Так звучала моя вчерашняя тема для выступления на программе Фестиваля непослушных родителей.
Пришла я на фестиваль, как пошутил мой друг, с реквизитом 5.5 лет от роду, как доказательство возможности совмещения работы и материнства.
Вообще, мои дети со мной на работе с рождения. В люльках переносках, потом ползком, потом своими ножками.
Для меня это всегда было каким-то почти естественным процессом. Конечно, если ситуации, где недопустимо совмещение, но, если возможно, они всегда бывали со мной.
Поэтому в 5 Арон уже умел собирать пресс-воллы, в 6 цитировал куски из моих лекций очень в тему, а в 7 начал раздавать листовки и зарабатывать на подарок любимой девочке.
У моих детей есть четкое понимание, когда мама с ними, а, когда мама работает. Это очень хорошо помогает успевать работать, даже, когда дети все время тусуются на мне. (и в прямом смысле слова тоже).
Вадим заранее знал, что поедет с мамой на работу, и заранее готовился. И даже завтрак вчера приготовил себе сам, дав мне выспаться почти до полудня.
Собственно, об этом мы и начали говорить на лекции с теми, кто пришел меня послушать.
На мой взгляд, первое, о чем нужно говорить, когда мы пытаемся совмещать материнство и все остальное – это понимание, что дети – взрослые и вполне разумные существа, которые очень многое могут сделать сами, если только мы их этому обучим.
Много вы знаете детей, которые в 5 лет могут самостоятельно соорудить себе завтрак, уважая мамин сон в субботнее утро?
Арон в его 10.5 может уже практически все по дому. Часто он просто присылает мне список продуктов и говорит, что ужин готовит он сам.
Причем, все блюда, которые он делает достаточно сложные: например, в пятницу на ужин была гречка по-купечески, представляющая из себя тушеную гречневую кашу с говяжьим фаршем и овощами.
И все это он готовит сам.
Почему мои так делают, а многие другие дети нет?
Потому что большая часть родителей относятся к детям, как к лялечками не очень разумным по своей природе (говоря простым языком, считают своих детей тупенькими и не способными к какому-то взрослому взаимодействию).
Отсюда и истории про то, что ребенок ничего не может и не умеет. И не знает, где в доме живет половая тряпка. А на самом деле маме проще и быстрее делать самой, чем потом оттирать условную гречу со всех частей кухни. Но пока эта греча раз дцать по кухне не разлетится, никто ничему не научится.
Поэтому, если хотите успевать больше, учитесь доверять и делегировать детям ряд задач.
В том числе, и в первую очередь, это их же уроки из школы.
Второй важный момент: надо четко понимать, что это самое «все», что вы хотите успевать, кроме материнства.
Составьте себе четкий список тех задач, реализация которых для вас является важной.
Я рекомендую делать это методом колеса баланса, но вы можете использовать любой удобный вам.
И уже, понимая, сколько всего нужно успевать, четко видя перед собой те задачи, к которым вы хотите прийти, можно и нужно переходить к расставлению их на календаре.
С этим я вам с радостью помогу!
Сегодня с двумя детьми я успеваю намного больше, чем 11 лет назад я успевала без детей вообще. И с каждым годом объем и важность моих проектов растет. И я знаю, как этому научить других.
Открыта запись на индивидуальные консультации на декабрь. Записаться на встречу можно через личные сообщения.
Приходите и я за одну встречу помогу вам увидеть, как в вашем персональном случае можно совмещать все задачи и детей.
До встречи!
«Как совместить материнство, работу, проекты, и вообще все дела?"
27 ноября 202227 ноя 2022
21
2 мин
22