В истории советского хоккея было много славных титулованных игроков, ставших обладателями золотых медалей крупных международных состязаний. Но в то же время нельзя забывать и о тех, кому не довелось блеснуть в сборной СССР, но тем не менее великолепно выступавших на клубном уровне. Среди них также имелось немало талантливых и ярких спортсменов, таких как воспитанник уральского хоккея - нападающий Аркадий Рудаков.
Родился будущий чемпион СССР в г.Серове, что в Свердловской области, в 1946 году. Как известно, климат на Урале способствует занятию хоккеем и юный Аркадий с 12 лет, по рекомендации старшего брата, увлёкся данным видом спорта. Он записался в хоккейную секцию при местном стадионе "Металлург". Большую роль в становлении А.Рудакова как игрока принадлежит его тренеру - Л.П.Моисееву, разглядевшему в нём незаурядные способности.
В 1963 году Аркадий становится лучшим бомбардиром "Металлурга" на зональных соревнованиях. Далее, в 1966-м, команда из Серова побеждает на первенстве РСФСР. И всё это стало возможным во многом благодаря Аркадию Рудакову.
В 1967 году молодой и перспективный спортсмен пополняет состав свердловского "Автомобилиста", став через некоторое время ключевым игроком клуба.
Аркадий Владимирович, как известно, не обладал внушительными габаритами и явно не поражал своими физическими кондициями. Об этом он иронией вспоминал так: "Рост мой — 170 сантиметров, вешу 70 килограммов. По обычным меркам нормально, а для хоккея, конечно, маловато."
Но всё это с лихвой окупалось такими качествами, как великолепное владение шайбой, дриблингом, филигранной техникой, искусством паса, тактической хитростью на льду и голевым чутьём. Это был действительно умнейший хоккеист, который мог просчитать любую ситуацию на 2 шага вперёд. Не случайно, за свои игровые качества А.Рудаков получил уважительное прозвище "профессор".
О своей манере игры Аркадий Владимирович рассказывал следующее: "Если чувствую, что спустя мгновение столкнусь и, вероятно, потеряю контроль над шайбой, на полмгновения раньше смотрю по сторонам, выискивая адресата паса. Часто кажется, что я нашел партнера с закрытыми глазами. На самом же деле я просто чуточку раньше успел оценить." обстановку. Бывает, правда, и так жарко, что отдаю пас по чистой интуиции."
В "Автомобилисте" того периода блестяще зарекомендовала себя тройка А.Рудакова, В.Краева и М.Малько. Может быть это было лучшее атакующее сочетание за всю историю свердловского клуба.
Не удивительно, что уральский хоккейный самородок попал в поле зрения столичных грандов.
В итоге, в 1975 году, по приглашению тренера Н.Карпова, А.Рудаков влился в ряды московского "Спартака". И время, проведенное в этом клубе (1975-1977, 1978-1981), оказалось для него самым плодотворным на хоккейных площадках страны. Кроме того, Аркадий Владимирович сразу же стал любимцем "спартаковских" болельщиков.
В 1976 году он внёс весомый вклад в победу "красно-белых" в чемпионате Союза, выполняя роль центрфорварда в тройке с А.Костылевым и А.Бариневым по флангам: "...целью было для меня звание чемпиона страны. И я достиг её в сезоне‐1975/76. Получилось прямо как по писаному: пришел, увидел, победил. Львиную долю в успех коллектива внесла шадринская пятерка, лучшая в тот год в стране. Мы же с Костылевым и Бариневым и другие ребята помогали чем могли."
В 1980 году Аркадий Владимирович, уже с новыми партёрами - В.Шалимовым и Б.Александровым, по итогам первенства СССР завоёвывает престижный приз "Три бомбардира", разделив первое место с "армейцами". На счету "спартаковской" тройки было 73 шайбы. Это столько же, как и у Б.Михайлова, В.Харламова и В.Крутова.
Вообще, за всё время выступлений в командах мастеров, А.Рудаков забросил 426 шайб. Из них за "Спартак" - 84.
Но отношения с национальной сборной у уральского игрока так и не сложились. Об этом Аркадий Рудаков рассуждал с присущей ему скромностью: "В моем поколении были ребята и посильнее, чем я. У нас ведь в хоккее всегда хватало созидателей. Да и с моей комплекцией что-то никого не припомню в сборной."
После завершения выступлений за "Спартак" в 1981 году, спортсмен отправился на один сезон в Австрию, где успешно играл за клуб "Штадлау". А в 1984-м завершил карьеру в ярославском "Торпедо".
И в конце своего небольшого рассказа об этом замечательном нападающем, приведу слова Александра Сергеевича Якушева: "А теперь поверьте мне на слово и попробуйте представить себе мастера, про которого я скажу уверенно: Рудаков — это Дацюк в квадрате! По хоккейному интеллекту мастера выше Аркадия вообще не встречал"
Пишите комментарии, ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать ещё много всего интересного.