- 0 - 2,5 мес. Многие родители уже в этом возрасте начинают замечать у малыша на лице печать мышления, однако доказательных фактов его проявления еще нет.
- 3 - 6 мес. Появляются первые признаки мотивированного поведения и сознания. Ребенок уже целенаправленно пытается дотронуться до предметов, а плач используется им не только, как сигнал о неудовлетворенности естественных потребностей, но и с целью привлечь внимание родителя.
- 6 - 12 мес. Малыш уже способен понимать значение простых слов и фраз, запоминает определенные предметы. Теперь он уже может потребовать определенную игрушку. Если дается не та- ждите негативную реакцию! Также в этом возрасте детям начинает нравиться игра в прятки, что свидетельствует о развитии предметного мышления.
1 - 1,5 года. Активно развивается память, деятельность становится все более целенаправленной: доступно построение пирамидок, башен, выполнение простых бытовых действий, включая использование столовых приборов. Появляются первые попытки контролировать свои действия и исправлять ошибки. Также малыш начинает осваивать игры с "подтекстом", например, когда он должен отгадать, в каком кулачке спрятан предмет. Все это говорит о развитии критического и образного мышления.
- 1,5 - 3 года. Развивается аналитическое мышление. Малышу уже доступно классифицирование знакомых предметов: машинки к машинкам, мячи к мячам и т.п. В 2-2,5 года ребенок уже способен построить не только башню из кубиков, но и домик, складывает разрезные картинки. Помимо этого, возникает знаменитый вопрос - почему? что говорит о его желании овладеть причинно-следственными связями.
Развивающееся самосознание уже дает возможность представить себя не только собой, но и кем-то другим, а это значит, что ребенок готов к ролевым играм. Кроме того, у малыша появляется понимание, что включают в себя понятия "еда", "животные", "люди" и пр., что говорит о формировании категориального мышления, а самостоятельное стремление кушать, одеваться, собирать пазлы - признаки становления процессуального мышления.
Таким образом, к 3-м годам жизни ребенка у него уже заложена основа для развития всех видов мышления.
5 лет. Преобладает наглядно-образное, правополушарное мышление. Ребенок способен фантазирует, придумывает игры и рассказы, возможно, рисует, лепит. У него появляется желание создавать, творить. Все это говорит о развитии креативного мышления, которое так важно в этом возрасте развивать и поддерживать.
- 6 - 7 лет. В этом возрасте появляются зачатки словесно-логического мышления. Дети учатся оперировать словами, разбираться в причинно-следственных связях и временных понятиях, проводить сравнение, рассуждать, делать выводы. В дальнейшем эти навыки совершенствуются в процессе обучения в школе.
Если понравилась статья, ставьте класс!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео!