Последние (как я думала),утята у моих мускусов вывелись в конце сентября. И утки мои прекратили нестись. А у меня возникла идея,при чем уже давно,поэксперементировать со светом и обогревом в утином сарае! Решила постепенно увеличивать световой день и поднять температуру в птичнике. В начале октября очень постепенно добавляла свет и включила отопление. К концу ноября световой день у уток длится 16 часов,а температура в птичнике 22-25 градусов. Кормлю большим количеством овощей,да и травы еще полно,живу то я в южном регионе,у нас трава всю зиму есть. И вот на той неделе захожу в птичник и обнаруживаю в гнезде два яйца! Обрадовалась! Этой утиной семье 8-9 месяцев,молодые и утки,и селезень. На четырех дам сажаю одного кавалера. Тогда и оплод хороший получается. Яйца хотела было забрать в инкубатор. Да потом передумала. Пусть сами высиживают,заодно и присмотрюсь,кто из четырех будет хорошо насиживать.
А вчера обнаружила в гнезде наседку. Сегодня проверила-сидит.Ну,думаю,сиди. Будут у меня новогодние утята))) Место для семейки есть,отдельный загон выделю в этом же птичнике. Зимних утят в моей практике еще не было,немного переживаю по этому поводу. Сначала думала забрать выводок,высадить в брудер под лампу и растить самостоятельно. Мускусы хорошие мамочки и я передумала. Выведутся,пусть с уткой и остаются на ее попечение. Просто повешу в загоне с утиным семейством дополнительно красную лампу для обогрева,а остальное это уже заботы мамы-утки. Мне останется лишь снабжение кормежкой. Очень удобно когда птенцы растут под наседкой.Столько времени на взращивание молодняка экономится! Просто к определенному сроку получаешь готовую птицу. Если все пройдет хорошо и утята выведутся(про оплод от этого селезня я тоже еще ничего не знаю,так как он молодой),то к лету это будет уже взрослая птица,на которую очень высокий спрос на рынке. И можно ее очень выгодно реализовывать. А лишние селезни идут на мясо. Очень часто селезней просят продать и на племя тоже.Цены у нас на эту утку стабильно высокие. С молодыми утками уже можно сказать все получилось,чему я несказанно рада. Теперь попробую тоже самое сделать и со взрослыми утками. Кстати,индоутки долгожители по сравнению с другими своими сородичами,живут они около двадцати лет. А хорошая яйценоскость у них сохраняется около 5-7 лет. По этой причине мне не нужно каждый год обновлять семьи. Да и не нужно каждый год-два искать свежую кровь.Несколько утиных семей могут долго быть продуктивными и давать хорошее потомство.
Почему я решилась на этот эксперимент? По весне в продаже очень много молодняка птицы. И цены конечно же падают. Хотя хорошую птицу еще и поискать надо,все же. А вот если собрать два фактора воедино-качественная породистая птица подрощенная и уже сформированная в семью,можно вполне опередить конкурентов. Где то читала,что молодняк мускусов плохо растет зимой. Посмотрим. В любом случае яйца уже есть,осталось дождаться вывода утят. Ждите продолжения утиных историй.