Найти в Дзене
Книга про КВ

Огнеметные танки КВ-1 в боях на Петергофском шоссе

В этой записи речь пойдет о огнеметных танках 124-й танковой бригады, потому что вероятность обнаружения где-нибудь приказа командира 124-го танкового полка о закреплении матчасти за экипажами довольно низка, а выходить на какой-то итог по данной теме уже надо.

     Как известно из работ ув. Максима Коломийца всего осенью 1941 года было произведено 3 огнеметных танка КВ-1 нового производства (зав. №№
М-5156, М-5157 и М-5158), которые 14 сентября 1941 года выбыли из 22-го отдельного учебного батальона в составе маршевой танковой роты лейтенанта Шахова.
     Кроме того, в составе этой роты на фронт отправился и танк выпуска марта 1941 года с зав. №
М-4566, на котором собственно с весны 1941 года и испытывали огнеметную установку в корпусе танка КВ на ленинградском заводе №174.

Огнеметный танк КВ-1
Огнеметный танк КВ-1

На вышеприведенном снимке с большой вероятностью мы видим танк КВ-1 командира взвода 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка лейтенанта Шахова с зав. № М-5158, который подорвался на мине перед подорванным немцами водоводом на Петергофском шоссе.

    Судя по имеющимся в моем распоряжении документам 124-й ТБР и 22-го ОУТБ, огнеметные танки составили 1-й взвод в танковой роте старшего лейтенанта Мошкова.
     В боях 8 - 10 октября 1941 года на Петергофском шоссе все эти четыре огнеметных танка КВ-1 были потеряны. На немецких фотоснимках все они присутствуют, однако место их потери не совсем соответствует информации из журнала боевых действий 124-й ТБР, по которой танки роты старшего лейтенанта Мошкова были потеряны 8 октября 1941 года около школы НКВД имени Куйбышева и далее на запад в направлении Петергофа.

     Ниже на немецкой аэрофотосъемке отметил места потери огнеметных КВ-1 из 124-й ТБР для наглядности.

Немецкая аэрофотосъемка Петергофского шоссе (Retromap).
Немецкая аэрофотосъемка Петергофского шоссе (Retromap).

Примерно в точке 1 напротив школы НКВД имени Куйбышева подорвался на мине, а затем был сожжен огнеметный танк КВ-1 с "упрощенной" башней завода №371, очень вероятно, с заводским номером М-5157. Рядом с танком на некоторых снимках видны тела двух погибших танкистов.
     На профильной странице сайта этот танк учтен под номером 27.

Огнеметный танк КВ-1
Огнеметный танк КВ-1

Согласно спискам личного состава маршевой роты экипаж танка на 14 сентября 1941 года состоял из:
     Командир танка - комиссар роты младший политрук
Чурков Михаил Семенович;
     Механик-водитель ст. - старший сержант Шуняев Андрей Иванович;
     Командир орудия - красноармеец
Казанцев Михаил Андреевич;
     Радиотелеграфист - красноармеец Рыжков А.Г.;
     Механик-водитель мл. - красноармеец Мелягин Д.И.

     В приказе командира бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года младший политрук Чурков «...допускался к исполнению должности» комиссара 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка.

     В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады младший политрук Чурков и красноармеец Казанцев числятся пропавшими без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка. При этом в личной карточке младшего политрука Чуркова указано, что его танк сгорел.
     Старший сержант Шуняев (если, конечно, принимал участие в тех боях) 10 октября сумел выйти к своим, но уже в следующих боях бригады в ноябре 1941 года пропал без вести в районе Усть-Тосно. Личности красноармейцев Рожкова и Мелягина по документам, которые ныне доступны на сайте Память народа, к сожалению, установить не удалось.

Примерно в
точке 2 в районе кольца трамвайной линии Сосновая Поляна был сожжен огнеметный танк КВ-1 с "упрощенной" башней завода №371, очень вероятно, с заводским номером М-5156, который двигался на буксире у другого танка КВ-1. Позже танк взорвался.
     На профильной странице сайта этот танк учтен под номером 21.

Подбитые танки КВ-1 в районе Сосновая поляна.
Подбитые танки КВ-1 в районе Сосновая поляна.

Согласно спискам личного состава маршевой роты экипаж танка на 14 сентября 1941 года состоял из:
     Командир танка - младший лейтенант
Полянский Петр Васильевич;
     Механик-водитель ст. - старший сержант
Гаврищук Ефим Федорович;
     Командир орудия - красноармеец
Бочаров Андрей Иванович;
     Радиотелеграфист - красноармеец Скрябин Иван Зотович;
     Механик-водитель мл. - красноармеец Данилов Дмитрий Иванович.

Младший лейтенант Полянский Петр Васильевич
Младший лейтенант Полянский Петр Васильевич

В приказе командира бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года младший лейтенант Полянский «...допускался к исполнению должности» командира танка 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка. Выше приведен его фотоснимок из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая ныне доступна на сайте Память народа.

     В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады старший сержант Гаврищук и красноармеец Бочаров числятся пропавшими без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка.
     Младший лейтенант Полянский в этих списках учтен как погибший 10 октября 1941 года в районе Сосновая Поляна. Вероятно, красноармейцы Скрябин и Данилов (если, конечно, принимали участие в тех боях) 10 октября сумели выйти к своим и рассказали о судьбе командира танка.

     Там же в районе кольца трамвайной линии Сосновая Поляна примерно в точке №3 подорвался на мине танк выпуска марта 1941 года с зав. номером
М-4566. К сожалению, немцам он достался с незначительными повреждениями и быстро был эвакуирован.
     На профильной странице сайта этот танк учтен под номером 133.

Огнеметный танк КВ-1
Огнеметный танк КВ-1

Согласно спискам личного состава маршевой роты экипаж танка на 14 сентября 1941 года состоял из:
     Командир танка - командир танка лейтенант Негреба Константин Сергеевич;
     Механик-водитель ст. - старшина Максимов М.С.;
     Командир орудия - сержант
Щедров Иван Кириллович;
     Радиотелеграфист - красноармеец
Куторский Иван Терентьевич;
     Механик-водитель мл. - красноармеец Королев Иван Петрович.

     В приказе от 4 октября лейтенант Негреба уже отсутствовал. Зато «...допускался к исполнению должности» командира танка во взводе Шахова младший лейтенант Куприянов Александр Абрамович. В его послевоенном наградном листе бои под Урицком упомянуты, так что, видимо, он являлся командиром танка с зав. №
М-4566 в тех боях и сумел выйти к своим 10 октября. Вероятно, к своим сумел выйти и красноармеец Королев.

     В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады старшина Максимов числится погибшим в боях в районе Урицка, однако он попал в плен и в 1945 году был освобожден. Сержант Щедров учтен в списках потерь и как погибший в боях и как пропавший без вести. Красноармеец Куторский также числится пропавшими без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка.

Примерно в
точке 4 подорвался на мине перед подорванным немцами водоводом на Петергофском шоссе огнеметный танк КВ-1 с "упрощенной" башней завода №371, очень вероятно, с заводским номером М-5158.
     На профильной странице сайта этот танк учтен под номером 26.

Огнеметный танк КВ-1
Огнеметный танк КВ-1

Согласно спискам личного состава маршевой роты экипаж танка на 14 сентября 1941 года состоял из:
     Командир танка - командир роты лейтенант
Шахов Николай Иванович;
     Механик-водитель ст. - старшина Григорьев Иван Степанович;
     Командир орудия - младший сержант Ляльков Михаил Иванович;
     Радиотелеграфист - красноармеец Кондратьев Иван Васильевич;
     Механик-водитель мл. - красноармеец
Жулай Петр Пантелееевич.

     В приказе командира бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года лейтенант Шахов «...допускался к исполнению должности» командира взвода 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка. Ниже приведен его фотоснимок из учетно-послужной картотеки ЦАМО РФ, которая ныне доступна на сайте Память народа.

 Лейтенант Шахов Николай Иванович
Лейтенант Шахов Николай Иванович

В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады лейтенант Шахов и красноармеец Жулай числятся пропавшими без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка. Старшина Григорьев, младший сержант Ляльков (если, конечно, принимал участие в тех боях) и красноармеец Кондратьев сумели добраться до наших позиций.

     Кроме вышеперечисленных танкистов, в одном из танков взвода Шахова находился и взводный танковый техник воентехник 2 ранга
Михайлов Александр Федорович, который в приказе командира бригады полковника Родина от 4 октября 1941 года «...допускался к исполнению должности» техника танкового взвода 1-й танковой роты 1-го танкового батальона 124-го танкового полка.
     В именном списке безвозвратных потерь личного состава бригады воентехник 2 ранга Михайлов числится пропавшим без вести 10 октября 1941 года в районе Урицка.

     На этом пока всё, а подписка, исправления и дополнения по вышеприведенной информации приветствуются.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/227774.html).

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Документы 124-й танковой бригады и 22-го отдельного учебного танкового батальона ( ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

3. Коломиец М.В. "Клим Ворошилов: Сделано в Ленинграде 1940-1941". Фронтовая Иллюстрация 1/2009.