Найти в Дзене
Хогаз

Многокомпонентные газовые смеси

Многокомпонентные газовые системы — это системы, получаемые из чистых газов, с поддающимся определению конечным числом компонентов в количестве от двух и более. Примерами таких газовых смесей являются имитаторы природного газа: ИПГ-12, ИПГ-13, ИПГ-14, ИПГ-15, ИПГ-16, которые представляют собой метан/этан/пропан/нормальные или разветвлённые УВ/бензол/толуол/этанол/диоксид углерода/азот/гелий/водород/кислород/ + CO в различных соотношениях (X, % мол.) и прочие углеводородные системы: газы термического и каталитического крекинга, пиролиза, газы установок дегидрогенизации н-бутана или этилбензола. Содержание компонентов в подобных смесях не превышает 20, зачастую — меньше. Такие смеси используются для калибровки газоаналитического оборудования, воссоздания искусственных атмосфер и модельных сред для изучения реакций и эффективности катализаторов.

Рисунок 1. Алюминиевые газовые баллоны
Рисунок 1. Алюминиевые газовые баллоны

Производство градуировочных газовых смесей взяло своё начало во второй половине XIX века, когда возникла процедура калибровки. Наиболее предметный интерес к методам приготовления многокомпонентных газовых смесей (ГС) получил новый виток развития в 2000-х годах, что можно объяснить утверждением более строгих требований контроля содержания примесей в различных соединениях. Сейчас же особенно актуально развитие уже существующих методов, а также разработка новых инструментальных методов, нацеленных на улучшение поддержания состава газовых смесей для градуировки и калибровки. Стоит отметить, что важное внимание уделяется изучению стабильности газовых смесей во время хранения, транспортировки и непосредственного использования.

Многокомпонентные ГС хранят и перевозят в баллонах под давлением, что осуществляется только с навинченными на их горловины предохранительными колпаками и с заглушками на боковых штуцерах вентилей. При транспортировке нельзя допускать толчков и ударов баллонов. К местам использования они доставляются на специальных тележках, носилках. Переноска баллонов на плечах и руках запрещена.

Различные многокомпонентные газовые смеси характеризуются номинальным значением молярной доли компонентов и пределы допускаемой погрешности значения содержания определенного компонента. Рассмотрим, например, содержание этана, пропана, изобутана и н-бутана в имитаторах природного газа (таблица 1):

Таблица 1. Содержание этана, пропана, изобутана и н-бутана в ИПГ
Таблица 1. Содержание этана, пропана, изобутана и н-бутана в ИПГ

Методы получения ГС, содержащие микропримеси целевых компонентов, делятся на статические и динамические. Подробная классификация методов получения отображена на рисунке 2.

Рисунок 2. Классификация методов получения градуировочных газовых смесей
Рисунок 2. Классификация методов получения градуировочных газовых смесей

Статические методы применяются для получения небольших объемов ГС. Смесь с заданной концентрацией изготавливают при помощи введения рассчитанной навески или объема летучего вещества в контейнер с известным объемом. Преимущества методов — их простота, это связано с тем, что для их исполнения нужно простейшее оборудование. Недостатки — немалое количество источников случайных и систематических погрешностей.

Этими недостатками не обладают динамические методы. В их основе лежит введение потока вещества в камеру или трубку. Данные методы используются для получения смесей соединений в случае, если их невозможно хранить в течение длительного времени. Динамические методы, которые используются чаще всего: диффузионные, мембранные, методы термического разложения привитой фазы, полибарботажные. Первые сейчас используются наиболее часто. Их достоинства: универсальность и возможность получения смесей агрессивно ведущих себя веществ.

Один из интересных методов получения ГС — метод непрерывной газовой экстракции. Рассмотрим его устройство, а именно полибарботажные системы, призванные увеличить время постоянства состава ГС на выходе из системы. На рисунке 3 изображена полибарботажная система. Это многоступенчатая проточная система, которая состоит из соединенных в последовательном порядке сосудов с произвольными объемами растворов летучего вещества в жидкости. На входе подается чистый газ (С0) с постоянной объемной скоростью, на выходе получается ГС некоторой концентрации (Сх). Далее получаемые чистые газы смешиваются для изготовления ГС из нескольких компонентов. Недостаток этого метода — необходимость в больших количествах растворителей, что экономически нецелесообразно и не соответствует принципам «зелёной химии».

Рисунок 3. Схема полибарботажного устройства, где 1 – регулятор расхода газа; 2 – система последовательно соединенных поглотителей, заполненных исходным раствором «малолетучий растворитель-аналит»; 3 – расходомер; 4 – термостат; С0 – поток чистого инертного газа; Сх – поток газовой смеси «инертный газа-аналит»
Рисунок 3. Схема полибарботажного устройства, где 1 – регулятор расхода газа; 2 – система последовательно соединенных поглотителей, заполненных исходным раствором «малолетучий растворитель-аналит»; 3 – расходомер; 4 – термостат; С0 – поток чистого инертного газа; Сх – поток газовой смеси «инертный газа-аналит»

Этим недостатком не обладает хромато-десорбционный метод. По смыслу он заключается в насыщении инертного газа летучими органическими соединениями во время их продвижения по хромато-десорбционной установке (рисунок 4). Данная система включает в себя трубчатый проточный контейнер 2, который соединен с регулятором расхода газа 1 и помещен в термостат 4. Трубчатый проточный контейнер наполняется сорбентом с известным количеством летучих органических соединений.

Рисунок 4. Схема хромато-десорбционного устройства, где 1 – регулятор расхода газа; 2 – трубчатый проточный контейнер, заполненный сорбентом; 3 – расходомер; 4 – термостат; С0 – поток чистого инертного газа; Сх – поток газовой смеси «инертный газа-аналит»
Рисунок 4. Схема хромато-десорбционного устройства, где 1 – регулятор расхода газа; 2 – трубчатый проточный контейнер, заполненный сорбентом; 3 – расходомер; 4 – термостат; С0 – поток чистого инертного газа; Сх – поток газовой смеси «инертный газа-аналит»

Перспективным считается метод получения ГС, который относится к хроматографическим и основывается на термическом разложение носителя (модифицированные поверхности целита, селикагеля). Методом термического разложения возможно получение смесей с СО, CO2, NH3, CH3SH, CH3NH2, CH3Cl, C2H4 и др.

Совершенствование методов получения многокомпонентных газовых смесей в настоящее время являет собой одну из основных задач аналитической химии. Требования к ГС становятся строже: кроме точности и воспроизводимости результатов, необходима возможность миниатюризации, автоматизации и соответствие принципам «зеленой» химии. С развитием методов получения ГС также ужесточается контроль за нормами безопасного их хранения и транспортировки, поэтому при их приобретении этот фактор должен учитываться не в последнюю очередь. Так, например, при нарушении механической прочности стенок газового баллона, наличии внешних повреждений на нём, превышении давлении внутри ГС не могут быть получены и использованы, поэтому стоит выбирать наиболее надёжного поставщика многокомпонентных газовых систем, коим является компания Хогаз.

В компании "Хогаз" вы можете приобрести поверочные газовые смеси, моногазы, сварочное оборудование, соединения редких и редкоземельных металлов и др. сопутствующие товары.

Оформить заказ можно через сайты hogas.ru и hogas.su, а также через магазины на Авито, OZON, Wildberries и Яндекс.Маркете.