1. Начнем с того что же такое подпорная стенка?..
Если по факту то из википедии вы узнаете что это сооружение, удерживающее от обрушения и сползания находящийся за ним грунт на уклонах местности... Это скучное объяснение, если посмотреть на это с точки зрения ландшафтного дизайнера (меня😊), то это возможность убрать неровность, придать нужную нам форму, дополнить участок новыми элементами, а так же сделать ваш сад или парк намного более привлекательным и сочным. Я в основном работаю с частными заказчиками у которых сады находятся у дома на загородном участке, но то что вы сегодня узнаете будет полезно и в городском озеленении.
2. Какие есть подпорные стенки? И как мне определить какая мне нужна?🤔
Видов подпорных стенок просто море (более 10 точно набирется👌), но сегодня мы рассмотри две самые сасные для участка с небольшим перепадом, если же у вас большой перепад, то переходите на мой дзен, там есть об этом статья, я жду❤
Первая, это стенка из природного камня
Чаще всего используют песчаник, гранит, базальт и сланец.
Опираясь на свой опыт могу сказать что в России вы, в как минимум 70% случаях увидите песчаник. Если спросите почему, то ответ прост. 1. Он дешёвый 2. Из него легко собрать стенку даже человеку без опыта (если конечно ручки растут из плеч, а не ж...).
Вторая это габион, выглядит очень сочно🤤
И так приступим))
Сначала определим что же вам нужно, в зависимости от того зачем вам нужна стенка будет решаться какой она будет по высоте и ширине, а так же какой она будет из тех что мы сегодня рассмотрим. Если у вас маленький перепад и вы хотите его убрать сделав ровную площадку под цветик допустим, то лучше сделать стенку из природного камня, если же вам нужен более резкий перепад или на большую высоту то нам понадобится габион.
Подпорная стенка из природного камня.
Есть два варианта укладки «сухая» и на раствор. Откровенно говоря я редко встречал кладку на раствор, чаще всего кладут на сухую, так как под собственным весом она будет крепче вашей первой любви (пример неудачный😑), на раствор кладется лишь последний слой. Сейчас я вас научу, как же все сделать самому и без ошибок. Погнали!!!
Для начала сообщу что оптимальная высота подпорной стенки из камня, сделанной «сухим» методом 50 см. Выше 80 см ее делать не рекомендуется. Раствором крепятся только самые верхние и самые мелкие камни. Тяжёлые, массивные нижние камни не скрепляют. Дренаж для такой стенки не нужен. Но она будет устойчивой и прослужит долгие годы. Минимальная ширина такой стенки 30см, обычно ее делают от 30см до 45см. Ниже представлена подпорная стенка собранная мной ещё когда я был молодым и зелёным))
Разберем это чудо чудное поэтапно:
1. Подготовка основания,трамбовка верхнего слоя грунта, подсыпка гравийной "подушки" для первого слоя плитняка - на этом этапе ничего сложного, мы просто готовим самый нижний слой нашей стенки.
2. Выкладка первого слоя, затем его выравнивание по уровню - первый слой один из самых важных, на этапе выкладки первого слоя важно его сделать максимально ровным по горизонтали, если завалить немного в сторону где на стенку будет давить грунт то это не страшно.
3. Если стенка большой высоты (80+ см) выкладываем стенку с небольшим уклоном в сторону грунта 1-3% (это для того чтобы она не заваливалась наружу). Выкладываем по 10см с нахлестом чтобы швы не укладывались друг на друга, потом подсыпаем с внутренней стороны грунт или плодородную почву в зависимости от того для чего стенка нужна (почва не даст вашему плитняку завалиться внутрь).
4. Последний слой кладется на раствор (шов не более 1см) и выравнивается по уровню, затем затираются швы - швы на верхней части должны быть с одинаковой шириной не более 1см, так же совет от меня, как от опытного специалиста, используйте большой и ровный плитняк на верхнем слое, это будет смотреться гораздо лучше, а так же вам будет легче его сделать. Последний слой необходимо выравнять по уровню, он должен быть абсолютно ровный.
5. Ваша стенка готова!!!
Подпорная стенка из габиона.
С этой стенкой намного больше вариантов использования, это лучшее что придумало человечество (конечно после контрацепции😘). Даже вариант с подсадкой растений внутрь самой стенки это уже ставит эту стенку на олимп ландшафтного дизайна))) но есть ряд серьезных недостатков:
- высокая материалоёмкость.
- сложность выполнения работ.
- высокая стоимость возведения.
- необходимость в специальной технике.
По этим причинам вы редко их увидите на дачных участках.
Так как же нам сделать эту стенку на своем участке? Ща объясню.
Есть два вида таких стенок
1.Массивные - самый простой вариант, когда используется короб из сетки и заполняется камнями, чаще всего укладывается ступеньками, ступенька должна быть не менее 15см.
2.С армирующей панелью - это более дерзкий вариант который вы вообще не увидите на загородных участках (исключение фото ниже), но вот в городе он используется, часто носит функцию удержание большой массы грунта.
Как вы уже поняли мы рассмотрим сегодня только первый вариант.
И так, как же его сделать?
1. Распаковываем готовые контейнеры, затем один из элементов укладываем на ровную поверхность, поднимаем и выпрямляем боковые стенки, проверяем ровность деталей и чтобы у них бы правильная геометрическая форма. Если днище, стенки и крышка не связаны, их соединяют между собой проволокой.
2. На следующем этапе устанавливаем (при необходимости) диафрагмы. Их шаг чаще всего составляет 75 или 100 см. Диафрагмы вяжут со стенками и днищем. по сути это стяжки по середине габиона и выглядит это так (фото ниже).
3. Проверяем расположение плоскостей и углов короба. Так ка было сказано выше нужно собрать несколько элементов, из которых будет изготовлен первый ряд габиона.
4. Несколько готовых контейнеров располагаем в ряд. При необходимости их скрепляем с грунтом или между собой анкерами и кольцами. Для устойчивости короба, при использовании на каменистом грунте, его укрепляем бетонными блоками, но вряд ли у вас на участке так. Контейнеры, используемые в качестве фундамента, для строительства дома, могут быть изготовлены из металла, дерева, бетона, кирпича или камня.
5. Затем заполняем контейнеры первого ряда камнями. Камни необходимо укладывать плотно. Объем заполняется в несколько приемов (для контейнеров высотой 50 см — в два, высотой 100 см — в три). После засыпки каждого слоя делаем усиление конструкции за счет связей из вязальной проволоки. Ими фиксируем расположение стенок относительно друг друга.
6. После заполнения сетки закрываем крышку и закрепляем ее скобами или проволокой.
7. Все перечисленные выше действия повторяем для следующего ряда габионов. Верхние и нижние контейнеры связывают между собой по углам или в местах крепления диафрагм.
8. Готово!))))
Рад буду помочь еще! А пока можешь если что написать мне в вк))
Ссылка на нас. Москва и МО. https://дмитров-дело.рф