ИСТОРИЯ XVII. НОВАЯ ВОЛНА. НАРГИЗ ЗАКИРОВА
Впервые я увидел ее на Рок-параде в ташкентском Дворце культуры железнодорожников осенью 1987 г. Разноцветные лучи прожекторов хлестали по задымленной сцене. Концерт шел с явным уклоном в сторону «металла», разобрать слова, с трудом продирающиеся сквозь железные заросли гитарных рифов группы «Домашняя работа», было почти невозможно. И когда черной молнией на сцену метнулась затянутая в «металлическую» униформу певица, ее рок-скет оказался лучшим выходом из положения. Это была Наргиз Закирова – представительница третьего поколения всемирно известной поющей семьи Закировых.
СНАЧАЛА БЫЛА "ДОМАШНЯЯ РАБОТА"
К тому времени у нее уже была довольно богатая музыкальная биография. Впервые на сцене она выступила в четыре года. В 15 лет в 1984 г. успешно приняла участие в музыкальном озвучании романтической киномелодрамы «Невеста из Вуадиля» («Vodiyllik kelin») режиссёра Али Хамраева. Хрустально чистый, звонкий голос Наргиз стал украшением фильма. Она исполнила за кадром несколько песен, из которых «Унутма мени» («Помни меня») её дяди Фаруха Закирова на слова Ильи Резника стала реальным хитом, одной из лучших песен узбекской эстрады, вошедшей в ее золотой фонд. С ней она потом выступила на Первом Всесоюзном телевизионном конкурсе «Юрмала-86», где получила приз зрительских симпатий. Потом не раз исполняла ее вместе с Фарухом Закировым. Фильм можно посмотреть здесь.
Появление Наргизы в роли солистки рок-группы можно было бы назвать сенсацией, если бы к этому событию оказалось привлечено внимание не трех сотен рок-фанатов, а более широкой молодежной общественности. Но, увы, шел октябрь с его традиционными хлопковыми заботами, и в зал можно было высыпать не одну тонну яблок. Между тем для республиканского рока это событие означало довольно многое.
Песня Александры Пахмутовой "Как молоды мы были"
«У нас в республике, - говорила мне тогда Наргиза, - я не знаю рок-групп, где бы пела девушка. Мне было очень интересно попробовать себя в этом амплуа».
Я спросил: «Надо ли считать это только экспериментом, или же вокальные традиции семьи Закировых найдут теперь новое воплощение?»
Ответ прозвучал не без горделивой нотки: «Быть обычной просто скучно. И потом, разве вокальным традициям семьи Закировых противопоказаны эксперименты?»
Тогда на рок-параде Наргиза спела две песни, и я подумал, что в «Домашней работе» появилась новая солистка. Однако из разговора стало ясно: на их дальнейшее сотрудничество рассчитывать не приходится.
«Мне ближе музыка более мягкая, лирическая», - сказала Наргиза.
Свои планы на будущее она связывала тогда с группой «Вечер». В нее входили девять человек, среди которых были Равшан и Баходыр Закировы, а программа, которую они готовили, условно называлась «Семья». Но случилось так, что до зрителя дошла только одна песня, которую Наргиза с Баходыром исполнили на отборочном конкурсе «Юрмала-88». В Юрмалу, однако, поехала Азиза Мухамедова, между тем, как в судьбе Наргизы произошли большие изменения…
«МЫ ЛЮБИМ ДИСКО»
В начале августа 1987г. в Ташкенте была организована вокально-инструментальная группа «БАЙТ». Сформировал ее молодой композитор Руслан Ташбаев (Шарипов). Кредо ансамбля прозвучало неожиданно: «Мы любим «диско» и будем верны ему, пока оно есть!» «Интонационно узбекский язык очень органично сочетается с поп-музыкой, - говорил мне Руслан. – По нашему мнению, он ближе к английскому, который считается международным языком поп-музыки, чем русский».
Термином «байт» в узбекской поэзии обозначают двустишье. Кроме того «байт» - это единица информации на нынешнем компьютерном языке. Отсюда и творческая позиция группы – своеобразный «современный разговор» на традиционные темы. При этом, отталкиваясь от «диско», группа была открыта другим стилям: «джаз-рок», «хэви-металл», «технопоп»…
Тогда считалось, что диско выходит из моды. Но Руслан говорил, что «меняется только форма, тяга к острой, ритмичной, танцевальной музыке с простыми, лиричными текстами остается. И поэтому «диско» не устареет. Это как завтрашний день»… В последующем Руслан создал узбекскую версию «Ласкового Мая», группу «Болалар» («Дети»).
CОЛИСТКА "БАЙТА"
Наргиза относилась к диско без особого восторга. Ее музыкальные интересы распространялись по другим направлениям: «соул», «новая волна», «мягкий рок»… Мне, может в шутку, сказала, что ее любимая поп-группа Chocolat’s из Франции. Ей предложили поработать с «Байтом» и Руслан убедил Наргизу, что «диско» - это как «завтрашний день». Она поехала с ними в гастрольную поездку по республике, и музыканты стали замечать, что она становится для Руслана большим, чем просто солистка их ансамбля. Ситуация в группе сложилась напряженная. Назревал «стенькиразинский» конфликт. Но роскошный букет, преподнесенный участниками группы 30 ноября 1988г., стал жестом дружбы и знаком добрых чувств к этой паре в день, который запоминается на всю жизнь – день свадьбы.
Так появился на узбекской эстраде появился новый творческий дуэт, скрепленный семейными узами. У них родилась дочь Сабина, но брак продлился недолго. В 2020 г. Руслан скончался в возрасте 54 лет. Документальный фильм, посвященный его памяти, можно посмотреть здесь.
ЧУЖИЕ БЕРЕГА
В 1995 г. Наргиз вместе с родителями, дочкой и вторым мужем эмигрировала в США. Руслан остался в Узбекистане. Потом были еще два брака и двое детей. Сейчас она бабушка.
Наргиз получила гражданство США. Работала там в магазине, салоне тату, пела в разных группах и сольно, записала для Сети этно-альбом «Золотая клетка», выступала в ресторанах, интересовалась политикой.
НЕДАВНИЕ ВРЕМЕНА
Затем, уже в России, с 2014 по 2019 гг. сотрудничала с продюсерским центром Максима Фадеева, принимала участие в разных российских конкурсах поп-музыки.
В 2017 г. на открытии Московского международного кинофестиваля Наргиз исполнила песню официального представителя МИД РФ Марии Захаровой «Верните память» (музыка и текст), посвященную боевому труду российских военных в Сирии.
В том же году за гастроли в Крыму и поддержку политики Владимира Путина Наргиз попала в печально известный украинский список «Миротворец», ей был запрещен въезд на Украину. А в 2022 г. за резкие высказывания в отношении российского вторжения на Украину Наргиз Закировой был запрещен въезд на территорию России в течение 50 лет. Но это уже другая история.
Ставьте лайки. Пишите, если есть замечания, дополнения или просто ошибки. Подписывайтесь, чтобы получать дальнейшие страницы Истории музыкальной эстрады Узбекистана.