Найти тему

Большой каскад в Петергофе зимой и летом

«Лето было жарким и малоснежным» – так пошутить о самом тёплом времени года могут, пожалуй, только жители Санкт-Петербурга. За что огромное спасибо императору Петру Первому, однажды прорубившему на болотистых берегах Невы окно в Европу. Окно оказалось таким огромным, что через него без какого-либо труда в город проникла плохая погода. Летние месяцы вмиг стали холодными, зимы – слякотными, осени – поздними, а вёсны, если и происходили, то крайне редко, и походили всё больше на продолжение зимы.

Кто другой от таких нездоровых метаморфоз вмиг заболел бы или того хуже, но только не обитатели града Петра. Им эпидемии, как и причуды погоды, не страшны, а всё потому, что в вышеназванное окно проникли помимо прочего ещё и многочисленные деятели европейской культуры: зодчие, скульпторы и художники. Они вместе с отечественными мастерами своего дела создали в короткие сроки замечательный город, неспроста он сегодня зовётся Культурной столицей нашей державы.

-2

Некоторые могут спросить, а при чём здесь культура, когда речь идёт о простудных заболеваниях? Отвечу, если бы не было в Санкт-Петербурге культуры, замечательных парков, мостов, площадей и дворцов, не гуляли бы тогда по ним горожане, а вместо этого сидели бы они дома и беспрестанно болели. Ибо никакие микстуры, припарки, настойки на травах и даже на спирту, по своей полезности не могут сравниться с прогулками на свежем воздухе близ воды, деревьев и памятников. При этом неважно, светит ли солнце, идёт ли дождь, даже снег настоящим культурным ценностям не помеха. О чём наглядно продемонстрирует короткий музыкальный фильм, созданный на основе фотографий, сделанных мной зимой и летом в чудесном парке Петергоф. Приятного просмотра, и не болейте!