Найти тему
Усадьба Белая Коза

СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОЗЛЯТИНЫ

СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КОЗЛЯТИНЫ Козье мясо считается диетическим, низкокалорийным продуктом, потому как практически не имеет жиров в своем составе. Его можно употреблять и в диетологии и для детского питания. Оно содержит намного меньше вредного холестерина, чем в других видах мяса и содержит довольно много белка. Козлятина насыщена полезными аминокислотами и минералами, содержит в своем составе и ненасыщенные жирные кислоты.

Мясо коз ‒ это кладезь витаминов. Там их содержится намного больше, чем в говядине, баранине или свинине.

Энергетическая ценность козлятины 143 ккал, содержание белков 27 грамм на 100 грамм продукта, а жиров ‒ всего лишь 3,1 грамм. В то время как в свинине, например ‒ 9,6 грамм. Насыщенных жиров в козьем мясе около 1 грамма, а холестерина ‒ 75. Если взять в сравнение ту же курицу, то в ней этого вредного вещества содержится 89 грамм на 100 грамм продукта. Богата козлятина витаминами группы В, пантотеновой и фолиевой кислотой. Является источником витамина А, парааминобензойной кислоты и холина. Таблица № 1 «Витамины в составе козьего мяса» Тиамин (витамин В1) 0,05 мг Рибофлавин (витамин В2) 0,2 мг Холин (витамин В4) 70 мг Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,5 мг Пиридоксин (витамин В6) 0,4 мг Фолиевая кислота (витамин В9) 8 мкг Кобаламин (витамин В12) 2 мкг Токоферол (витамин Е) 0,5 мг Биотин (витамин Н) 3 мкг Ниациновый эквивалент (витамин РР) 7,988 мг Таблица № 2 «Минеральный комплекс» Магний 20 мкг Кальций 10 мг Калий 325 мг Фосфор 200 мг Натрий 65 мг Железо 3 мг Йод 7 мкг Цинк 3 мг Марганец 0,035 мг Медь 180 мкг Хром 10 мкг Фтор 63 мкг Молибден 12 мкг Кобальт 7 мкг Козье мясо, в отличие от других сельскохозяйственных животных, абсолютно не подвержено заражению глистами и другими паразитарными организмами.

Можно выделить и другие ценные качества этого продукта: большое содержание белка и аминокислот, что делает его особенно полезным для людей преклонного возраста, маленьких детей, а также беременных женщин и кормящих матерей; улучшение состояния печени при гепатите или хроническом алкоголизме; понижение уровня холестерина в крови; профилактика атеросклероза; улучшение мозгового кровообращения, что незаменимо при болезни Альцгеймера; нормализация работы сердечно-сосудистой системы; стабилизация работы иммунной системы; восстановление костной и мышечной ткани; восстановление водного баланса и выведение жидкости из организма; может использоваться в детском меню и в качестве диетических блюд.