Найти тему

Старый солдат о срочной службе, так год или два?

Всем привет от Василича! Я уже писал как то по данной теме, но сегодня листая новостные ленты опять заметил что народ активно обсуждает новость, что вроде как в госдуме снова поднимался вопрос увеличения сроков службы по призыву до двух лет. И что депутаты вроде как даже внесли на этот счет законопроект. От себя скажу что дыма без огня не бывает и раз такие новости есть, то их где то точно обсуждают. Сразу же говорю что все написанное мной - это сугубо мое личное мнение, основанное на моем же жизненном опыте и поэтому в комментариях прошу высказывать ваше мнение, а так же подписываться на канал кому интересно то что я пишу.

Ну а теперь по теме. В сети сейчас активно обсуждают преимущества и недостатки двух лет службы. Мамы у которых дети призывного возраста категорически против, им и года много. Мужчины от 40 и старше в основном за, мотивируя это тем, что при сегодняшней сложной технике научиться ей пользоваться, да еще в условиях войны, года не хватает.

Теперь мое мнение по данному вопросу. Я служил 2 года, призыв который пришел после меня, служил уже 1,5. Так что увольнялись мы вместе. Сейчас служат 1 год и я вот думаю, а зачем тогда срочная служба нужна вообще? Ведь у нас сейчас срочники ни где не воюют, что в общем то и понятно, пока воинскую специальность получил, а это минимум полгода, пока закрепил навыки на практике на полигоне, как уже пора домой. Начнем с вопроса зачем нужна армия? А нужна она для одного- войны. И что бы ни говорили мамы призывников, которых кстати сегодня с праздником, но солдат после принятия присяги уже не тот гражданский мальчик, которого надо ограждать от бед и хулиганов. Он становится воином, который должен во время войны убивать таких же солдат с другой стороны. И спрашивать с него будут не как с гражданского, а как с военнослужащего. И 18 лет тебе или 40, разницы нет. Вот только что можно дать солдату за год? Да, его можно неплохо научить и даже натаскать на полигоне. Подготовить для нормальной службы, хорошего солдата, которого уже можно и на фронт отправить. Но он уже едет домой, а ему на смену приходит опять необученный неумеха. И так по кругу. То есть армия стала учебкой, которая впрочем была и в мое время, только занимала полгода. Отсюда следует, что реальных бойцов в такой армии просто нет. Есть проходящие обучение и дембеля. А если война? Кто будет управлять техникой и воевать на передке? Я вот вспоминая свою службу скажу что когда в часть перестали поступать солдаты из учебки, а надо было выводить целую дивизию из Эстонии в Россию, то оказалось что водить хорошо бронетехнику могут только трое солдат, в том числе и я. Я каждый день работал на всяких хозяйственных работах на инженерной машине разграждений - ИМР 2 , это по сути танк т 72, а двое других так же почти каждый день так же выполняли всякие хозработы на броне. Так вот, в результате загнать бронетехнику на ЖД платформы могли только мы трое. А что бы было тогда в случае войны? Техники куча, офицеры умеющие стрелять из того же танка есть, а солдат мехводов нет. Тогда это было из за отсутствия срочников, их в Эстонию не пускали новые власти. А сейчас по сути то же самое, но из за срока службы. Научили солдата нормально управлять танком, а он уже домой. И так по кругу. Вот и выходит, что первый год солдата учат обращаться с оружием, техникой и армейской дисциплине, а второй год он может уже служить как полноценная боевая единица. А сегодня выходит что вроде армия есть, а воевать некому, все только учатся.

Про контрактную и профессиональную армию тоже можно поговорить, только для такой армии тоже нужны профессионалы прошедшие срочную и имеющие воинскую специальность. А то если учить год еще и контрактников то у нас сплошное училище вместо армии выйдет.

Ну и последнее. Как говорят сами гаши военные, при такой протяженности наших границ, нам необходима армия в 1,5- 2 миллиона солдат и офицеров. И это в мирное время, которое сейчас совсем не мирное. И при увеличении срока службв мы получим сотни тысяч солдат второго года службы. Солдат которые будут способны к боевым действиям. Мы сейчас видим, что даже мобилизованных приходится переучивать месяцами, а числа контрактников катастрофически не хватает. Поэтому мое личное мнение, что увеличивать срок службы необходимо. Но отправлять срочников на передок можно лишь на втором году службы.

Снова напоминаю всем ,что все написанное это мое личное мнение. Прошу ваше мнение высказывать в комментариях, а кому интересна тема, подписываемся. Постараюсь ответить всем.