Выращивание микрозелени очень полезное занятие т.к. в ней содержится много витаминов. К тому же подходит для здорового питания. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?
Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает вопрос: зачем есть побеги, если можно сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.
Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.
Какие культуры можно выращивать как микрозелень?
В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: "в одну емкость – одна культура" или смешивают разные виды семян.
Совет: Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.
Полезные свойства зелени
Брокколи. Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.
Базилик. Содержит каротин, сахар, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.
Горох. Богат протеинами и фосфором. Содержит витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.
Гречка. Содержит рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.
Кориандр. Содержит больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.
Кресс-салат. Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.
Овес. Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.
Подсолнечник. Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.
Пшеница. Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.
Редис. Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.
Свекла. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.
Чечевица. Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.