Найти в Дзене
ЛЕС В РЮКЗАКЕ

Пеше-водный поход в золотую осень (Часть 1)

Читать пролог можно здесь.

И снова дорога, убегающая в неизвестность. Как же я люблю идти куда-то, будь то извилистая горная тропа, лесная стёжка или просто маршрут по бездорожью, уводящий в неизведанные дали. Дорога для меня - всегда новые приключения и эмоции. Кому-то для счастья нужно много всего и сразу, а мне порой для того, чтобы потешить душу, хватает вот такой простой прогулки по лесу.

Отцветает золотая осень, и редкие порывы ветра стряхивают последнюю листву с берез и осин. Октябрь иссушил траву, присыпал опушки золотом и румянцем. Шагаю не спеша, любуясь осенними пейзажами, - похоже, что это мой последний поход в лес без снега. Иду бодро, иногда останавливаюсь и делаю отчетные фотографии. Из живности встречается пока только разная птичья мелочь.

Дорога по лесу
Дорога по лесу

У небольшой лесной поляны я хотел сделать привал и вдруг заприметил на дороге движение. Камера всегда наготове – разглядываю через объектив объекты моей «охоты» и понимаю, что впереди пара рябчиков. Успеваю сделать несколько снимков, как петушок с курочкой срываются и летят в лес. Первые кадры добыты, и можно перевести дух и немного отдохнуть. Тут у края дороги как нельзя кстати лавочка и небольшой столик. Скидываю рюкзак и позволяю себе короткий привал.

Пара рябчиков на дороге
Пара рябчиков на дороге

Но рябчики так и не дали мне спокойно отдохнуть. Оказалось, они не улетели в лес, а сели на ближайшей березе и принялись завтракать. Я заметил их случайно и стал скрадывать, периодически фотографируя. Моей наглости хватило подойти к ним метров на двадцать пять, а потом парочка улетела в лес уже окончательно. А мой путь продолжался.

Рябчик на березе
Рябчик на березе

Люблю, когда маршрут похода пролегает мимо речек и озер. Какое удовольствие после нескольких километров пути посидеть возле воды и порадовать глаза новыми пейзажи. Справа блеснула водная гладь - я дошел до Любомировского пруда. Немного отдыхаю на берегу - и снова в путь. Привал сделаю уже на дамбе между прудами Любомировский и Фарафониха. Вскоре я там. Здесь можно снова оставить тяжелый рюкзак на обочине и немного полюбоваться открывшимися красотами.

Пруд Любомировский
Пруд Любомировский

А потом – снова в путь. Сквозь ветви деревьев пробивается солнце, сверху летят последние листья. До Волги остается всего ничего, и вскоре тропа бежит через пойму вниз, мимо ольшаников и зарослей ивы. Ветер немного разогнал облака, и над головой клочки ясного неба. Еще немного – и река Волга открывается передо мной во всей красе. Солнечные блики скачут по волнам, и где-то вдалеке по фарватеру плывет кораблик.

Вот теперь пришло время пообедать с видом на такие красоты. Накачиваю лодку и готовлю нехитрый обед, отдыхая от ходьбы с тяжелым рюкзаком. Пешая часть моего похода закончилась, и впереди у меня остается семь или восемь километров сплава. Теперь не мне тащить байдарку с вещами, а лодке катать меня по волнам со всем скарбом.

А после обеда мое путешествие продолжается, но теперь уже по воде. Я удаляюсь от берега метров на двадцать пять - тридцать и неспешно гребу, любуясь осенними картинами. Рыбаков совсем мало – сезон заканчивается, и лишь иногда мне встречаются отдельные рыбацкие лодки. По фарватеру вдалеке изредка проходят груженые баржи. Из живности попадаются только гоголи небольшими стайками, которые, завидев меня, поднимаются с воды на крыло и отлетают подальше. Один раз на высоком дереве на берегу я заметил крупную фигуру орлана-белохвоста. Бросил весло и потянулся за камерой, но птица расправила могучие крылья и скрылась за лесом.

На воде
На воде

Неторопливо вечереет. Сегодня я хотел дойти на веслах до устья Керженца и встать на ночевку там. Но осенний день короток. Я гляжу на карту и понимаю, что скорее всего готовить ночлег мне придется уже в сумерках. Пока плыву - изучаю береговую линию и смотрю, где можно остановиться пораньше. И вдруг замечаю впереди замечательный высокий берег и сосновый лес. Кажется, там даже виднеется оборудованная стоянка и лесенка наверх. Решаю не идти до устья Керженца, а встать здесь.

Вечерний костер
Вечерний костер

Решение было правильным. С моей сегодняшней стоянки открываются потрясающие виды на Волгу и другой берег. Быстро ставлю палатку и перетаскиваю лодку, а потом бегу за дровами. Вскоре на краю песчаного обрыва весело потрескивает костер, а я готовлю нехитрый ужин. За всеми приготовлениями незаметно спустились сумерки, и на том берегу зажглись огоньки.

Осенние сумерки скоротечны. Пока ужинаю и пью чай, на мир спускается ночь. На том берегу - огни далеких поселков в густой тьме, над головой – черные лапы сосен. У костра тепло и уютно, и можно сидеть так долго, слушая треск сучьев и звуки ночи. Думать о своем и отдыхать душой и телом. Я сижу так до половины девятого, а позже отправляюсь в палатку. Уже в полудреме, лежа в спальнике я слышу, как где-то в лесу гулко ухает длиннохвостая неясыть. Под ее монотонное пение я и засыпаю до утра…