В нашей памятке обозначаем те дела, которые в календаре бухгалтера на ноябрь-декабрь 2022 стоит отметить как важные. Даем ссылки на материалы и сервисы, которые помогут легко с ними справиться.
Провести инвентаризацию
- Годовая инвентаризация в 2022 обязательна. Это не касается имущества, инвентаризация которого проводилась начиная с 1 октября отчетного года. Напомним сроки инвентаризации:
- активов перед годовой отчетностью - с 1 октября по 31 декабря;
- обязательств организации - по состоянию на 31 декабря года, за который готовится отчетность.
Порядок и этапы проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств компании, а также оформления ее результатов подробно описаны в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.
Для оперативного проведения инвентаризации (ТМЦ, ОС, дебиторской и кредиторской задолженности, расчетов по претензиям и судебным решениям, денежных средств), верного оформления результатов и грамотного отражения их в бухгалтерском учете рекомендуем ознакомиться с материалом, подготовленным аудиторами нашей компании.
Требуется профессиональный взгляд со стороны (на инвентаризацию и не только) - закажите помощь аудиторов!
Провести сверку расчетов с бюджетом
C 01.01.2023 практически все налоги (за исключением НДФЛ для «патентных» иностранцев, налога на самозанятых, госпошлины и сборов за пользование объектами животного мира и водных биоресурсов) надо будет перечислять в бюджет одной «платежкой» (ЕНП).
ФНС откроет каждому налогоплательщику единый налоговый счет (ЕНС). По состоянию на 01.01.2023 на нем должно быть отражено входящее сальдо, которое будет равно разнице между излишне перечисленными средствами и неисполненной «налоговой» обязанностью. Поэтому все разногласия с налоговым органом о суммах переплаты или недоимки следует урегулировать до 01.01.2023.
Разобраться с изменениями в Налоговом Кодексе РФ, вступающими в силу с 2023 года
Законодательство меняется ежедневно, а контроль за деятельностью компаний только усиливается. Для безопасности бизнеса и безошибочной работы очень важен постоянный профессиональный рост финансовой службы компании. Быть в курсе важных изменений законодательства и практики их применения поможет Подписка «В курсе дела» — безлимитное посещение круглых столов в течение 3 месяцев и доступ к Базе знаний (материалам прошедших круглых столов: видео, презентация и конспект).
Проверить правильность перехода на новые ФСБУ
Необходимо в текущем году проверить правильность перехода на новые ФСБУ (например, ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет арены»), чтобы в горячий отчетный период не пришлось переделывать весь бухгалтерский учет за год.
Подробно о том, при каких условиях арендодатель и арендатор должны учитывать объекты по правилам ФСБУ 25/2018, как их классифицировать, каков состав арендных платежей, как правильно рассчитать срок аренды, каковы возможные способы бухучета аренды имущества у сторон мы писали здесь.
Примеры бухгалтерских справок и таблицы Excel для правильного перехода на ФСБУ 6/2020 можно посмотреть в материалах Круглого стола (полная версия входит в Подписку «В курсе дела»).
Актуализировать учетную политику на 2023 год
Учетная политика разрабатывается на основании законодательства по бухучету и налогам, с учетом индивидуальной специфики организации, и требует ежегодной актуализации из-за законодательных новелл и новых фактов хозяйственной жизни компании.
Обеспечить налоговую безопасность для компании и персональную для себя
Налоговый контроль в текущих реалиях только усиливается, а это несет серьезные финансовые риски не только для компании, но и персональные риски для бухгалтера.
Чтобы не оказаться в числе фигурантов уголовных или судебных дел о взыскании налогового долга компании в рамках субсидиарной ответственности, важно вовремя позаботиться о своевременном выявлении возможных налоговых рисков и принятии мер по их нивелированию. Практика доказала, что комплексный аудит (аудит бухотчетности + глубокая проверка налогов) отлично справляется с задачей по обнаружению угрозы налоговой безопасности и помогает оперативно ее обезвредить. Он также дает юридическую поддержку в течение трех лет с момента окончания проверенного периода и расширенную страховку до 30 млн руб. от необнаружения ошибок (в т.ч. в налоговом учете).
Еще больше материалов, новостей и актуальных событий в телеграмм-канале "Правовест Аудит"!