На балконе можно выращивать томаты круглый год. Понятно, для того чтобы иметь возможность собирать свежие помидоры и зимой и летом, придется потрудиться.
Подготовка балкона
Не каждый балкон подойдет для выращивания томатов. Хорошо, если балкон выходит на южную сторону. Естественно, балкон должен быть застеклен и хорошо утеплен. Обязательно нужно повесить на балконе термометр, чтобы следить за температурой. Для получения зимних урожаев потребуются фитолампы, так как световой день придется удлинять.
Устанавливать контейнеры с рассадой можно на подставки, некоторые сорта нужно размещать в подвесных конструкциях. Высокие кусты потребуют подвязки.
Условия
Помидоры – это не самое прихотливое растение, но все же для их успешного выращивания необходимо создать определенные условия:
- Температура – около 22 градусов будет оптимальной. Переохлаждение и сквозняки необходимо исключить, но и слишком высокая температура – это не лучший вариант. В зимнее время, возможно, придется использовать обогреватели, температура на балконе не должна опускаться ниже 17 градусов.
- Продолжительность светового дня – 15-17 часов, круглосуточное досвечивание не требуется, более того, увеличение продолжительности светового дня более 17 часов вредно для растений.
- Влажность воздуха. Этот фактор оказывает существенное влияние на растения в период цветения. Оптимальный уровень – 65%.
Важным моментом является выбор сорта. Лучше всего, приобрести семена помидоров, которые выведены специально для выращивания в условиях квартиры. Как правило, это низкорослые сорта, например, «Бонсай» или «Малыш».
Высокорослые сорта тоже можно вырастить на балконе, но им потребуется более тщательный уход. Также при выборе сорта нужно учитывать регион. Всегда лучше брать районированные сорта.
Посадка и уход
Для посадки можно приобрести универсальный грунт для рассады. Если почва готовится самостоятельно, то нужно смешать огородный грунт, торф, перегной в равных частях. Огородную землю не забудьте продезинфицировать.
Семена перед посадкой можно прорастить, завернув во влажную марлю. Можно смочить марлю в растворе стимулятора «Эпин», это ускорит прорастание. Проросшие семена пересаживают в грунт, емкости накрывают стеклом или полиэтиленом. Поливать нужно регулярно, теплой водой. Грунт всегда должен быть немного влажным. По мере роста рассады проводят пересадку и подвязку кустов к колышкам.