Причудливо тасуется колода жизни.
Рано или поздно молодость заканчивается, и наступает период зрелости. Годам к 40, может, несколькими годами позднее, но период изменений, которые уже долгое время стучались в нашу дверь, неминуемо приближается. Если же мы по вполне объективным причинам не бежали стремглав к двери нашей жизни, чтобы её распахнуть или хотя бы приоткрыть, тянули до последнего резину, её всё равно рано или поздно сорвёт с петель.
Бояться даже подойти к порогу. Да что там к порогу, в окошко и то страшно выглянуть. Культивировать свой страх, искать в нём поддержку в своих сомнениях, оправдание своей слабости. Ежедневно считывать знаки Вселенной о том, что пора менять свою жизнь: работу, которая больше не приносит радости; отношения, которые давно себя изжили; образ жизни, который уже не предполагает злоупотреблений пищей, сигаретами, алкоголем. Но наши вечные спутники - лень и страх - всегда настороже, оно зорко охраняют свои территории. Их очень устраивает наша неуверенность в своих силах, наша боязнь нового. Они смеются в голос, видя нашу полную апатию.
И вот мы к 40 годам, изрядно потрёпанные жизнью, домашние обязанности выполняем на автопилоте, с одним лишь желанием - поскорее их закончить. На работу/ с работы плетёмся нога за ногу, считая часы до окончания рабочего дня. Чтение книг отложено до лучших времён.
Вместо умных любимых фильмов мы смотрим мыльные оперы.
Изредка радуем себя путешествиями, в которых находим хоть какое- то забвение. Отдых, отпуск, поездки, ничегонеделание - это своего рода отдушина, волшебная кнопка, которую можно нажать, чтобы переключить режим рутины на режим праздника. Ради этого мы готовы со многим смириться, многое вытерпеть.
Для того, чтобы себе организовать этот праздник, мы во многом себе отказываем: музеи, театры, поездки в гости автоматически переносятся на каникулярное время. Считаем, что за пару недель, месяц, пару месяцев наверстаем упущенное. Встречи с друзьями сокращаются до одного раза в год. Причина - отсутствие жизненных сил и энергии. Они остались на работе. В выходные их приходится восстанавливать.
Начинаем задавать себе вопросы и вести внутренние диалоги, глядя по утрам на себя в зеркало:
"Половина жизни уже прошла. Чего в итоге ты добился? Дети растут, у них своя жизнь скоро начнётся. Квартирка есть, машина тоже. Работа, которую еле терпишь, тоже есть. Надо было давно уходить. А куда идти- то? Где и что искать? Рынок труда сместился в сторону фриланса или к интернет- профессиям, о которых ты не имеешь никакого представления. Раньше надо было думать, а сейчас средний возраст наступил. Сейчас молодость востребована. А ты уже старпёр. Сколько ты будешь искать работу? На какие средства детей кормить?"
В таком вот состоянии самокопания и пассивного сопротивления тому, что себя давно изжило, проходят лучшие годы. Казалось бы, что наступил тот самый период, когда мы, уже состоявшиеся личности, чего- то добились в жизни, у нас есть бесценный опыт. Бери то, что наработал и используй! Вот же оно, время для творчества, но нет, наши вопросы к самому себе множатся, а энергии и времени совершенно не хватает на то, чтобы позволить себе изменения. Состояние человека, стоящего по пояс в болотине - вроде и дно трогаешь ногами, но сил оттолкнуться и выбраться на берег нет.
Человек в таком состоянии способен провести всю жизнь. "Бог терпел и нам велел"... Вся наша энергия утекает с нашими самокопаниями. Мы сидим в своём болоте и боимся ногой пошевелить. Мы хотим изменений, но ничего для этого не делаем. У нас всегда находятся аргументы, очень весомые, чтобы ничего не менять. Нас не устраивает как есть. Но мы боимся того, что ещё не пришло. Психологи это называют синдромом отложенной жизни. Нас нет в настоящем моменте - мы зависли между прошлым, которое закончилось и будущим, которое ещё не наступило. В глубине души мы можем надеяться на чудо, которое вдруг появится и возьмёт вожжи нашей жизни на себя. Очень страшно взять на себя ответственность за свою жизнь.
В конечном итоге всё равно приходишь к неутешительному выводу, что жил не своей жизнью: делал то, что не любил; старался быть хорошим для других, в ущерб своим интересам; боялся кого-то обидеть своим отказом.
В детстве мечтал стать известным художником, журналистом, писателем, актёром в кино, скульптором, кем-то ещё. Хотел изменить мир. Смеялся без конца. Устраивал смешные розыгрыши. Легко справлялся с неудачами. Было всё по силам.
Что произошло? Зачем нам нужен волшебный пендель, чтобы пришло осознание, что бояться глупо? Что изменения - это неотъемлимая часть жизни, что нужно просто ей доверять, а не выстраивать вокруг себя баррикады. Что наша жизнь - это наша ответственность. То что мы вкладываем в себя - то мы и получаем. Никто уже не подвергает сомнению то, что мысль материальна. Наше прошлое - результат наших мыслей в прошлом. Наше будущее - оно начинается с наших мыслей сейчас. Будет ли оно позитивным для нас или негативным зависит только от нас.
Всем добра!