В России растет число детей с психоневрологическими патологиями. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на заведующую детским неврологическим отделениям, врача-невролога ЦКБ Управления делами президента РФ Гульжан Сакбаеву.
По словам врача, сейчас у подростков и детей чаще диагностируются СДВГ(синдром дефицита внимания и гиперактивности), снижение зрения, тревожно-депрессивные состояния, а также дисграфия, дислексия, плоскостопие и сколиоз. Последние чаще всего возникают из-за низкой активности и сидячего образа жизни.
При этом одна из наиболее популярных проблем - именно СДВГ, развивающийся обычно после четырех лет. Это поведенческое расстройство бывает трех типов: с преобладанием импульсивности, с преобладанием дефицита внимания и комбинированный, который встречается чаще всего.
Врач напоминает, что вылечить ребенка от этого препаратами на получится. Но корректировать поведение можно другим способом. Помогает организация режима дня, запись в секции, чтобы ребенок расходовал больше энергии. Боевые виды при этом лучше исключить. При этом во время учебы такому ребенку необходимо каждые 25-30 минут делать перерывы.
Сакбаева подчеркнула, что ключевое - это относиться к ребенку с пониманием и не ругать. Обычно поощрение оказывается гораздо эффективнее. В частности, похвала за старание вести себя спокойно, даже если это не совсем получилось.
Автор: Александр Вышеславский