Найти тему

10 мифов о гипнозе

В мире существует множество мифов о гипнозе, и часть из них вызывают страх у людей. Поэтому многие люди боятся проходить сеансы гипноза даже тогда, когда это жизненно необходимо. Давайте посмотрим на эти мифы и разберемся.

Миф 1: Гипнозом владеют люди только с уникальными способностями

Гипноз - это полностью научно-обоснованное явление, механизмы и суть которого изучены очень глубоко. Для того, чтобы проводить сеансы гипноза, нужны лишь определенные умения и навыки. Квалифицированный гипнотерапевт должен обладать клиническим дипломом, а также окончить специальные курсы гипноза.

Миф 2: Гипноз — это сон

Гипноз – это не сон. В состоянии гипноза Вы слышите речь гипнотерапевта и можете полностью контролировать свое тело, и свои мысли. Находясь в гипнозе, человек очень сильно сконцентрирован на своем внутреннем “я”. Человек находится в состоянии глубокой релаксации, но при этом полностью в сознании.

Миф 3: Некоторые люди не поддаются гипнозу

Эффективность гипноза действительно зависит от личностных особенностей человека. Однако ключевую роль, помимо самого гипнолога, играет желание пациента войти в состояние гипноза. Именно нацеленность на сеанс и на лечение вообще позволяет наиболее эффективно использовать гипноз.

Миф 4: Существуют люди, которых невозможно загипнотизировать

Действительно, степень внушаемости очень индивидуальна. Внушаемые люди входят в гипноз быстрее и легче, гипноз при этом более эффективен. Однако, как уже было сказано выше, не существует абсолютно не внушаемых людей. Есть только те, которые намеренно этому сопротивляются, но это уже вопрос целесообразности.

Миф 5: Гипноз вреден для здоровья

Этот миф абсолютно ничем не подкреплен. Гипноз вызывается естественным путем и является совершенно нормальным состоянием для человека. Это состояние глубокого расслабления, достичь которого в обычной жизни многим людям очень сложно. Состояние постоянного напряжения и стрессы вызывает многие заболевания, и гипноз в какой-то мере является профилактикой, помогая человеку расслабиться физически и эмоционально. Однако при определенных состояниях гипноз действительно может навредить и даже представлять угрозу жизни. В гипнотическое состояние нельзя погружать людей, которые страдают психозом, шизофренией, а также пограничным расстройством личности. Если такого человека ввести в гипноз, симптомы психических расстройств могут усилиться и негативно повлиять на здоровье. Также гипнозу нельзя подвергать людей, находящихся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

Миф 6: Человек может застрять в гипнозе

Это не так. Как уже говорилось выше, во время гипноза человек находится в сознании, а значит, в любой момент можно выйти из этого состояния. Если у человека имеются относительные противопоказания к гипнозу (например, истерические припадки в анамнезе), то выход из гипнотического состояния действительно может занять чуть больше времени, но в любом случае это случится, и весь процесс абсолютно безопасен. Человек может застрять в гипнозе на какое-то время, однако его без проблем выведет из этого состояния любой квалифицированный гипнотерапевт. Или, в крайнем случае, он выйдет из гипноза самостоятельно. Он просто перейдет в состояние обычного сна и проснется.

Миф 7: В состоянии гипноза человек может вспомнить все о прошлом и выдать самые сокровенные тайны

В состоянии гипноза невозможно вспомнить все. Случаи, когда гипноз помогает вспомнить что-то забытое, связаны с расслаблением в состоянии гипноза, вследствие чего мысли упорядочиваются, и некоторые вещи становятся ясными, так сказать, «вспоминаются». Однако извлечение всех воспоминаний из мозга – явление из области фантастики. Что касается сокровенных тайн, то, как уже говорилось, во время гипноза человек находится в сознании, а значит, контролирует все, что рассказывает гипнотерапевту.

Миф 8: Во время сеанса гипнотерапевт может заставить человека сделать что-либо против его воли

В этом утверждении есть доля истины. Однако и здесь существуют определенные границы. Это никогда не противоречит принципам гипнотизируемого. Известные случаи, когда пациенту внушили, что он ест яблоко, хотя на самом деле это была луковица. Удивительно, что при этом менялось не только визуальное восприятие, но и вкусовые ощущения. Любое такое внушение легко обратимо и отчасти контролируется самим пациентом. Разумеется, нельзя заставить человека пойти на преступление или что-то подобное, если это противоречит его морально-этическим принципам.

Миф 9: Каждый индивид может попасть под безраздельную власть гипнотизера

Такой миф появился благодаря многочисленным шоу, где гипнотизер действительно показывает свои уникальные способности на людях из зала. Но если зрители были бы внимательнее, то заметили, что из кучки добровольцев, вышедших на сцену, шоумен выбирает по особым признакам наиболее податливых к гипнозу, а остальных отправляет на место. На оставшихся он и демонстрирует свои уникальные способности.

Миф 10: Гипноз – это основной способ лечения

Гипноз используется в качестве вспомогательной терапии вместе с другими способами лечения. Очень редко заболевания можно вылечить одним лишь гипнотическим воздействием. Возможности гипноза велики, но не безграничны, и любой гипнотерапевт понимает это и никогда не даст 100% гарантию на излечения с помощью одной только гипнотерапии. Гипноз всегда используется в контексте психотерапии, или в контексте профессиональной деятельности. Методиками гипноза могут владеть не только психотерапевты. Например, стоматолог может применять и гипноз для снижения боли при лечении зубов, психологи – для уменьшения тревоги и депрессии, терапевты – для снятия астматических приступов, дерматологи – для уменьшения зуда и т. п.

#гипноз #мифы #психология #технологии

Алексей Иванов
Врачебно-психологическое сопровождение в бизнесе, спорте и личной жизни ПСИХИАТР, ПСИХОТЕРАПЕВТ, ПРАКТИЧЕСКИЙ ПСИХОЛОГ, ГИПНОТЕРАПЕВТ, ГИПНОЛОГ, ИГЛОРЕФЛЕКСОТЕРАПЕВТ
ЗАПИШИТЕСЬ на консультации и приемы – теперь ONLINE
www.medicvox.ru