Найти тему
Биограф

Флакон для духов от Казимира Малевича

Когда речь идет о Казимире Малевиче, перед глазами всплывает «Чёрный квадрат». Не всем известно, что великому художнику принадлежит дизайн флакона для духов «Северный».

В 1908 году владелец московской парфюмерной фабрики, сын Генриха Брокара – автора духов «Любимый букет императрицы», Александр Брокар поручил Малевичу придумать необычный и привлекательный флакончик.

Художник недавно переехал из Курска в столицу с женой и двумя детьми и находился в крайне незавидном положении: еле сводил концы с концами, перебивался некрупными заказами, создавая дизайн этикеток, фантиков конфет и прочей мелочи. Поэтому он немедленно принялся за дело, помимо эскиза флакона придумал этикетку и рекламное объявление.

Казимир Малевич в молодости. 1900-е годы.
Казимир Малевич в молодости. 1900-е годы.

По окончании работы чертежи передали Никольско – Бахметьевскому заводу стекла и хрусталя для претворения в жизнь.

А занималась этим талантливая художница – технолог Адель Якобсон.

Адель Якобсон
Адель Якобсон

Флакон выполнен в виде айсберга, на котором стоит белый медведь. Обратите внимание на хаотично расположенные полосы, отсутствующие на крышке, как будто стекло треснуло. Такой эффект создан специально с помощью техники кракле, а трещинки называются клакелюрами. Горловина флакона плотно закрывается притертой стеклянной пробкой.

 Справа - более поздняя версия флакона
Справа - более поздняя версия флакона

Фото из книги  «Русская парфюмерия. XIX — начало XX века»
Фото из книги «Русская парфюмерия. XIX — начало XX века»

Стоит отметить, что дизайн и название подобраны очень удачно. В начале XX века тема Северного полюса была у всех на слуху. В апреле 1908 года путешествие на Север совершил Фредерик Кук, спустя год – Роберт Пури. В 1912 году началась неудачная экспедиция русского географа Георгия Седова. Все эти события несомненно вызывали интерес к северной части мира.

Впервые парфюм появился в продаже в 1910 году.

Реклама одеколона «Северный». 1910-е гг.
Реклама одеколона «Северный». 1910-е гг.

После прихода к власти большевиков парфюмерно-косметический завод в Москве переименовали сначала в Замоскворецкий парфюмерно-мыловаренный комбинат № 5, а затем в завод «Новую зарю» (это предприятие выпускало полюбившиеся многим в Советском Союзе духи «Красная Москва»). А товарищество «Брокар и Ко» получило название трест «Жиркость».

Поэтому на более поздних образцах флакона на дне можно увидеть две буквы «ТЖ».

Духи производились до 1996 года. За этот срок форма претерпела некоторые изменения. Глыба льда стала менее изящной, а белый мишка превратился не то в бобра, не то в другого животного.

Авторство удалось доказать не сразу, несмотря на то, что родственники Малевича иногда рассказывали, что он некогда рисовал эскизы флакона для парфюма. Только в начале нулевых, когда искусствовед и куратор выставки на ВДНХ Александра Шатских обнаружила инициалы художника на рекламном плакате, стало ясно, что супрематист имел какое – то отношение к дизайну духов.

Но что именно он разрабатывал? Флакон, или рекламное объявление? А, может, все вместе? На этот счет единого мнения не существует. Некоторые полагают, что художник придумал только вывеску, ведь на самом флаконе монограммы автора не обнаружено.