Найти в Дзене
Живи сочно!🍎

Уроки моей мамы.

Урок второй "Будь щедрым"

Моя мама. Самая красивая на свете.
Моя мама. Самая красивая на свете.

Мама. Своим примером показывала нам - мне и брату, как надо жить. Приучала вести хозяйство с детских лет. Помню брата моего с третьего класса отправляла на городской базар за овощами и фруктами. А это, на минуточку, вообще в центр города. И брат ездил на автобусе один. Мама учила его: "пусть картошка на пять копеек дороже будет, но лучшая! Пусть картошку ты купишь не два килограмма, а полтора, но чтобы мы - семья, смогли вкусно поесть!" И помню, как брат купил мелкую картошку, сэкономил. Мама сказала:"отвези эту картошку туда где купил, тебе деньги вернут, добавишь денег, которые я тебе дала, и купи хорошую картошку ровную среднего размера!"

Брат взял деньги и картошку, вышел из дома, и никуда не поехал, просидел в соседнем дворе около часа, и вернувшись домой сказал:"мама, мне стыдно возвращать товар, я понял твой урок, прости меня".

Мама объяснила что это нужно ему в жизни, не скупиться для себя же, не экономить на себе и своей семье. А для закрепления урока, заставила брата чистить эту картошку-"орех". Когда брат почистил эту картошку, из двух килограмм остался килограмм картошки, остальное ушло на очистки.

Мы с братом оба поняли, что экономить на себе не надо!

Вот и я своего сына так же учу - понравилась вещь - купи! Не хватает денег, лучше не покупай дешевую подделку, а заработай до нужной суммы, и купи то что нравится. Понятно что без фанатизма - типа джинсы для работы за 20 тысяч рублей какого-то брэнда. Хотя если есть возможность, бери!

Ещё один урок своим примером мама нам дала - "БУДЬ ЩЕДРЫМ!"

Всегда, с раннего своего детства, помню как мама собирала дома наши детские вещи, которые мы с братом раза два одевали, и не успевали носить (вещей было много, да и выростали быстро), мама относила мешки с нашими вещами на улицу во двор, и соседи, с удовольствием и благодарностью, брали вещи для своих многочисленных детей. Ещё спрашивали:"а похуже, попроще вещи есть? Если есть, тоже можете нам отдать, мы в кишлак отвезем!"

Игрушки наши тоже раздавались с постоянной переодичностью.

Мы с братом оба родились в апреле, так мама устраивала праздники не только нам, но и всем детям во дворе. Я родилась в начале апреля, ещё бывало прохладно, поэтому вся детвора собиралась у нас в квартире. Мама накрыла стол "по взрослому" - доставала из серванта столовые праздничные сервизы, хрустальные бокалы, сервировала стол, и мы, дети ощущали себя как на приеме во дворце. Особенно нам нравилось чекаться хрустальными бокалами. Звон хрусталя завораживал, пузырьки лимонада били в нос, кто то чихнет от этого. Это было волшебство! А "на посошок" мама деткам давала маленькую шоколадку и пучок черешни. Да, да! Маленькие пучки, по десять черешен на ножках, перевязанные ниткой, мама "доставала" специально к моему дню рождения.

А у брата день рождения в конце апреля, было с фруктами полегче. А вечером детвора прибегали к нам домой, и мой отец устраивал показ диафильмов! А по окончании "сеанса" мама каждому ребенку давала по жевачке или конфете.

К маме очень часто обращались за помощью. И редко кому она отказвала, если эта помощь не в ее компетенции. А если помощь - деньгами, едой, вещами, отвезти кого то - это безоговорочно! Как говорила мама:"будь щедрым, Боженька ещё даст!"

Какие уроки Вы взяли от своих родителей? Поделитесь в коментарии, будет интересно. Мудрость родителей, она осознаётся с годами.

Живи сочно!🍎