Стремясь построить "дивный новый мир", Си Цзиньпин создал себе опасную проблему, пишет The Hill. Его экономический курс чреват последствиями, угрожающими стабильности страны. Если Си его не пересмотрит, США могут остаться единственной сверхдержавой, считает автор.
Джо Байдену, Владимиру Путину и Си Цзиньпину есть о чем беспокоиться дома, за границей и в отношении друг друга. Примечательно, однако, что самая опасная угроза, стоящая перед каждым из лидеров, одинакова. И вероятно, это не то, что вы, читатель, ожидаете. В этой и следующих двух моих колонках объясняется, почему.
Другие угрозы — эскалация конфликта на Украине вплоть до применения ядерного оружия, экологическая катастрофа, тайваньский кризис, еще одна пандемия, глобальный голод и экономический спад. Но для каждого из перечисленных глав государств самая большая опасность кроется внутри его страны. Начнем с председателя КНР Си Цзиньпина.
В своем стремлении к почти абсолютной власти Си непреднамеренно взорвал бомбу замедленного действия. Выиграв беспрецедентный третий срок высших полномочий на XX съезде Коммунистической партии Китая в начале этого месяца, Си фактически стал пожизненным руководителем страны, превратившись в самого влиятельного китайского лидера со времен Мао Цзэдуна. В то время как Поднебесная все еще борется с COVID-19 и множеством внутренних проблем, вызывающих серьезную озабоченность, КПК под руководством председателя Си практически полностью контролирует страну.
Фундаментальная роль партии и правительства всегда заключалась в поддержании "стабильности". На простом языке это означает отсутствие крестьянских революций, массовых беспорядков или крупных протестов против режима. Вот почему повышение уровня жизни имело решающее значение для обеспечения стабильности путем сдерживания возможных экономических беспорядков. Даже на этом фоне перед Си стоят серьезные вызовы: необходимость поддержания устойчивого экономического роста, Тайвань, сокращающееся и стареющее население, огромные долги и "пузыри" на рынке недвижимости.
В международном плане Китай находится в выгодном положении. Он поддерживает своего близкого друга Россию в вопросе Украины, но не до такой степени, чтобы согласиться с использованием Путиным ядерного оружия. Китай бросает вызов мировому лидерству США. И он может использовать свое влияние на Москву для получения преимущества перед Вашингтоном, потому что на каком-то этапе мирные переговоры по украинскому конфликту все же состоятся. Пекин может способствовать этому процессу или затормозить его.
В чем тогда, возможно, самая серьезная угроза, стоящая перед Поднебесной, на которую ее власти в настоящее время не обращают внимания? Эта опасность может быть названа условно "Горбачев наоборот". Приняв на себя руководство в 1985 году, Михаил Горбачев признал, что иррациональность советской системы больше не допустима, если СССР хочет выжить как сверхдержава. Были введены "перестройка" и "гласность".
Жесткая, но хрупкая советская система с негибким управлением, контролируемая сверху, не могла мириться с рациональностью, светом и правдой. По сути, Советским Союзом управляли приказы сверху, ставящие недостижимые цели, на которые отвечали столь же абсурдные ответы снизу, декларировавшие полное их выполнение.
Берлинская стена пала в 1989 году. Два года спустя распался СССР. На его месте возникла значительно меньшая по размерам Российская Федерация.
Си выбрал прямо противоположный курс. Вместо того, чтобы поощрять предпринимательство и капитализм в западном стиле, как это делал Дэн Сяопин, он, используя марксистско-ленинскую идеологию, увеличивает авторитет и власть КПК, чтобы навязать китайскому обществу дисциплину и подчинение. Он делает все вопреки тому, что пытался сделать Горбачев (но потерпел неудачу). Китай возвращается к закрытому политическому, социальному, культурному и экономическому автократическому обществу, напоминающему старые недобрые времена Мао и Культурной революции, но реорганизованному для XXI века.
Например, сейчас корпус китайских миллиардеров сокращается на 700-1000 человек, которые теряют свое влияние и, во многих случаях, свои статус и богатство. Вместо компаний частного сектора создается больше государственных предприятий.
Предпринимательство и капитализм ограничиваются. Это будет эквивалентом убийства китайской "золотой курицы" в 21 веке. История почти абсолютна в своем вердикте о том, что госпредприятия никогда не смогут конкурировать с частным сектором. Одним из следствий этого будет то, что экономический рост, необходимый для повышения уровня жизни населения и, следовательно, политической стабильности в стране, остановится. Многие представители элиты попытаются покинуть Китай, что еще больше ограничит экономический потенциал страны.
Си Цзиньпин, кажется, не замечает негативных последствий этого "дивного" нового мира, который он пытается создать. Если этот анализ верен, то Китай вполне может не стать "грозным конкурентом" США из-за внутренних ограничений, которые Си (непреднамеренно) создает в долгосрочной перспективе. Одна только эта возможность должна как минимум привести к пересмотру политики США в отношении Китая.
США уже "теряли" Китай после Второй мировой войны. Неужели мы откажемся поразмыслить над тем, не теряем ли мы его и сейчас, неправильно понимая Пекин?
Ответ, к сожалению, звучит скорее как "да".
Автор: Харлан Ульман (Harlan Ullman) — старший советник Атлантического совета США