«сей же род изгоняется только молитвою и постом.» (Мф. 17: 21).
28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который продлится 40 дней по 6 января, до Рождества Христова. Рождественский пост установлен ещё в древние времена христианства. Уже с четвертого века св. Амвросий Медиоланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают в своих творениях Рождественский пост. В пятом веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при Константинопольском Патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост установлен перед великим праздником Рождества Христова, таким радостным событием для всех христиан, рождением Спасителя мира – Христа. Он установлен перед Рождеством, чтобы мы с чистым сердцем, очищенным постом и молитвой, могли встретить столь радостное событие. Пост ещё называется Филипповым, потому что он начинается на следующий день после дня памяти святого Апостола Филиппа, одного из 12 ближайших учеников Спасителя. День памяти Апостола Филиппа отмечается 27 ноября по новому стилю. Пост этот нестрогий, разрешается рыба, елей, но не во все дни по уставу. Хотя каждый держит пост согласно своей совести, или решает со своим духовником, не всем по силам монастырский устав.
Пост - это прекрасное время, которое приближает нас к Ангелам и к Богу. «Пост есть образ жизни ангелов, и, что еще важнее, — постился Сам Спаситель, не потому, что Он нуждался во врачевании постом, но для того, чтобы показать нам пример поста ко спасению.» Святитель Иоанн Златоуст. А человек и призван стать, как Ангел Божий и войти в Царство Небесное после окончания земной жизни; "а сподобившиеся достигнуть того века и воскресения из мёртвых ни женятся, ни замуж не выходят, и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и суть сыны Божии, будучи сынами воскресения." (Лк. 20: 35-36). Жизнь христианина - это жизнь по духу. "Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь." (Ин. 6: 63). Те, кто постится, господствует над плотскими похотями, поступая по духу. Те, кто выбирает не угождению чреву, а пост, - выбирает послушание Богу и Церкви, поступает по любви к Богу, а не по себялюбию. "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцом Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам." (Ин. 14: 21). Из-за непослушания, нарушения заповеди Божией прародители Адам и Ева были изгнаны из рая, а нарушили они как раз заповедь о посте (им было запрещено есть плоды с дерева познания добра и зла) (см. Быт. 2-3 главы). А Господь победил смерть и ад, быв послушным Отцу даже до смерти; "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца." (Фил. 2: 8-11). Благодаря послушанию Христа Отцу, люди могут теперь наследовать Царство Небесное. Тот, кто соблюдает пост, послушен Богу и Церкви. А как говорит Господь: "Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом." (Лк. 16: 10).
Кажется, что человек, который соблюдает пост, несвободен, ограничивает себя. На самом деле, угождение своему чреву - это порабощение греху чревоугодия, а вслед за чревоугодием следует и блуд, леность, гордость, другие грехи. К тому же чревоугодие мешает молитве, мешает устремлять ум к Богу. "Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном." (Фил. 3: 19). Господь родился, чтобы освободить нас от рабства греху. "Родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их" (Мф. 1: 21). Так вот, чревоугодие, как само по себе является грехом, так и может стать одной из причин других грехов, усилить действие других страстей. Предаваясь чревоугодию, вы подпадаете под власть беса чревоугодия. А за ним идёт и бес блуда. И гордость усиливается из-за чревоугодия. К тому же человек охлаждается вообще к духовной жизни. А поэтому над чревоугодием нужно господствовать, быть воздержанными в пище. Пост - это прекрасное время, чтобы воздерживаться. Когда человек господствует над чревом, то и действие других страстей на душу может уменьшиться. Пост - это путь к избавлению от грехов. Духи злобы изгоняются постом и молитвой (см. выше Мф. 17: 21).
К тому же пост способствует молитве. Человек, соблюдая пост, приближается к Богу, к Ангелам Божиим, ум его просветляется, сердце очищается, и он может получать правильные вразумления от Ангела Хранителя, добрые помыслы, просвещающие ум, дающие духовное разумение, побуждающие к молитве. Пост приносит очень много пользы душе и телу, способствует их очищению от страстей, помогает в борьбе с духами злобы поднебесной. Чтобы это понять, стоит попробовать подержать его. «...Нам приятна весна поста, потому что она успокоивает обыкновенно у нас волны не вод, но безумных пожеланий, и приготовляет нам венец не из цветов, но из <даров> духовной благодати...» Святитель Иоанн Златоуст. Для духа и души - это время благоприятное, время радости, лёгкости. Конечно же каждый человек выбирает для себя сам, что ему нужно. Но тот, кто соблюдает пост, получает большую пользу уже здесь в этой жизни и при переходе в иной мир. Посты, которые человек соблюдал ради Христа, конечно же помогут ему на Частном Суде (мытарствах). Ещё пост помогает любить простую пищу и быть благодарными Богу и за это. Когда человек не постится, то ему приедается уже пища и хочется чего-то нового. Отсюда гурманы ищут каких-то особенных вкусов, не удовлетворяясь простой едой. А простая еда может у них вызвать ропот, недовольство. После окончания поста по-новому ощущается вкус скоромной пищи, она кажется более вкусной, и это тоже способствует благодарению Бога.
Пост – это время покаяния. В пост нужно больше пребывать в Богообщении, в молитве, посещать храм Божий, исповедоваться, причащаться Святых Христовых Тайн, читать слово Божие, труды Святых Отцов, быть особенно внимательными к себе: к своим поступкам, словам, мыслям, чувствам, сверять их с заповедями Божиими. Хотя это нужно делать всегда, но пост - особенно благоприятное время для этого. В пост нужно воздерживаться не только от скоромной пищи, но и соблюдать душевный пост: по возможности воздерживаться от осуждения, многословия, празднословия, желательно воздерживаться от посещения развлекательных заведений, просмотра телевизора; по возможности делать дела милосердия. Конечно же просите помощи Божией, чтобы выдержать пост, потому что как говорит Господь: «ибо без Меня не можете делать ничего.» (Ин. 15: 5). Проводя таким образом пост, можно вырасти духовно, подготовиться к Рождеству Христову, подойти с чистым сердцем к великому празднику Рожества Христова, чтобы встретить его с чистым сердцем и радостью.
Поздравляю всех христиан с началом Рождественского поста! Желаю всем в пост терпения в подвиге и духовного роста!
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь её тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, – то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это.» (Исаия 58: 13-14).
Источник: https://www.pravmir.ru/rozhdestvenskij-post/, https://azbyka.ru/, https://foma.ru/, из проповеди приходского священника.
https://dzen.ru/id/6225f3127124ba47b933d9 - ссылка на канал Христианство в картинках - небольшой и уютный канал Дзена, повествующий о нашей религии - Христианстве. Присоединяйтесь!