Доброго времени суток, мои дорогие читатели, подписчики и все, мимо проходившие, ленту Дзен листавшие, на мой канал случайно заглянувшие.
Десять лет тому назад, когда я работала в команде юристов, объединенных руководством самого эпатажного адвоката РМ Сергея Наумова, последний чуть ли ни из-под палки заставлял нас продвигать себя и свои услуги через социальные сети. Он требовал писать посты, создавать группы, делиться своим опытом, высказывать свое мнение, то есть заявлять о себе и заявлять в открытую. Он говорил, что социальные сети - это мощнейший инструмент в руках того, кто этим инструментом обладает.
"Никто не научит нас делать то, что мы должны делать. Никто не научит нас делать то, что мы делаем, так как надо делать. Придется учиться самим, путем проб и ошибок. Никто не подскажет, никто не поддержит. Только сами. Получить дополнительный опыт мы сможем только в том случае, если будем делиться своим опытом. Только так. Да, нас будут хаить, осуждать, принижать заслуги, ставить под сомнение ценность нами сказанного или написанного. Это будет означать только одно - мы идем в правильном направлении. Нам придется научиться пропускать мимо себя лишнее, отсеивать грязь и гниль, собирать крупицы нужного, важного, полезного. Когда-нибудь Вы поймете, насколько сильно социальные сети влияют на сознание людей, как виртуозно социальные сети управляют сознанием людей. Вы можете стать частью всего этого. Или не стать... Всё зависит от вас самих...
Да, звучало это пафосно. И нереалистично. И мы с упертой настойчивостью ленились - написание постов и статеек казалось нам ненужной, пустой тратой времени, отвлекающей от важной (по крайней мере, оплачиваемой) работы. Да, и перспектива выслушивать от хейтеров всякую ересь не особо вдохновляла.
Шло время... В 2016 году я начала публиковаться на юридическом сайте - тогда по состоянию здоровья я не выходила из дома, не участвовала в процессах и у меня была масса свободного времени.
В 2018 году я поддалась-таки на уговоры своей "удаленной клиентки" и в ноябре начала вести свой канал в Дзен. Первые подписчики пришли с того самого юридического сайта. 7 месяцев я время от времени что-то публиковала, но "на монету" канал упорно не желал выходить. Не читал меня никто. И показов, соответственно, не было. Я бы забросила его, если б ни один случай.
Было у меня дело в АС РФ, ООО с Росреестром судилось. О бредовой ситуации, в которую попала наша сторона, я без какого - либо умысла написала на своем канале. Ту статью на сегодняшний день всего-то 170 человек прочитали. Вот она:
В суде выяснилось, что среди тех самых 170-ти человек прочитавших (а на тот момент, может, и двадцати), оказался начальник юридического отдела самого Росреестра. Так в суде и сказал: "Вы про нас плохо пишете, будто мы не люди, а бюрократы какие, а это не так!" И в доказательство того, что это не так, предложил выход из ситуации без вынесения судом решения.
Вот так, благодаря статье на нераскрученном канале в Дзен, которую никто особо и не увидел, удалось решить, казалось бы, неразрешимую ситуацию.
Забавно, но несколькими месяцами ранее, я, ожившая от долгой болезни, устраивалась на работу в Росреестр. И собеседование проводил тот самый начальник юр.отдела. Естессна, меня на работу не взяли, о чем я ему в суде и напомнила)))
Об этом я год назад тоже рассказывала вот в этой статье:
Вот тогда я и вспомнила слова Сергея Наумова про то, что даже один единственный размещенный в сети пост может влиять на сознание людей. И никакого пафоса. Так и есть. Я вдруг поняла, что словом можно что-то изменить. Сделать мир лучше. Или хуже. Всё зависит от цели, которую ставит перед собой автор размещенного поста.
Еще через какое-то время я с удивлением узнала, что судья, о которой я написала в своем блоге, о себе статью прочитала. Благо, что о ней как раз я ничего плохого не написала😜. Так и сказала: "Читаем Ваши опусы, читаем..." Так и пришлось линейку статей о судьях прикрыть... Позднее, если и писала что "нехорошее" (и даже хорошее), то без имен и без конкретики. Кому надо, тот сам поймет. Да и вообще, пришло осознание того, что надо быть чуточку осторожнее. Не всегда, правда, получается.
Несколько моих статей "помогли" компетентным органам более тщательно провести проверки по обращениям моих клиентов. В ряд ли без огласки проверки вообще были бы проведены, тем более должным образом. Были и статьи, благодаря которым удалось противостоять чиновничьему беспределу. Да-да. Именно так. Конечно, речь идет не о каких-то глобальных нарушениях, не о проблемах Вселенского масштаба, а так, о мелочах, о проблемах отдельно взятого человека, но все же...
В последнее время мои статьи помогают сторонам спора в суде быть чуть-чуть сдержаннее и разумнее, уж шибко им не хочется становиться персонажами моих статей))) А некоторым наоборот - очень хочется, даже просят о них написать. Да-да)))
Одной моей клиентке по-дружбе крайне не рекомендовали обращаться ко мне за юридической помощью, мол, сразу все о тебе расскажут и напишут. Но та вполне адекватно отреагировала: "Пусть пишет, если без имен-фамилий, я не против!"😜 Потом та дама, что крайне не рекомендовала, ни единожды интересовалась у клиентки, правду я пишу или придумываю. Была крайне удивлена, что правду 😉
Вон Пупковы от моих статей на мУльЁн морально настрадали, госпожа Непупкова так и сказала в суде, что из-за меня и моих статей она "психическая" стала🤯
М-да...Когда я начинала вести блог в Дзен, я даже не могла себе представить, каким страшным инструментом я буду обладать... Силой слова...
Всем добра!
С уважением к Вам, Т.С.