Не мудрствуя лукаво, не изобретая изобретенное: особенный салат или закуска из морковки, отличается от похожих майонезно-сметанных блюд с десятком ингредиентов. Это очень простой салатик, а любимый - и особенный.
Да, все дело в особенно вкусной заправке: остренькая, звонкая, ароматная - ловко сочетается со сметанной нежностью и сладким, сочным морковным хрустом.
Да, салат действительно любим много лет у нас за столом обеденным и праздничным, и гости всегда ждут "наш морковный салатик".
И пусть о приготовлении рассказывать и неловко, рецепт из той самой серии "встать и приготовить" - делюсь рецептом и простенькими, но важными для салата тонкостями: так морковную закуску приготовить стоит.
Морковная закуска к празднику и не только: рецепт + ингридиенты и несколько моментов
1) Морковку натереть на терке - длинными красивыми "полосками". Мне нравится тереть в одном направлении, размашистым движением вниз - так нарезка удается особенно длинной.
Посолить - всего щепотка соли, обмять - и поставить на 10 минут "постоять". Зачем это?
Момент №1. Морковка чуть просолится, чуть "промаринуется", станет мягче - это хорошо.
И пустит немного сока: это еще лучше: на места сока придет вкусная заправка, морковка "пропитается", станет ароматной, не слишком грубой, а приятно и нежно хрустящей.
2) Приготовить заправку - собственно, самое важно.
Соединить: часть сметаны, часть майонеза, соль, щепотку сахара для баланса, можно немного черного перчика молотого (совсем немного). Мне нравится в этом салате мелко молотый кориандр :)
И обязательно горчицу (список ингредиентов ниже). Добавить измельченные в пыль грецкие орехи.
Добавить чеснок, мелко нарубленный. Это лучше, чем пропускать через пресс. А еще лучше растереть чеснок в ступке. Хотя мало кто это будет делать - хотя это традиционный метод для блюд восточной кухни.
Момент №2. Если мы пропустим чеснок через пресс, мы получим яркий аромат, но он быстро "испарится" - эфирные масла так всегда поступают :)
И - да, аромат будет слишком чесночным. А мелко нарубленный чеснок - у него аромат одновременно ярче, глубже, но мягче. Сложно объяснить, нужно просто сравнить :)
А почему майонез и сметана? Они на удивление хорошо сочетаются. Раньше готовила со сметаной, по настроению с майонезом. Оказалось, компромисс - лучший вариант :) Заправить салат, при подаче можно полить лимонным соком по вкусу - немного.
Момент №3. Для праздничного варианта в салате хороши чернослив и курага. И даже изюм - на любителя. Мне нравится очень добавлять чернослив.
Сухофрукты предварительно "запариваю" в кипятке, промываю, снова заливаю горячей водой, оставляю на часик, на два. В салат добавляю тонкую длинную нарезку чернослива, кубики кураги. К слову, и инжир неплох :)
А еще. Если мы готовим "на потом", заправлять салат лучше перед подачей. Хотя...все же стоит поставить закуску на 15-20 мин в холодильник: компоненты заправки подружатся с морковкой, подарят ей аппетитный аромат и вкус. Все :)
Ингредиенты:
Морковь 300-400 г (условно);
Сметана 100 г;
Майонез 100 г (ориентировочно);
Горчица 1 ч.л.;
Чеснок 3-3 зубчика;
Соль, сахар по вкусу, молотый черный перец по желанию, кориандр, сухофрукты.
Вот такой вот из моркови удается салат: и ничего нового на первый взгляд, но очень хорош - особенно хорош :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)