Найти тему
А поговорить?!

Священник - военный в армии РФ. Возвращаемся к своим истокам?

Для меня было огромным удивлением увидеть в рядах РФ священника! Сначала я подумала, что он пришел по отдельной просьбе по своим задачам. Ну, то есть, пребывает здесь временно с краткосрочной миссией. А оказывается, нет! - Он такой-же военнослужащий (правда, бывший), как и все остальные офицеры.

Но и это до меня дошло не сразу.

-Кто это? - не веря своим глазам, я спросила у дядьки, который был зрителем на празднике принятия присяги, но явно при этом не являлся гражданским (командный уверенный голос, выправка, знание деталей, которыми не владеем мы и прочие моменты выдавали его с головой.)

-Это священник,- он посмотрел на меня как на дуру. И правда, - чего не понятного? Ряса, борода, кресты - все при известной личности.

Знаете, у военных в некотором смысле все прямолинейно. К чему эти полутона - выражение удивления, например. Говорить или спрашивать надо однозначно и прямо. Это даже чувствуется здесь - в комментариях, которые они выдают. Ничего лишнего. А про эмоции вообще забудьте (нет в армии такого понятия, как эмоции!).

Я переформулировала вопрос в более конкретный.

-Он что, военный? Это офицер?

-Да, он был офицером спецназа (!!!), участник боевых действий. Очень опытный боец. Да, он теперь у нас священник.

"У нас" - поясню, это в штате (или при штате) военного училища.

Фотографию взяла из Интернета. Просто подходит по смыслу.
Фотографию взяла из Интернета. Просто подходит по смыслу.

У меня не было больше конкретных вопросов на тот момент. А с неконкретными рассуждениями, как вы уже понимаете, с ним было вести беседу бесполезно. Вот так, в полном удивлении (я бы даже сказала, в полном ауте) я и отправилась после праздника домой. И решила эту тему исследовать чуть более детально.

Вот, что мы давно уже знаем.

1. На Руси священники в армии были! И они крестили воинов перед походом!

Из Википедии:

Вое́нное духове́нство в Росси́и — категория священнослужителей, находившихся в войсках и силах древнего, царского, имперского и современного периодов России.
Это часть российского духовенства, задействованная в духовном окормлении военнослужащих рати, войска и различных родов оружия вооружённых сил России древнерусского, царского, имперского и современного периодов.

2. Во времена СССР священников в рядах советской армии я не видела. И вообще тогда все это не афишировалось и даже считалось позорным. И такое отношение к вере, религии, церкви далеко засело в сознании.

3. Вера, религия, миротворческая миссия, связанная с ними, совершенно не совмещается с оружием, с войной и автоматом. Я не могу сказать точно, в связи с какими стереотипами - с теми, что со времен СССР в нас сохранились или с теми, что священник по умолчанию - это добрый и безобидный миротворец, связан мой взрыв мозгов, случившийся, когда я увидела священника - спецназовца.

Однако, факт состоит в том, что моему удивлению нет предела. И я не берусь судить, - что хорошо и что плохо, что по вере, а что нет. Если бы сейчас был жив тот священник от Бога, которого я имела честь знать лично, - я бы обязательно попросила его просвятить меня по данной неоднозначной теме. Но, этого человека с нами больше нет. Кстати, по причине известной болезни, которую, сами знаете, кто на нас накликал.

В силу описанных причин данную тему я берусь исследовать самостоятельно. Уж больно она не дает мне покоя.

И начать мне хочется с фильма "Штрафбат", который был первым в списке ломания моих стереотипов. Аудитория этого фильма делится на две части. Первые громко кричат, что такого не было и быть не могло и очень не любят этот фильм. Вторые громко кричат, что все истинная правда и очень не любят первых.

Мне вообще все равно, есть ли там правда в деталях, в условиях поставленных задач, в видении армии, в том, какие были организационные особенности тех времен. Для меня важны персоналии. А в персоналиях я увидела очень красочные, яркие, патриотичные, доходчивые типажи. И один из них - это священник. Священник со смертельным оружием в руках,- я хочу уточнить.

-2

С моей точки зрения, актеры в этом фильме подобраны замечательные. Да, грустно, что те, кто играл главные роли, оказались антипатриотами на деле (а в фильме им веришь!), но это другая история. И если бы я представляла себе настоящего, правильного священника, а еще и в рядах армии, - то он был бы именно такой, как в этом фильме!

Добрый. Справедливый. Доблестный. Бесстрашный. Философ. Умеет поддержать и воодушевить людей. Внушает веру. Воодушевляет. Дает пример того, как можно оставаться человеком в бесчеловечных условиях. И наделяет окружающих эдаким спокойствием, благоденствием, - даже когда это кажется невозможным. И вот эта миссия, эти его качества, мне думается, бесконечно важные в деле поддержания в солдате боевого духа, с одной стороны, а с другой стороны, в деле облегчения его страданий. Это как психолог, только с другой стороны.

Вы снова скажете, - это все эмоции? Да, это все эмоции. А что еще ответить, если все так и есть).

Чем еще для меня интересен этот фильм? - В нем поднимаются именно те вопросы, которые задала бы и я. К батюшке вопрос тоже был. И вот каков его ответ (по фильму):

-Защищать своё Отечество и священнослужителям не возбраняется, но по канону святого Василия Великого - человек, солдат, исполнивший свой долг на войне, три года к причастию не допускается. Грех, даже необходимый, должен быть очищен...

С этим тоже интересно, - а как наша религия трактует сегодня вопрос участия в боевых действиях, и, одновременно с ним допущение к тому-же причастию, например?

А вот, посмотрите, что говорят наши официальные данные о религии в армии:

Основные задачи органов по работе с верующими военнослужащими Вооруженных Сил Российской Федерации:

1. Создание условий для реализации военнослужащими Вооруженных Сил конституционного права на свободу вероисповедания с учетом особенностей военной службы.

2. Организация духовно-просветительской работы с верующими военнослужащими.

3. Участие в патриотическом и нравственном воспитании военнослужащих на основе духовных ценностей традиционных религий России.

По данным Известий

О том, что до конца этого года в Вооруженных силах РФ появятся штатные священники, было объявлено еще два года назад. В 2009 году президент Дмитрий Медведев принял решение о возрождении института военного духовенства.

А вот слова протоиерея, Игоря Никифорова в публикации под названием Из воинов в воины:

Иногда в государственные праздники рясу протоиерея Игоря Никифорова украшают боевые медали. Настоятель гайского собора святого Иоанна Кронштадтского, исполняя детскую мечту, посвятил жизнь армии. Как и все в то время, воевал в «горячих точках», но два десятилетия назад оставил службу и стал священником... Из его реплик: "Бежишь с автоматом, а про себя: «Господи, помилуй!»"

Одним словом, вот к каким выводам я пришла... Мне без разницы, как к этому относиться и как это называется. Если нашему воину это хорошо и помогает, значит, это правильно!

А по поводу того, как можно совместить не совместимые вещи - веру в добро и в Бога и оружие в руках, так тут правильнее всего сказал наш Гарант: "А кто сказал, что добро должно быть беззащитным?!".

Ну и священники лучше меня это знают, какой выбор в вере допустим, а какой нет. И если такой выбор есть, значит, правильный он и допустимый.

Да. Но я все равно не поняла, как это совмещается с церковными канонами. Например: "Не убий". Или "Тебя ударили в щеку, - подставь вторую". Один читатель решил поспорить и сказал о том, что священникам запрещено брать в руки оружие. - Вот и я про то же. В описанных случаях (кроме фильма) речь идет о бывших военных.

Кстати, о бывших... А как со святыми? Вы же знаете, да, за что в России почитают князя Александра Невского При жизни он был прославлен как полководец, а после смерти князя Александра Невского возвели в святые - заступники Земли Русской. Священники с оружием (ну так пока, теоретически) не являются святыми защитниками Земли Русской? Кстати, я еще не исследовала информацию о священниках, погибших в Донбассе. Они погибли именно как священники, или как защитники?

Вот и разберись здесь в этих понятиях и в том, что нельзя, а что можно. Жаль, что умер тот замечательный батюшка, который на все вопросы бы мне ответил...

А еще добавлю про спор. Спор это не поиск истины. Спор, - эти ваши попытки самоутвердиться за счет меня я поддерживать не буду. А вот в поиске истины, в адекватном диалоге готова участвовать с удовольствием (если время позволяет).