Найти в Дзене
Pro Business

Бизнес по выращиванию и продаже грибов.

Сразу скажу бизнес по выращиванию грибов, а именно шампиньонов не такой простой, это производство хоть и не большое, понадобиться вкладывать время и силы. У вас сразу в голове появиться вопрос, а кому продавать? В этой статье расскажу про рынок сбыта. Для старта нам понадобиться 250-300т. В это нише не очень много конкурентов, в основном они локальные, крупных игроков не так много. После введения эмбарго в 2014 году, поставки шампиньонов прекратились из-за границы и начал развиваться Российский рынок. 1. Регистрация юридического лица. ИП. УСН. ОКВЭД 01.13.6; 46.38.29; 47.29.39. 2. Выбор помещения для фермы. В качестве помещения для фермы грибов, подойдет цокольный этаж в доме, гараж, теплый ангар, склад. Ферму можно развернуть в помещение от 25км2, но для комфортного выращивания шампиньонов советую использовать площадь в 90км2. Для меньших затрат на аренду помещения лучше взять цокольный этаж в отдаленных районах города, тогда аренда площадью в 90км2 обойдется приблизительно в 20т. 3.
Оглавление

Сразу скажу бизнес по выращиванию грибов, а именно шампиньонов не такой простой, это производство хоть и не большое, понадобиться вкладывать время и силы. У вас сразу в голове появиться вопрос, а кому продавать? В этой статье расскажу про рынок сбыта. Для старта нам понадобиться 250-300т. В это нише не очень много конкурентов, в основном они локальные, крупных игроков не так много. После введения эмбарго в 2014 году, поставки шампиньонов прекратились из-за границы и начал развиваться Российский рынок.

1. Регистрация юридического лица.

ИП. УСН. ОКВЭД 01.13.6; 46.38.29; 47.29.39.

2. Выбор помещения для фермы.

В качестве помещения для фермы грибов, подойдет цокольный этаж в доме, гараж, теплый ангар, склад. Ферму можно развернуть в помещение от 25км2, но для комфортного выращивания шампиньонов советую использовать площадь в 90км2. Для меньших затрат на аренду помещения лучше взять цокольный этаж в отдаленных районах города, тогда аренда площадью в 90км2 обойдется приблизительно в 20т.

3. Ремонт помещения.

Как таковой серьезный ремонт не нужен, можно сделать легкий косметический ремонт, обязательно нужно провести дезинфекцию помещения. Для выращивания шампиньонов нужно создать микроклимат в помещение, температурный режим 15-25 градусов, влажность воздуха 70-85%. Установить 2-3 яруса стеллажей, шириной 40-60см, расстояние от пола 40см, расстояние от потолка 70см. Так же понадобиться хорошая вентиляция, вентиляционные трубы лучше всего обтянуть мелкой сеткой, что бы не попадали в помещение грызуны и насекомые. Для хранения уже выращенных грибов нужна холодильная камера 2-3м2.

Как делать холодильную камеру рассказывать не буду, что бы не отнимать ваше время, в интернете много материала на эту тему, принцип то тоже что и у холодильной ветрены в цветочном магазине.

4. Технология выращивания шампиньонов.

Первое что нам понадобиться это субстрат для выращивания шампиньонов (питательное вещество близкое к естественной среде для грибов). Можно купить готовый, но если в вашем городе нет субстрата, то приготовим его сами. Вариантов приготовления большое множество, я опишу самый простой и популярный.
- Конский навоз 100кг (можно заменить на птичий помет или коровий навоз).
- Солома 100кг.
- Мел 5кг.
- Гипс 8кг.
- Карбамид (мочевина) 5кг.
- Суперфосфат 5кг.
В чистой емкости замачиваем солому водой на 2-3дня, далее приготовьте сухую смесь из мела, гипса, мочевины и суперфосфата.
Укладываем солому на нее ложем навоз, посыпаем сухой смесью и поливаем водой, повторяем действия несколько раз, получается 4- 6 слоев (слои должны быть по 20-30см). На протяжение месяца каждые 4-5 дней нужно перемешивать компост. Спустя месяц наш субстрат будет готов.

Признаками готового субстрата будет: рассыпчатость, отсутствие яркого запаха аммиака, коричневатый цвет, умеренная влажность.

После приготовления компоста, можно приступать к посадке мицелии (грибницы). Мицелия бывает двух видов погружная или воздушная.
Собрать урожай уже можно через 2-4 месяца.

5. Рынок сбыта.

Теперь поговорим про рынок сбыта. Продать в розницу можно через Авито, если у вас не большой объем шампиньонов то этот вариант идеален, со временем появятся постоянные клиенты. Более крупный объем можно продать в рестораны, они часто закупают грибы у частников. Крупные объемы можно продавать в сетевые магазины, такие как пятерочка, достаточно будет оставить заявку на сайте и в течение нескольких дней с вами свяжется контрагент и расскажет все условия.

-2

6. Итог.

Для создания своей фермы по выращиванию шампиньонов нам понадобиться 250-300т.
- Аренда 20т.
- Стеллажи 60т.
- Инструменты (грабли, почвенные термометром, пулевизатор, ведра, лопаты и так далее) 60т.
- Кондиционер 25т (можно взять Б/У).
- Холодильная комната или камера (для хранения грибов) 30т.
- Не запланированные расходы 42т.
- Грибница 5т.
- Весы 8т.
(В данный расчет не вошли стоимость изготовления компоста и коммунальные платежи).

P.S. Как всегда постарался для вас написать самую суть без лишней воды.