Давно прошли те времена, когда плата за коммунальные услуги начислялась по нормативу.
Большинство граждан, кто добровольно, а кто принудительно установили счетчики практически на все используемые ресурсы.
Исключением являются семьи, для которых установление счетчиков может привести к увеличению затрат.
Например, в квартире проживает 6 человек, а зарегистрировано только 3, и эти 6 тратят ресурсов больше, чем установленный норматив на 3-х.
Передавать показания счетчиков граждане не обязаны, но делать это приходится для исключения начисления стоимости услуг по нормативу потребления ресурсов.
Впрочем, каких-то технических проблем по передаче показаний нет.
Показания можно передать, сообщив их по телефону, можно написать в социальных сетях на страничке предоставляющей услуги организации, написать в личном кабинете на сайте организации.
Ну а для тех, кто от всех этих методов далек, в подъездах многоквартирных домов вывешивают списки для записи показателей.
Мне проще и удобнее использовать личный кабинет на сайте организации, а вот в доме, где проживает моя мама (небольшой 8-квартирный дом) принято, что жильцы записывают показания в подъезде, а старший дома передает эти записи организации.
Оплачивать коммунальные услуги сейчас также можно разными способами: на сайтах организаций, с телефона через мобильное приложение банка, с помощью банкомата, в самом банке или на почте.
Лично мне и платить и передавать показания удобнее с помощью личного кабинета на сайте.
Плачу я, как и большинство, по счетчикам и периодически забываю о том, что срок их эксплуатации ограничен и после его истечения нужно либо осуществлять поверку счетчиков, либо менять их.
И вот вчера зайдя на сайт организации, я обнаружил, что передать показания я не могу, так как в графе «текущие показания» стоят уже переданные ранее цифры, и эти цифры не корректируются.
А причина этого – истечение срока действия приборов учета и отсутствие у организации данных о поверке счетчиков, которые она и просит предоставить.
И хотя такой обязанности у жильцов нет, так как Верховный суд РФ признал не действующим пункт правил, возлагающих на жильцов обязанность по предоставлению документов о поверке приборов учета, лично мне обратить внимание на это пришлось.
Показания мне все же отправить удалось: оказывается, блокировка изменения показаний снимается легко, стоит лишь нажать на вкладку изменить.
Но вот будут ли приняты эти показания без документов по поверке?
Похоже, что счетчики отправлять на поверку или менять мне вскоре все-таки придется.