Найти в Дзене

ИВАНУШКА-ДУРАЧОК

Иван-дурак – один из популярнейших героев русских сказок с низким социальным статусом. Как правило, младший сын в семье и холостой. Тем забавнее было превращение такого недотёпы в главного участника сказочного действа, побеждающего всех недругов, успешно преодолевающего все сложные испытания и получающего в итоге заслуженную награду (почёт, славу, царство и красавицу-жену).

Поражаясь такой метаморфозе, некоторые исследователи фольклора даже выдвигали версию, что он, мол, вовсе не простачок, а Дурак – это имя собственное (т.е. оберег от злых духов). В общем, «дуракам везёт», да и только!

Тем не менее, в крестьянской среде отношение к умственно неполноценным было весьма снисходительным. В довершение ко всему, § 177 Рекрутского Устава 1831 года строго-настрого запрещал не только принимать, но даже и представлять к сдаче в рекруты людей «с такими болезнями и недостатками явными», которые подробно описывались в «Наставлении Отдатчикам». Под пунктом 1 там обозначалась умственная отсталость -

«… Безумие, известное под разными названиями, как-то: слабоумие, полуумие, сумасбродство, сумасшествие, глупость, дурь, белая горячка и проч., то есть, когда человек, как говорится, находится не в себе, не в уме, или не в полном уме, а потому говорить и поступает совершенно противно разуму и общему порядку. Безумие иногда проходит, а потом опять возвращается; почему отдатчики должны строго наблюдать, чтобы таковых, у которых безумие, или белая горячка возвращалась уже раза два и более, в рекруты не представлять к приему, под опасением ответственности…».

3-го марта 1810 года, было утверждено Положение о назначении нижних воинских чинов в неспособные . В числе болезней, по которым солдат признавался «совершенно неспособным ни к какой службе, и поэтому должен быть от оной вовсе уволен», первоначально вошло 44 различных недугов, среди которых – «совершенная глупость» (лат. Fatuitas - тупоумие) .

В общем, дурачков в армии не держали.

При рекрутчине существовала двухступенчатая система отбора «годных в рекруты»: вначале на общем сходе, а потом уже и в Рекрутском Присутствии. Поэтому при таком отсеве шансов попасть в армию слабоумному были невелики. Вряд ли какой-нибудь староста на сельском сходе рекомендовал бы обществу поставить на очередь всем известного деревенского юродивого.

А вот всеобщая воинская повинность, введённая в 1874 году, принудила уже проходить медицинский осмотр всех без исключения (главное, чтобы были рождены в нужный год), чтобы окончательно удостовериться в отсутствии тех или иных способностей.

Как в этом случае медики опознавали дурачков?

****

Из отчёта Рязанской Губернской больницы от 16-го декабря 1901 года за № 4240 следовало, что 8-го ноября туда на испытание по статье 18 лит. А Росписания болезней («Идиотизм, умопомешательство и слабоумие во всех степенях и видах») был помещён крестьянин Спасского уезда, Сумбуловской волости, села Петрович Иван Алексеев Мелков.

-2

При испытании оказалось:

«…не грамотен. Физическое здоровье удовлетворительно. Сам себя считает здоровым. На обыкновенные вопросы из обыденной крестьянской жизни отвечает правильно, рассуждает охотно, но производит впечатление человека весьма недалёкого, человека глупого. По-видимому, уровень его умственных способностей ниже уровня средних умственных способностей его среды. Испытуемый Мелков от природы в известной степени слабоумный…» .

Ещё один пример.

Отчёт Рязанской Губернской больницы от 16-го декабря 1901 года за № 4241.

8-го ноября на испытание по статье 18 лит. А Росписания болезней («Идиотизм, умопомешательство и слабоумие во всех степенях и видах») был помещён крестьянин Спасского уезда, Перкинской волости, деревни Острой Луки Иван Иванов Панфилов.

При испытании оказалось:

«…не грамотный. Считает себя здоровым во всех отношениях. Вид имеет глуповатый, особенно когда усмехается. Говорит, что жил на фабрике Прохорова, работал товар. При более подробных расспросах оказалось, что его работа заключалась в том, что он таскал кули крахмала. На обыкновенные вопросы отвечал правильно, нисколько не стараясь прикинуться дурачком. Производит, однако, впечатление человека глупого. Испытуемый Панфилов слабоумен от природы…» .

-3

****

Как видно, люди недалёкого ума были от природы здоровыми и порой даже сильными. Рассуждали с удовольствием и весьма логично. Главное же - полоумные не пытались прикидываться дурачками – однако они являлись ими по факту. Осмотр же в данном случае заключался в попытках выяснить соответствие умственного развития человека его возрасту – подчас такие люди оставались на уровне развития ребёнка