Есть поступки и преступления, которые простить никогда не будет возможным. Одним из таких остается Холокост, память о котором на долгие столетия врезалась в умы миллиардов людей. К сожалению, немногие сумели получить заслуженную справедливость за годы мучений, поскольку либо преступники, совершившие эти зверства, либо уже не остались в живых, либо ударились в бега, навсегда скрывшись в анналах истории. Единственное, что может сохранить справедливость в такой ситуации, это поддержание памяти о свидетелях этого времени. Память можно поддерживать при помощи искусства и литературы. Одним из таких известных произведений стали легендарные записи еврейской девочки Анны Франк, история которой легла в основу драматического фильма «Дневник Анны Франк».
Синопсис 1942 год. Нидерланды оккупированы нацистской Германией, которая сразу устанавливает свою администрацию в Амстердаме. Вскоре преследование евреев охватывает всю страну. Кому-то удается сбежать, кто-то попал в смертельные лапы нацистов, а кто-то старается выжить, скрываясь от глаз любого случайного прохожего. Так, девочка-подросток Анна Франк вынуждена скрываться со своей семьей на чердаке дома на протяжении последующих двух лет, не имея возможности выйти на улицу и испытывая постоянные лишения и голод, но несмотря на это, сумела сохранить человеческое лицо.
Игра актёров Сам по себе фильм получился камерным, поскольку большая часть его действия происходит в одном месте. Поэтому перед актерами стояла важная задача – передать чувства и эмоции своих героев, которые на протяжении нескольких месяцев вынуждены сосуществовать вместе. Конечно, сильный актерским состав обусловил высокое качество получившейся работы. Так, Милли Пёркинс, сыгравшая роль Анны Франк, сумела мастерски передать те метаморфозы, которые происходят с её героиней на протяжении всего фильма. Так, если в начале фильма она предстает в качестве веселой и задорной девочки, то постепенно с течением времени героиня превращается в женщину, мечтающую о нормальном будущем. Также я бы отметил Джозефа Шилдкраута в роли Отто Франка, отца Анны, настоящего лидера этой несчастной группы, который сохранял самообладание и решительность до самого конца, даже когда этот конец был предрешен. Также понравилась Шелли Уинтерс в роли миссис Ван Даан, еврейской дамы, для которой всё происходящее стало шоком и падением веры во все то, что она верила прежде.
Режиссура Джордж Стивенс снял не классическую военную драму, а скорее драму историческую с вкраплениями психологической. Он показывает историю попытки выживания через призму воспоминаний девочки-подростка, запечатленных в её дневнике, в котором она подробно описывала жизнь и быт её семьи и других беглецов, пытавшихся скрыться от жуткой и мучительной смерти, чинимой нацистскими преступниками. Стивенс особенно пытался акцентировать внимание на том, как, несмотря на обстоятельства, герои упорно пытаются придерживаться хотя бы подобия нормальной жизни. И выражается это не только в быте, но в простых человеческих взаимоотношениях, когда дети влюбляются, пытаются заводить отношения, а взрослые пытаются разобраться со своими взаимоотношениями. При этом фильм порой оказывается качественным триллером, который может заставить зрителя поволноваться, когда кажется, что вот-вот надежда героев рухнет. Хотя мы знаем, что по итогу всё рухнет, всё же до последнего сохраняется какая-то наивная вера в то, что события повернутся как-то иначе.
Сценарий События фильма начинаются уже после окончания войны. Исхудавший и постаревший Оскар Франк возвращается в тот самый дом, где на протяжении двух лет его семья скрывалась на чердаке от нацистского режима. Там он встречает Мип Гиз и мистера Кралера, которые помогали Франкам скрываться от оккупантов. Его старые друзья отдают Отто дневник его погибшей в концлагере дочери Анны. Отто начинает чтение дневника, и действие переносится в 1942 года в оккупированные нацистами Нидерланды. Новые власти сразу устанавливают свои жестокие порядки, в которых страдают, прежде всего, жители Нидерландов еврейского происхождения. Кто может – тот бежит прочь от этого ада. У кого не получилось по каким-то причинам, вынужден подпольно скрываться. Так, Отто Франк со своей семьей, семьей ванн Даанов и еще дантистом Дюсселем скрываются на чердаке небольшой фабрики специй, вход в который специально спрятан за стеллажом. На протяжении последующих двух лет они вынуждены жить тихо, как мыши, ибо их обнаружение не сулит им ничего кроме верной смерти. Но несмотря на обстоятельства, они стараются вести нормальную жизнь, в которой имеют место бытовые разговоры, скандалы, романтика и даже первая любовь. От этого становится только грустно, ибо ты заранее знаешь, какая участь ждет этих героев в самом конце.
Итог Конечно, «Дневник Анны Франк» - само по себе хорошее кино, достойное внимания. Где-то фильм может показаться слишком сентиментальным, где-то даже не дотягивает. При этом посыл в нем виден наглядно: темные времена проходят, даже если кажется, что больше никакой надежды не осталось, но очень важно сохранить в себе человека, потому что на этих остатках можно будет построить нормальную жизнь. В общем, рекомендую к просмотру.
Интересные факты о фильме и создателях:
- Фильм был удостоен 3-х премий Оскар, включая номинации за лучшую женскую роль второго плана (Шелли Дюваль), лучшую работу оператора (черно-белые фильмы) и лучшие декорации (черно-белые фильмы).