Своих родителей мы ценим и уважаем за то, что они нам дали – жизнь, воспитание, образование, материальные блага. И неважно, сколько лет нам сейчас. Для родных людей мы всегда остаемся детьми, которых стареющие родители должны накормить, согреть, уберечь от плохих людей, организовать быт, решить семейные проблемы.
У взрослых отпрысков такая забота вызывает раздражение, недовольство, досадные недоразумения. С возрастом поведение родителей меняется, и не всегда в сторону улучшения. Поэтому следует научиться находить общий язык со старшим поколением, снисходительно относиться к некоторым привычкам и чудачествам пенсионеров.
Извечный конфликт поколений
"Мы прожили жизнь, и лучше знаем как нужно",- такие слова часто можно услышать во многих семьях. Стареющий отец пытается сохранить статус авторитетного главы семейства даже взрослых детей. Он считает, что без его мудрых советов и контроля повзрослевший ребенок не справится. Мать точно знает, как нужно правильно воспитывать детей, какие обязанности следует поручить зятю или невестке, как одеться дочери в холодную погоду.
Утрата собственного авторитета губительно действует на взрослое поколение. Ведь всю свою жизнь они были для детей основным и единственным источником знаний. И как теперь смириться с тем, что повзрослевший сын или дочь уже приобрела собственный жизненный опыт. И порой, при возникновении спорных моментов, молодежь с помощью своих аргументов одерживают победу, а родители раздражаются утратой собственного мнения.
Неуместные советы по устройству личной жизни тоже имеют место в общении с родителями. Если самодостаточный великовозрастной ребенок до сих пор не обзавелся семьей, то все чаще у старшего поколения возникают вопросы, которые просто приводят в бешенство молодых людей. Старикам постоянно хочется напомнить, что давно пора найти себе достойную пару, нарожать внуков, построить семейное гнездышко.
Но существует категория современных пенсионеров, которые очень хотят, чтобы их дети завели наследников, но для себя, а не для бабушек и дедушек. Естественно, взрослое поколение согласно иногда сидеть с детьми, но брать на себя полную ответственность за их воспитание не готово. Ведь у стариков есть и своя личная жизнь.
Однако советы по воспитанию подрастающего поколения не помешают молодым родителям. В данном случае в качестве аргумента приводится личный опыт, даже если об этом не просят.
Бабушка требует быть послушным ребенком, иначе больше не будет приносить подарки. А еще советует не кормить малыша сладостями, одаривая при этом пакетами с печеньем и конфетами. Дедушка хочет, чтобы отправили к нему внука на все лето, и он научит его быть послушным и трудолюбивым.
И никакими аргументами упрямых стариков не убедить. Трудно доказать им тот факт, что дети не забывают родителей, просто не всегда есть возможность позвонить или написать, спросить как здоровье и сказать, что у тебя все нормально. У пенсионеров появилось много свободного времени, которое они решают посвятить своим взрослым детям. Просто родители забыли, что совсем недавно сами были в круговороте жизни, и не было даже свободной минутки.
Часто причиной нравоучений становится внешность взрослых детей. Мать обязательно обратит внимание на рваные джинсы дочери или толстовку оверсайз. Ведь в ее возрасте можно одеть что-то поприличнее, а если нет денег на одежду, то мама с пенсии выделит. А еще можно было бы прибавить хоть пару килограммов, а то "дочь подруги такая пышка, а моя – как щепка".
Можно ли изменить ситуацию
К сожалению, нет. Необходимо принять тот факт, что состарившихся родителей следует принимать такими, какие они есть.
Самое время воспитать в себе понимание и терпение. Чтобы удержаться от раздражения, лучше изучить поведение и мышление пенсионеров, и смириться с тем, что они уже не изменятся.
И не стоит ломать их устоявшиеся за жизнь убеждения, а помнить о том, что мы тоже стареем. Какие еще привычки можете добавить?
Спасибо, что прочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал, там уже много интересного, жду вас в комментариях.