«Считаю, что это вызов для Америки. Она традиционно была лидером. Она утратила это лидерство». Так генеральный директор Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси прокомментировал прогресс российской ядерной энергетики, которая давно догнала и перегнала всех конкурентов. Западные партнеры явно сильно забеспокоились, ведь успешная экспансия Росатома на внешних рынках демонстрирует, что политика по экономической и политической изоляции России не столь хороша, как хотелось бы. Кроме того, в условиях нынешнего хаоса мирный атом начинает приобретать значение едва ли не большее, чем ядерные боеголовки. Страх перед новым Чернобылем или Фукусимой окончательно проиграл огромным счетам за электричество и перспективе превращения жилых домов в холодильники, а национальных экономик – в тыкву.
Что происходит на рынке ядерной энергетики и какое же именно место на нем занимает Россия? Давайте разбираться.
Разнести на атомы: экспансия российской ядерной энергетики на внешних рынках
Господин Гросси не просто так вспоминал лидерство Америки. За время своего существования ведущий поставщик ядерных реакторов неоднократно менялся. Масштабы изменений можно оценить на таблицах ниже.
Основные игроки на рынке ядерных реакторов в 1970, 1995 и 2020 гг.
Впечатляет? Мало того, что доля России за 50 лет выросла на порядки, важно, что вырос и сам рынок. По данным Гарвардского экономического атласа с 1970 по 2020 г. он вырос с 84,5 млн. до 3,08 млрд. долларов.
Дело не только в том научно-техническом потенциале, который сохранился со времен распада СССР. Он не мог не сохраниться ввиду статуса страны как ядерной державы и необходимости обслуживать более десятка АЭС. Играют свою роль и конкурентные преимущества Росатома, которые позволяют ему оказывать услуги практически на любой стадии производства. Вышеприведенная статистика отражает лишь сегмент рынка, потому что на таких направлениях как строительство АЭС Россия и вовсе занимает 70%.
Конкурентные преимущества Росатома
Источник: https://energypolicy.ru/perspektivy-eksporta-rossijskogo-at/energetika/2020/15/17/
Направления и география работы Росатома (данные на 2020 год)
Источник: https://energypolicy.ru/perspektivy-eksporta-rossijskogo-at/energetika/2020/15/17/
Даже после начала СВО и массовой бомбардировки России санкциями Корпорация продолжает работу в проектах за рубежом, в том числе и в Европе. Кроме строительства АЭС «Эль-Дабаа» в Египте ведется строительство четырех энергоблоков для АЭС «Аккую» в Турции, уже готовят стройплощадку для двух энергоблоков на венгерской «Пакш-2», строятся энергоблоки в Китае, Индии, Бангладеш, достраивается второй блок Белорусской АЭС. Как мы уже писали в нашей статье о реакторе БН-800, Россия идет вперед не только в количестве, но и в качестве. В 2029 году планируется демонстрация замыкания ядерного топливного цикла в Северске, что может решить множество экологических и топливных проблем (проще говоря, будет организовано безотходное производство). В общем, тезис, что российская атомная энергетика – одна из наиболее успешных отраслей нашей экономики, которая, к тому же, способствует решению глобальных климатических проблем – сомнений не вызывает.
Перспективы
Одна из причин успеха, которую называют сами конкуренты, заключается в структуре компании, которая из всех атомных корпораций является единственной вертикально интегрированной, с высоким уровнем участия государственного капитала. Строго говоря, только компания с подобным устройством и способна чего-то добиться. Вложения в отрасль, несмотря на всю очевидную выгоду (а смотреть на инвестирование с точки зрения реальных экономических связей мы учим у нас на канале «Русские инвестиции»), окупаются очень долго и связаны с огромными политическими и техническими рисками. Рыночек здесь точно не порешает, что открыто признают на Западе, утверждая, что рыночные цены никак подобный уровень рисков не оправдывают. «Не парадокс ли? Частные компании просят государство спасти их от рынка!» - пишет портал «Атомная энергетика 2.0». Трудно с этим не согласиться.
Прогноз изменения спроса на уран в мире, тыс. тонн
Источник: https://journal.open-broker.ru/research/pyat-rossiiskih-kompanii-ot-kotoryh-zhdut-ipo/
Между тем прогнозы, сделанные ещё до 2022 года, показывают, что перспективы у рынка имеются даже при пессимистичном сценарии. Но несмотря на это на фондовом рынке Росатома до сих пор нет. С другой стороны, преувеличивать перспективы отрасли, на наш взгляд, не стоит. Мир стоит на пороге огромного экономического кризиса с перспективами долгой и мучительной стагнации. В этой ситуации надеяться на рост энергопотребления было бы наивно. Скорее речь будет идти о продолжении тренда о замене всего на зеленую энергетику, в лоно которой этим летом все-таки обратили (или вернули) атомщиков. И сделал это, пам-па-па-пам-пам, Европарламент (что же случилось?).
Вполне возможно, ускорившиеся трансформационные тенденции в мировой экономике все-таки переломят ситуацию, когда новые энергоблоки практически перестали строиться. Если обратиться к картинке ниже, то можно увидеть, что максимум в диапазоне 400-450 энергоблоков был достигнут еще в начале 1990-х, после чего дали о себе знать паника и страх перед мирным атомом из-за Чернобыльской катастрофы. Это не означало отказа от строительства АЭС в принципе – вышедшие из эксплуатации энергоблоки и электростанции заменяются на новые, однако тот факт, что в отрасли в мировом масштабе 30 лет наблюдалась стагнация – очевиден.
Число энергоблоков в мире
Источник: https://habr.com/ru/post/646381/
Фондовый рынок
Любопытно, что интерес к акциям урановых кампаний американцы проявили еще в конце прошлого года, а акции уранодобывающих компаний начали расти в начале коронавирусного 2020-го. Можно предположить, что это связано с отсутствием у АЭС необходимости поставок топлива в огромных масштабах, что сыграло им в плюс, когда по всему миру начали обрываться логистические цепочки. Уже в 2021 году, до начала боевых действий, пошли первые разговоры о необходимости в признании атомной энергетики экологически безопасной – приходило осознание, что никакой зеленый переход на солнечных батарейках и ветряках если не невозможен, то будет крайне трудным. Для инвестора на рынке атомной энергетики доступны акции уранодобывающих компаний – бумаг корпораций подобных Росатому на бирже вы, увы, не увидите.
Котировки Fission Uranium Corp
Источник: https://ru.investing.com/equities/fission-uranium-corp.-chart
Котировки Uranium Energy Corp
Источник: https://ru.investing.com/equities/uranium-energy-corp-chart
В этой связи полезно будет вспомнить географию производителей урана (на тему чего мы нашли для вас, дорогие читатели, очень красивый и наглядный график, от которого аж фонит старательностью дизайнера).
Производители урана в последние 70 лет
Источник: https://elements.visualcapitalist.com/70-years-of-global-uranium-production-by-country/
Более двух третей, 67% производства урана сосредоточено всего лишь в трех странах: это Казахстан (42%), Канада (13%) и Австралия (12%). «Казатомпром» - главный производитель урана у нашего южного соседа, акции которого достигли пика в ноябре 2021 года, после чего стремительно пошли вниз.
Котировки NAK Kazatomprom
Источник: https://ru.investing.com/equities/nak-kazatomprom-drc-chart
При этом любопытно, что протесты января 2022 года серьезного влияния на котировки компании не оказали. Это можно бы объяснить тем, что рынок урана столкнулся с глобальным падением предложения и одновременно с ростом спроса. Имеющиеся прогнозы настаивают на том, что производство урана по мере роста потребления все же будет наращиваться. Несмотря на то, что запасы этого металла серьезно ограничены, чтобы обеспечить новый рывок в отрасли имеются технологии замкнутого цикла и использования смешанного топлива, которые открывают перед ядерной энергетикой широкие перспективы.
Российский мирный атом – в каждый дом!
Российская атомная отрасль находится в более чем выигрышном положении: она является мировым лидером на рынке, который будет только расти и при этом для того, чтобы достичь ее уровня, конкурентам потребуются десятилетия. Нет сомнений, что в случае гипотетического выхода Росатома на фондовый рынок его акции будут разобраны как горячие пирожки. При инвестициях в атомную энергетику необходимо понимать, что это игра вдолгую, но ставки тех, кто смотрит на среднесрочные и долгосрочные перспективы скорее всего будут оправданы, выгорев, как урановое топливо в ядерном реакторе.
А что вы думаете о российской атомной энергетике и Росатоме? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Хотите больше интересных разборов и мнений? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал "Русские инвестиции" https://t.me/Russia_investment