Найти в Дзене
Мир вокруг нас

Заигралась

Мужа Катерина любила всегда и старалась не расстраивать его по пустякам и мелочам. Она прекрасно понимала, что Руслан много работает, сосредоточен на карьере и решает глобальные проблемы. По крайней мере именно так он говорил, пропадая допоздна в офисе, практически не уделяя внимание жене.

- Ты с мужем будь помягче и скандалы лишний раз не устраивай, - говорила ей рассудительная мама, - Он у тебя молодец, деньги зарабатывает, спортом занимается и к родственникам всегда добр и приветлив.

- Конечно, я все понимаю, но мне бы отчаянно хотелось добиться от него хотя бы немного внимания для себя, - грустно вздыхала понимающая Катя и продолжала заниматься своими делами.

Особенно непросто ей стало после получения мужем повышения, поскольку он в эйфории забывал о необходимости хотя бы немного заниматься домашними делами и периодически забывал о существовании жены.

- Мы так давно никуда не ходили вместе, может на выходные прогуляемся? - иногда спрашивала Катя Руслана.

- Я не против, возможно у меня будет пару свободных часов после обеда, потому что с утра нужно активно потрудиться.

Потом времени у него не оставалось и Катерине приходилось гулять в одиночестве или отказываться от идеи совсем. Она переживала из-за непонимания и чувствовала себя очень одинокой, но не решалась устраивать скандалы или выяснять отношения с мужем по этому поводу.

Придумывая для него оправдания, она просто пыталась переключать внимание на другие моменты, но иногда оказывалась на грани окончательного психологического срыва. Тогда она жаловалась на благоверного подругам или матери, но те не понимали недовольства Катерины. Они считали ее заевшейся особой, которая просто не ценит такого замечательного мужчину и неоправданно предъявляет к мужу завышенные требования.

- Ну ты даешь, - говорила ей одноклассница Инна, - Мужик деньги реальные в дом приносит, и ты на работу ходишь исключительно из желания развеяться, при этом еще и недовольна.

- Так мы женаты всего год, а такое впечатление, что вместе прожили уже сто лет и просто соседствуем, - оправдывалась Катя.

- Тогда выбирай: сосредоточенный на работе карьерист или бездельник, предпочитающий постоянно валяться на диване.

- Неужели нельзя просто совмещать все важные жизненные факты и жить в счастье?

При видимой успешности и гармонии в семье, Катя чувствовала себя глубоко несчастной, одинокой и непонятой. Она большую часть времени была в отвратительном настроении, что сказывалось на работе и в общении с окружающими людьми. Она отчаянно мечтала о романтике, но суровая действительность вынуждала реально смотреть на вещи и снижать планку требований.

Даже во время нахождения дома, Руслан решал деловые вопросы и постоянно мысленно не отпускал рабочий процесс. Рассерженная Катя в какой-то момент перестала сдерживать порывы и эмоции, что выливалось в скандалы и частые разборки на ровном месте. Руслан сердился, обвинял супругу в равнодушии и непонимании, обижаясь на отсутствие поддержки и понимания. Это плохо сказывалось на отношениях пары, которая с каждым днем все больше отдалялась друг от друга. Руслан и Катерина теперь обменивались взаимными претензиями по любому поводу.

- Вот сбежит от тебя муж, потом пожалеешь, - убеждала Катю мама, - Нужно быть более гибкой и покладистой. Скучно тебе, заведи себе кота, а еще лучше родите ребенка и точно скучать будет некогда.

- В том и основная проблема, Руслан не хочет детей и говорит, что для начала нужно на ноги стать, - поддавалась Катя паническим рассуждениям.

- Может он и прав. Посмотри: вы живете в квартире, купленной на его деньги и не знаете материальных проблем совсем. Муж не контролирует твои расходы, потому что выживать на свою копеечную зарплату ты точно не смогла бы.

- Нельзя же все мерить только деньгами, - расстраивалась Катерина и в очередной раз считала себя несчастной и непонятой окружающими.

- Можно и нужно, - категорически осуждала ее мать, - Ты уже взрослая барышня, а живешь в каком-то ожидании сказок, хватить ждать чудес, и пора взрослеть.

Катерина тщетно пыталась себя переделать, но все оказывалось бесполезно. Она сердилась и высказывала мужу недовольство. Он от этого не становился более покладистым и совершенно не горел желанием проводить все время возле жены только по ее желанию.

- Работа для меня всегда была на первом месте, - честно говорил он Кате во время очередных разборок, - Я не могу оставить любимое дело только потому, что ты так решила. Давай искать компромиссы: в будние дни ты не засыпаешь меня бытовыми проблемами, в выходные я не занимаюсь работой.

- Хорошо, я согласна…

В теории схема казалась вполне приемлемой, по факту не срабатывала, поскольку все равно Руслану приходилось задерживаться и периодически выпадать в выходные дни, что знатно злило Катю. Это приводило к очередным скандалам и на определенном этапе стало причиной серьезного конфликта, способного стать причиной развода.

- Мне кажется, основной причиной твоей любви к работе, является какая-нибудь привлекательная особа, а не любовь к труду, - выпалила Катерина мужу, пришедшему домой в очередной раз ближе к ночи.

- А мне кажется, что тебе нужно больше времени заниматься важными делами, а не ерундой, тогда бурная фантазия не будет работать столь активно и непредсказуемо.

Поругавшись и мужем и громко хлопнув дверью Катя отправилась к родителям. Они не испытывали особенного восторга от поведения и поступка взрослой дочери, но не собирались выгонять ее из дому. Зять приехал за ней с цветами спустя несколько дней. Они долго говорили на кухне и решили провести очередную работу над ошибками. Первое время после скандала Руслан полностью соответствовал желаниям и претензиям благоверной, пересмотрев рабочий график. На протяжении месяца он исправно ходил вместе с ней за покупками по выходным, возвращался пораньше с работы и навещал родственников. А потом у него начался новый проект, требующий полной отдачи и подразумевающий загруженность, поэтому все вернулось на круги своя.

- Опять начинаются качели с распределением времени у мужа, - жаловалась Катя подруге.

- Да успокойся ты уже по поводу этого вопроса и принимай происходящее как данность. Просто Руслан у тебя такой и другим не будет, может это и хорошо.

- Меня такой расклад категорически не устраивает, так что Руслану придется считаться с моим мнением, - стояла на своём Катерина.

- Доиграешься ты, что совсем одна останешься, - покачала головой подруга.

Считая прошлую схему влияния на мужа рабочей, Катерина спустя время и его очередное погружение в работу попробовала поступить привычно. Она несколько раз устраивала скандалы относительно отсутствия Руслана дома, а потом уезжала к родителям. Руслан приезжал через несколько дней с цветами и подарками. Потом некоторое время их отношения напоминали идеальные и ничего не предвещало ссор, поскольку мужчина старался угождать возлюбленной и создавал ей всяческие условия для счастливой жизни.

- Вот сама ты ничего не понимаешь в мужчинах, а меня учить пытаешься, - говорила довольная собой Катя подруге, - Смотри, как ловко я мужем научилась управлять: только что-то мне не нравится, сразу скандал и показательные выступления. В итоге получаю послушного податливого супруга, готового выполнять все пожелания по первому зову и необходимости.

- Вообще-то муж тоже человек и в любой момент может соскочить с иглы эмоциональной зависимости, - отказывалась признавать правоту ее рассуждений Инна.

- Не нужно драматизировать, я сама разберусь.

Вдохновленная успехами в сфере контроля и управления мужем Катерина со временем начинала все чаще использовать запрещенные методы контроля. Поняв, что скандалом добиться ничего не получится, а вот вызов чувства вины может привести к реальным успехам, она постоянно искала поводы для конфликтов исключительно ради подавления претензий или завышенных требований. Руслан переживал, становился податливым и некоторое время выполнял все капризы жены, не желая ее расстраивать или создавать очередные поводы для конфликтов.

- Не нравиться мне работа мужа, - говорила Катерина подружке, - Он успешный и видный руководитель, а там вокруг него девицы постоянно вьются, так что стоит сменить ему сферу деятельности.

- Он же серьезный и взрослый мужчина, а не игрушка, - искренне не понимала ее Инна, - Тем более, ты прекрасно знаешь, что для него значит работа.

- Знаю, но почему бы не попробовать, - искренне не понимала Катерина, поведение которой сильно изменилось в худшую сторону после осознания собственной власти и возможности управлять поведением супруга, - Была я с мужем на корпоративе и видела местных барышень, которые похожи на явных охотниц за чужими успехами. Я тут мужа приучаю к рукам ни для того, чтобы какие-то девицы отбили его, так что вопрос решенный.

Самоуверенная Катерина начала аккуратно подводить тему к тому, что Руслану стоит сменить место работы. Она не решалась вступать в прямой конфликт, поскольку боялась спровоцировать скандал. Для мужчины работа была очень важной частью реальности, от которой он точно не планировал отказываться.

- Не выдумывай проблемы на ровном месте, - пытался отмахнуться от жены Руслан.

- Я прекрасно видела, как на тебя смотрит ассистентка, поэтому считаю необходимым срочно менять место работы, - сказала Катя однажды, поверив в собственные силы.

Несколько дней после этого Катерина ходила с недовольным и обиженным видом, а потом устроила скандал, обвинив мужа в черствости и равнодушии. Она мастерски играла роль самой несчастной в мире, приписывая ему множество негативных характеристик и называя эгоистом. По старой доброй схеме после эмоционального выпада она отправилась к родителям, демонстративно хлопнув дверью.

- Теперь дело за малым, - говорила она потом Инне, - Думаю в этот раз победа тоже будет на моей стороне, и Руслан вскоре сменит работу.

- А мне кажется, что ты перегнула в своем рвении, - не понимала ее подруга, - Нельзя же запрятать мужика в чулан или постоянно дергать его за веревочки ради достижения задуманного.

- Ничего ты не понимаешь, я так решила, так что не сомневаюсь в достижении успеха в самое ближайшее время. Осталось подождать, думаю Руслану нужно еще пару дней для осознания того, как ему без меня плохо живется.

Но прошла неделя, а мужчина не торопился ехать за благоверной и даже не звонил. Он работал до ночи, приходя домой заваливался спать и просто не имел моральных и физических сил для разгадывания очередных ребусов супруги. Руслан действительно ее любил и переживал относительно семейного благополучия, но на определенном этапе просто устал постоянно за ней бегать и возвращать домой. Он любил свою работу, не поддавался на провокации и был готов пожертвовать многим, но не профессиональной деятельностью.

- Ты ничего не хочешь мне сказать? - спросила Катерина спустя десять дней после устроенной сцены.

- У меня все нормально, надеюсь у тебя тоже, поскольку времени на выяснение отношений и решения проблемных моментов у меня сейчас нет.

- Интересно кто или что занимает твое время? - не успокаивалась Катя.

- Все та же барышня с именем Работа и я не буду ее менять, какие бы ты не устраивала скандалы, истерики и провокации.

- В смысле не будешь менять? А если я останусь жить дальше у родителей, что ты планируешь с этим делать?

- Если ты не вернешься в ближайшее время и не перестанешь вести себя слово обиженный ребенок, я в ближайшее время подам на развод.

Подобное развитие сюжета категорически не устраивало Катерину, она не привыкла к такому поведению мужа. Девушка считала мужа обязанным выполнять все прихоти и находила себя хозяйкой положения, а теперь оказывалось вынуждена поджимать хвост и пересматривать прежнее поведение, поскольку ситуация складывалась не лучшим образом.

- А я тебя предупреждала, что не нужно заигрываться, - говорила ей потом Инна, - Что теперь планируешь делать?

- Подожду еще немного, не может же податливый и мягкий Руслан поступить со мной столь нечестно. Я дам ему время одуматься и пересмотреть свое отношение ко мне.

Одумываться и меняться мужчина не собирался принципиально. Устав от морального давления и постоянных попыток воздействия, в какое то время он просто почувствовал усталость от происходящего и отказался быть частью странной игры своей жены. Через две недели продолжившейся манипуляции Руслан подал на развод, считая необходимым начать новую жизнь без постоянного давления и непрерывного вмешательства в личное пространство кого бы то ни было.

Автор: Карина Мотиевская