Прежде чем начать саму статью, стоит определиться, что я вкладываю в понятие лагеря. Под этим понятием я подразумеваю - организацию временного расположения на определенном участке местности с временным возведением и обустройством необходимыми постройками (кухня, навес от непогоды, спальное место, место для личной гигиены…), лицами ведущими «кочевой образ жизни» (вооружёнными силами, туристами, путешественниками…). Как правило, обустройство временного лагеря осуществляется из расчета на одну ночь (реже день или днёвку) и не предполагает строительства капитальных сооружений, таких как землянки, срубы и прочее.
Основная задача такого лагеря – обеспечение относительно комфортным нахождением человека или группы лиц на открытом участке местности для решения различных бытовых потребностей, таких как приготовление и прием пищи, сон, обеспечение теплом (в холодное время года) и защита от различных неблагоприятных факторов погодных условий (ливень, метель, сильный ветер…). Грубо говоря, лагерь нам необходим для элементарного отдыха во время пути, после которого мы может с легкостью собраться и с новыми силами продолжить движение.
Учитывая тот факт, что во время отдыха, а в особенности во время сна, мы наиболее уязвимы от различного рода недоброжелательных действий со стороны кого-либо, будь то от человека или дикого зверя, жизненно важной необходимостью становиться надлежащее охранение периметра и подступов к Вашему местоположению. В первую очередь, такие меры предосторожности необходимы с целью своевременного информирования Вас о приближающейся вероятной опасности, что даст немного времени на оценку сложившейся обстановки и принятия верного решения для применения контрмер по защите себя и членов группы (если таковые будут).
С начала времен люди старались обустраивать свои жилища, так чтобы максимально обезопасить свою общину от возможных опасностей извне. Для достижения этих целей применялись всевозможные хитроумные ловушки и капканы, которые изготовлялись из подручных средств. Даже элементарное разложение сухого хвороста вокруг вашей стоянки, способно заблаговременно известить Вас о приближении вероятной опасности. Но мир не стоит на месте, и потому сегодня существует целый ряд всевозможных приспособлений для создания охранных систем периметра лагеря.
В первую очередь такими мерами предосторожности, во время нахождения в полевых условиях, всегда пользуются военнослужащие. По этой причине, для служивых, разработано множество приемов и способов, таких как: патрулирование периметра, организация скрытых наблюдательных пунктов («глаза»), применяемые в сочетании и использовании различных механических, электромеханических, и ударно-взрывных приспособлений. Из наиболее яркого, в качестве примера, могу привести электромеханическое средство обнаружения П12БМ "Трос", созданное для военных нужд в полевых условиях, но скажем честно, воочию на службе я таких приспособлений не видел, так же как и лазерных систем охраны лагеря, таких как - беспроводной барьер охраны периметра "Laser-F2" и подобных ему. А вот организация охраны штаба и позиций патрульными и «глазами» (силами личного состава), в сочетании с растяжками из УЗРГМ или свето-шумовыми гранатами, или реактивными осветительными патронами, применялись повсеместно.
Однако все эти способы охраны лагеря становятся практически не возможными для применения простыми туристами и другими категориями гражданского населения, так как подобные методы, предполагают наличия большого количества людей. Не говоря уже о необходимости наличия различных технических средств, большинством которых, владение гражданскими лицами – уголовно наказуемо!
По этой причине, туристами и другим людом были выдуманы не менее эффективные способы охраны лагеря во время ночевки в лесу. Самым простым и в то же время надежным остается способ установки вокруг лагеря охранных растяжек. В случае нарушения их целостности они сигнализируют Вам о приближение кого-либо. Такой способ отлично зарекомендовал себя на практике и хорошо экономит человеческие силы, что в особенности полезно при базировании малых групп (3-5 человек) и тем более, если Вы один. В качестве источника шума обычно используют три вида приспособлений: электрические, механические и пиротехнические средства. О каждом из них я остановлюсь и расскажу подробнее.
1. Электрический. Относительно современный способ охранных растяжек. Появился благодаря появлению на рынке переносных сигнализационных систем. Одним из примеров могу привести "Геркон-2000". Это небольшое по размеру приспособление в качестве источника питания он использует одну батарейку типа «Крона», имеет встроенный динамик-колокол, обеспечивающий отличный, громкий источник шума и МАГНИТНЫЙ электро-размыкатель цепи. Но при этом подобные устройства, имеют один существенный недостаток. Такие системы подвержены воздействию влаги, т.е. в сильный дождь использовать их я не рекомендовал бы, т.к. существует большой шанс выхода сигнализации из строя со всеми вытекающими последствиями.
2. Механический. Один из первых и примитивных видов сигнализационных систем. Суть таких охранных растяжек заключается в подвешивании к натянутой по периметру леске, нити или веревке, любого предмета издающего громкий шум при воздействии или падении, ими могут выступать: пустые консервные банки, колокольчики, рыболовные бубенчики с зажимом и многое другое. Главный недостаток таких систем заключается в низком уровне издаваемого шума и непродолжительностью действия по времени, что может привести к тому, что Вы попросту не услышите свою «сигнализацию» в нужный момент.
3. Пиротехнический. На мой взгляд, до сегодняшнего дня, данный способ остается наиболее надежным. В свою очередь он делиться:
• электро-пиротехнические – к такому числу, в качестве примера можно отнести следующее сочетание: электродетонатор промышленный как звуко-инициирующее устройство, в качестве источника питания можно использовать 9V источник постоянного тока (батарейка типа «Крона»), а в качестве надежного замыкателя электро-цепи самодельный (по рецепту спецподразделений) ключ из бельевой прищепки с контактами. Однако сам факт наличия таких приспособлений у Вас в рюкзаке или даже дома, может вызвать очень много не желаемых и неудобных вопросов со стороны правоохранительных органов, на которые ответить Вам будет крайне затруднительно, а данные действия непременно повлекут последствия. По этой причине, от использования таких охранных растяжек, я рекомендовал бы воздержаться. Хотя знать и уметь применять на практике такие системы необходимо.
• механико-пиротехнические. Самый простой способ организации охранной сигнализации с применением данного метода – использовать УЗРГМ от ручной гранаты (типа Ф1 или РГД-5), однако он так же не предусматривает использования гражданским населением. И потому я исключаю его из списка.
По этой причине, на протяжении длительного времени, на вылазках, я лично использовал для охранной растяжки переносную сигнализационную систему «Геркон-2000». В общем данная система меня вполне удовлетворяла, она не занимала много места в рюкзаке, имела сравнительно не высокую стоимость, полностью легальна в использовании, однако после того как я столкнулся с вышеописанной проблемой, когда в дождь, система просто перестала работать, я решил что ее нужно менять. Конечно, можно выдумать для данной сигнализации какую-нибудь герметическую упаковку или сделать что-то вроде навеса из донышка пластиковой бутылки, но не стал.
Вместо этого я приобрел устройство под названием «Сигнал охотника» Челябинского производства.
Официально данное устройство является пиротехническим, продается свободно и не вызывает вопросов у правоохранительных органов. Изначально данное устройство разработано для подачи сигналов бедствия и привлечения внимания в отдаленной местности среди рыбаков и охотников. Само устройство я несколько доработал, что во многом упрощает его приспосабливать для охранных растяжек.
Для удобства советую приобрести несколько монтажных крюк-саморезов, они удобно вкручиваются в стволы дерева и образуют идеальную точку крепления натяжной нити растяжки или её отвода под углом. В качестве самой растяжки, я предпочитаю капроновую нить черного/зеленого или белого цвета, в зависимости от времени года. Однако для обеспечения надежной работоспособности такой сигнализационной системы, требуется небольшая доработка не только самого устройства, но и пиротехнического заряда. Т.к. некоторые заряды имеют свойство отсыревать во влажной среде, их лучше заблаговременно, в местах соединения корпуса (капсюль и пыж) покрыть лаком или парафином. А так же хранить такие заряды нужно в герметически закрываемых ёмкостях, идеально для этих целей подходит заготовка ПЭТ бутылки.
При соблюдении всех вышеописанных мер предосторожностей, на мой взгляд, данный вид охранных растяжек есть наиболее надежным и эффективным. В идеальном варианте, необходимо иметь отдельное устройство для установки на каждом направлении охраняемого периметра, однако у меня он пока один, в будущем я планирую докупить еще несколько подобных устройств. Я знаю, что в туристических магазинах существуют в продаже уже приспособленные специальные пиротехнические устройства для подачи сигналов, однако они имеют узкую направленность и, как правило, габаритнее. В моем же случае, «Сигнал охотника» можно использовать еще и по прямому назначению и в качестве средств активной защиты.
И главное. Само наличие систем охранения лагеря не даст Вам никакой защиты, если Вы заранее не разработаете план действий в случае развертывания той или иной ситуации. При её наступлении, Вы должны быстро и объективно оценить сложившуюся обстановку и избрать верную тактику. В противном случае, все Ваши старания окажутся четными.