Найти в Дзене

Филиппов день 27 ноября: что можно делать и что нельзя

Сегодня, 27 ноября, православные верующие вспоминают одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа святого Филиппа.

У него была жена и дочери. Филипп проповедовал Евангелие и мог творить чудеса. Однажды ему удалось воскресить умершего младенца.

В этот день было принято много есть, веселиться и всячески развлекаться — ведь после Филиппова дня начинался строгий Рождественский пост.

Вечером девушки гадали: кусок говядины, который остался от ужина, клали под подушку и звали суженого «заговеться». Будущий жених являлся после этого во сне.

С Филиппового дня женщины собирались вместе и пряли лен и шерсть. Все это сопровождалось песнями и тихими беседами.

В этот день предки выносили еду во двор: считалось, что это оценят духи, которые оберегают домашних животных.

На Руси в некоторых местах сегодня проводили обряд изгнания тараканов. Вся семья ловила таракана, привязывала ниткой за ногу и вытягивала его из избы.

Много работать в этот день нельзя. Запрещена подработка, не рекомендуется заниматься тяжелыми делами: работать придется много, а результат будет минимальным.

Лениться тоже не нужно, как и спать до обеда: считалось, что в следующем году из-за этого все выгодные дела пройдут мимо.

Сегодня не рекомендуется ходить в лес и контактировать с дикими и незнакомыми животными: в старину верили, что в этот день они особенно агрессивны и непредсказуемы.


Подписывайтесь на канал и
читайте больше интересного на 024.by