не является вором. Поскольку отпечаток на заборе может принадлежать только вру. Предположительно, во время бегства вор опрокинул жаровню и перепачкался сажей. Правота Фулдса укрепилась после того, как через какое-то время был арестован тот, кто оставил отпечатки на заборе. Фулдса воодушевил этот случай, и он решил, что неплохо было бы повсеместно в полиции внедрить в практику искать отпечатки на месте преступления.
Второй случай кражи, произошедший у других соседей Фулдса, окончательно утвердил успех его метода установления личности преступника. На бокале кем-то был оставлен отпечаток всей ладони и что примечательно, отпечаток был отчетливый, хотя не был сделан ни краской, ни сажей, это привело его к открытию, что кончики пальцев выделяют жир и пот. Фулдс решил сравнить представленный оттиск ладони с образцами из своей собственной коллекции. К радости, среди слуг дома он нашел владельца этого отпечатка. Тому ничего не оставалось как признаться в краже.
Фулдс окончательно убедился, что открыл совершенный способ разоблачения воров и убийц, который можно будет применять во всем мире. Это значительно облегчило бы работу полиции. Свои соображения он подробно описал в письме в редакцию журнала "Природа", которое было опубликовано в октябре 1880 года.
Тем временем Уильям Хершель, уже поправив здоровье и приступивший к своей работе, прочитал доклад Фулдса и был в смятении. Его чувства можно понять, ведь он еще почти 20 лет назад опытным путем пришел к выводам, о которых так претенциозно заявлял Фулдс. Хершель, возмущенный дерзостью Фулдса, решил также написать письмо в журнал "Природа", в котором он изложил свои доводы касательно первенства открытия.
Фулдс возмутился тем, что кто-то смеет оспаривать его открытие. Он обвинил Хершеля в том, что тот сам отказался бороться за свое открытие. И чтобы окончательно закрепить за собой право первооткрывателя Фулдс решил перед возвращением в Англию написать всем известным людям того времени.
Эксперименты Френсиса Гальтона
Говоря о британцах, занимавшихся проблемой идентификации личности, нельзя не упомянуть Френсиса Гальтона, который внес значительный вклад в этой области знаний.
Френсис Гальтон был весьма обеспеченный человек, он много путешествовал и встречался с разными интересными людьми: врачами, учеными. Его интересовали труды немецкого химика Юстаса Лебига, работы чешского профессора физиологии и патологии Йорганна Пуркинье, труды математика Кетле. Ему была интересна теория Чезаре Ламброзо. Он глубоко изучал теорию Дарвина, особенно его произведение "О происхождении видов". Эти научны труды стали отправной точкой для более глубокого изучения передающихся по наследству физических и умственных способностей человека. Это было не праздным любопытством, а попыткой систематизировать весь объем знаний для практического применения в области идентификации личности преступников.
Когда в 1884 году состоялась международная лондонская выставка, Френсис Гальтон придумал развлечение для посетителей. В одном из павильонов каждый желающий за символическую плату в 3 пенса мог узнать свои физические параметры и оценить возможности своего организма. Посетителя проводили в зал, где стояли всевозможные измерительные инструменты и фотооборудование, где молодой человек начинал измерение роста, длины рук, длины торса, веса, силы рук, быстроты реакции и т.д. Также измерялись: объем легких, состояние зрения, состояние слуха. После всех манипуляций тестируемому гражданину выдавали карточку с результатами исследований. Разумеется, у молодого человека (им был полицейский Рэндл) оставалась копия карточки. Люди толпами шли в этот павильон и даже считали хорошим тоном иметь такую карточку. Поскольку для своих научно-практических изысканий ему необходимы были статистические данные всех возрастов и нескольких поколений, он создал этот развлекательный павильон и сумел собрать внушительную коллекцию. Когда в 1885 году выставка закрылась Гальтон открыл в лондонском музее Саут-Кенсингтон постоянную лабораторию для продолжения сбора нужных данных. Так Гальтон стал самым выдающимся специалистом в области антропометрии.
В 1888 году в Лондон пришло известие, что шефом парижской полицейской службы идентификации назначен Альфонс Бертильон. А поскольку британское королевское научное общество интересовалось методом Бертильона, оно обратилось с просьбой к Гальтону выступить с докладом по этой теме. Гальтон с воодушевлением принял предложение и отправился в Париж для личной встречи с Бертильоном. Он был доволен своей поездкой и по возвращении описал свои впечатления от встречи в оптимистичном тоне. Он хвалил тщательную, четко поставленную работу сотрудников французской полиции, которые были вышколены Бертильоном. Но Гальтона интересовали все виды идентификации и он решил не останавливаться на антропометрии и осветить тему, касающуюся отпечатков пальцев. Доклад был встречен с интересом. А Гальтон принялся изучать отпечатки пальцев, собранные Хершелем за 15 лет, он хотел убедиться в том, что они с возрастом не меняются. Для большей убедительности он организовал сбор отпечатков у всех посетителей Кенсингтонского музея. Для того, чтобы легче было их различать, Гальтон увеличивал отпечатки и делал их фотокопии. Через 3 года он собрал обширную коллекцию, которая намного превосходила коллекцию Хершеля. Изучая собранный материал, Гальтон заметил, что вероятность совпадения папиллярного рисунка одного пальца у двух разных людей равняется 1:4, если же брать отпечатки всех 10 пальцев, то получалось немыслимое число вариантов 1:64000000000. В сравнении с общей численностью населения на земле совпадение отпечатков пальцев двух людей казалось невозможным.
Гальтон решил, что идентификация по отпечаткам пальцев - это более совершенный метод и поэтому он вместе со своим сотрудником Коллинзом принялся за создание системы регистрации и издания каталогов.
Изучая папиллярные линии, Гальтон заметил, что есть четыре основных типа рисунка, от которых происходят все остальные. Чаще всего встречались треугольники в разных точках пальца. Таким образом, выделялись четыре основных группы: без треугольников, треугольник слева, треугольник справа и несколько треугольников. В его понимании это должно было стать основой для создания системы регистрации. Если брать у каждого человека по два отпечатка, то получится 16 различных комбинаций. Если же брать отпечатки всех 10 пальцев, то мы имеем 1048570 возможных комбинаций.
Вдохновленный своими наблюдениями, Гальтон в 1882 году изложил свои идеи в известном журнале "Природа", заодно не забыв упомянуть с благодарностью Хершеля за предоставленную коллекцию отпечатков.
К его статье не проявили должного интереса, если не считать гневных выпадов Фулдса, требовавшего признать его первенство в открытии способа идентификации при помощи отпечатков пальцев. Но Гальтона не интересовали научные амбиции Фулдса. Он с головой погрузился в работу над книгой, посвященной усовершенствованию системы регистрации отпечатков пальцев, которая вышла под названием "Отпечатки пальцев" в 1882 году.