Какая ж тут причина
И где же корень зла
Сама Екатерина
Постигнуть не могла
" Madame, при Вас на диво
Порядок расцветет, -
Писали ей учтиво
Вольтер и Дидерот, -
Лишь надобно народу,
Которому Вы мать,
Скорее дать свободу,
Скорей свободу дать".
"Messieurs, - им возразила
Она, - vour me comblez"...
Толстой А. К.
Екатерина ll Романова переписывалась с учеными-энциклопедистами Франции Вольтером и Дидро и другими учеными Франции, хотела, чтобы её сын цесаревич Павел Петрович обучался наукам у Французских учёных, а Бобринский, её незаконнорожденный сын от Григория Орлова, провёл во Франции свои молодые годы, завершая своё обучение, он был там с 1785 года по 1788 годы.
В 1790 году был уволен из конных ротмистров, а в 1794 году купил себе имение в Лифляндии, женился в 1796 году.
Бобринского в России не было с 1783 по 1794 года, в 1794 году он купил имение в Лифляндии. Вот такие новости, ну а то что он был в Ревеле, а не был в это время во Франции со своей любовницей Теруань де Мерикур ещё надо доказать, по бумагам написано, что не в Париже он был, а мадам де Мерикур была избита толпой Француженок в Париже в 1793 году и её отправили в лечебницу и тут в России в 1794 году появляется Бобринский и покупает себе имение в Лифляндии.
Екатерина ll переписывалась с Дени Дидро, выкупила его библиотеку в 1765 году, поместила библиотеку в здание в Париже и он работал библиотекарем в собственной библотеке, ему заплатили за библиотеку 15 000 ливров и оплатили 50 лет работы в этой библиотеке по 1000 ливров за каждый год, он после смеялся, что должен прожить ещё 50 лет.
Эти деньги позволили Дени Дидро допечатать его "Энциклопедию", которую он начал печатать в 1751 году и завершить выпуск "Энциклопедии".
Читаю Энциклопедии и Википедию почитываю.
В 1773 году Дени Дидро решил посетить Российскую императрицу Екатерину ll и лично отблагодарить её и выехал из Парижа в сторону России, на лето задержался в Гааге у Голицына, где его нашел Алексей Васильевич Нарышкин и отвёз в сентябре 1773 года в своём экипаже в Санкт-Петербург, он и жил у Нарышкиных и вот с сентября 1773 года Екатерина ll каждый день встречается с Дидро и разговаривает с ним по 2 часа.
В это время у Екатерины ll много дел, она женит своего сына цесаревича Павла Петровича Романова на дочери ландграфа Гессен-Дармштадского Людвига lX Наталье Алексеевне Великой княгине.
В России второй год шло восстание казачества на Дону и на Волге и Екатерина ll, встав ото сна с фаворитом Васильчиковым, который заменил ей Орлова Григория отдавала распоряжения генералу Суворову о подавление восстания на Дону, на Волге и на Урале.
А после обеда Екатерина ll каждый день беседовала с Дидье Дидро и он говорил ей, что России необходимо освободить крепостных крестьян и создать прослойку между богатыми и бедными слоями Российского общества - Купечество, впрочем он не доехал до Москвы, там бы он увидел эту прослойку, в XX веке в России очень боролись и с богатыми людьми и с этой прослойкой.
У Екатерины ll не дрогнул ни один мускул на лице, она просто сказала, чтобы он не говорил на эту тему с ней. Так о чем же беседовала Екатерина ll с философом Дидро в течение 2 часов каждый день с осени 1773 года до весны 1774 года.
Дидро также передал Екатерине ll письмо от министра Людовика XV Дюрана.
Екатерина ll и Дени Дидро на первой встрече, когда он прибыл к ней в чёрном костюме, она приказала одеть его в цветной костюм и на второй встрече он прибыл в цветном костюме и Екатерина ll и Екатерина Дашкова беседуют с Дени Дидро.
Дашкова также отлучалась от Российского двора императрицы Екатерины ll с 1769 по 1771 годы она была в Европе и встречалась с философами Вольтером и Дидро. В 1775 году Екатерина Дашкова ездила для образования сына, она ездит со свитой, её сопровождает дочь и генерал Щербинин, муж дочери.
И только летом 1782 года Екатерина Дашкова возвращается к Российскому двору.
Весной 1774 года в марте сменился любовник у Екатерины ll и настало время князя Потемкина стать фаворитом у императрицы России Екатерины ll.
Дени Дидро вскоре уехал во Францию.
10 мая 1774 года умер король Франции Людовик XV и королем Франции стал его внук Людовик XVl.
Дени Дидро похож внешне на Михаила Филиппова, Советского и Российского актера кино и театра.
Французский учёный Вольтер похож внешне на Французского писателя Анатоля Франса и Английского ученого Джона Локка.
Вольтер, настоящее имя Франсуа-Мари Аруэ, взял псевдоним в честь открытия электричества Алессандром Вольтом. Так что Вольтер обозначает, что он весь электрический.
Философия Вольтера похожа на философию Джона Локка и они сами похожи.
Екатерина ll выкупила за 30 000 ливров и его библиотеку, хотела выкупить свои письма у дочери Вольтера после его смерти, поверьте мне на слово, там вряд ли были слова любви, этих писем Екатерине ll не вернули и скорее всего уничтожили.
Вольтер также писал статьи в "Энциклопедию" Дидро.
Ан Робер Жак Тюрго - Французский экономист и Политический деятель, похож внешне на Жана-Жака Руссо - Французского ученого, философа и ботаника, писавшего статьи в" Энциклопедию" Дидро, а также похож внешне на Рене Декарта - Французского философа, математика и естествоиспытателя, жившего в XVll веке.
Жан-Жак Руссо был очень Русским и по фамилии и по образу своей жизни, он был интровертом, любил находиться на природе и философствовать, не очень любил общество, ходил обличал общество в излишней культуре, Французское общество рукоплескало, хотя Жан-Жак Руссо сам же эту культуру во Французском обществе и развивал.