Найти в Дзене
Сосмыслом

«Либерия: охотники за сокровищами» - фильм и история

Чтобы использовать остающиеся средства на Пушкинской карте ребёнка, сходили на новый фильм «Либерия: охотники за сокровищами». Что привлекло в сюжете фильма – таинственная история с пропавшей библиотекой Ивана Грозного, которую ищут уже не одну сотню лет.

Конечно, вся история фильма – чистой воды выдумка. Вкратце фабула такова: молодой москвич Илья, не то чтобы совсем уж мажор, т.к. всё же весьма головастый инженер, владелец фирмы по производству самокатов, волею судьбы оказывается втянутым в историю с пропавшей царской библиотекой. Получив в наследство от умершей прабабушки квартиру, он находит там старинный оклад, письмена на котором – ключ к разгадке места, где запрятана легендарная библиотека. Но будучи продуктом своего времени Илья довольно далёк от древней истории и очень удивляется, узнав, что вещица эта не просто старинная, но и очень непростая.

И тут на горизонте Ильи появляется ни разу не виденный им папаша, как раз помешанный на этой истории с библиотекой, да и сам по себе тоже кажется немного не того. Правда, чёрствый и эгоистичный вначале истории, он к концу проникается всё же отцовскими чувствами и понимает, что семья – это не так уж плохо.

К этой парочке: отец и сын, поневоле примыкает молодая учёный-филолог Арина, которая специализируется на криптографии. Фактически её принуждают подключиться к операции по поиску библиотеки, т.к. без специалиста, разработавшего специальную компьютерную программу, расшифровать загадочные письмена не получится. А дальше Арина уже и сама втянется в эту рисковую игру, оказавшись весьма полезной, и не только как учёный.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но за окладом охотятся злые дядьки – потомки польского гетмана Сапеги, когда-то чуть не завладевшего этим самым окладом. Вот тут и начинаются погони со стрельбой, марш-броски по городам и весям, поиски ключей к разгадке. Очень эффектно снята сцена, когда наши герои убегают от бандитов, захватив у них вертолёт. Этот маленький вертолётик взлетает с площадки на одной из башен Москва-Сити и выруливает на простор среди небоскрёбов, рискуя врезаться в их стеклянные стены – аж дух захватывает от этого! К сожалению, в Интернете не нашли фото этой сцены.

В итоге поиски приводят героев к Кремлю (а куда же ещё!), где в потайной каморе в стене, очень хитро замаскированной, и спрятали когда-то библиотеку от поляков во время Смуты, т.е. в начале семнадцатого века.

Конец фильма очень смазан, как будто финальные сцены снимали уже второпях, толи время поджимало, толи деньги кончились. Не понятно, что в итоге получили сами герои: было ли вознаграждение материальное, или моральное, как сложились отношения Ильи и Арины, Ильи и отца.

Кстати, чудного этого отца играет известный артист Алексей Серебряков. Он в последнее время очень востребован, параллельно этому фильму вышел ещё один фильм с его участием, тоже для молодой аудитории. Помнится, когда-то, покидая Россию и уезжая в Канаду, он говорил, что здесь у него нет будущего. Видимо, на чужбине он его тоже не нашёл, а кушать ну очень хотелось. Пришлось искать это самое будущее всё же на родине, которая его не забыла и не бросила.

Ну это так, к слову. А вот что касается самой подоплёки этой истории, т.е. той самой Либерии – библиотеки Ивана Грозного. Царь, как известно, был весьма образованным человеком, владея немаленькой для своего времени библиотекой. Считается, что в собрание входили книги, привезённые в качестве приданого его бабкой Софьей Палеолог, ставшей женой московского великого князя Ивана III. А библиотеку якобы спасли из захваченного турками-османами Константинополя. Ведь Софья была племянницей последнего византийского императора.

В библиотеку, по мнению неких «специалистов», могли входить редкие экземпляры ещё античной литературы. Вместе с этим наследством всего библиотека Грозного насчитывала, по приблизительным подсчётам, до 800 томов. Известно, что когда царь уезжал из Москвы в Александровскую слободу, где он вскоре учредит опричнину, вместе с государевой казной, знаками царского достоинства и другими ценными вещами, прихватит с собою и библиотеку, которой, видимо, очень дорожил.

Затем история с библиотекой продолжится в годы польской интервенции, в начале следующего века. Получив от Римского папы задание найти библиотеку, Сапега был уже рядом с разгадкой, но не сумел удержать в руках того самого оклада с ключом, за что и расстался с жизнью.

Дальше следы библиотеки теряются окончательно. Где её только не искали и в какие только времена! Даже в наши дни пытались проверить все тайные ходы под Кремлём, гору под Ферапонтовом монастырём в Вологде, где по долгу жил Иван IV. Да много ещё где, но всё безрезультатно.

А были ли она вообще когда-то, эта библиотека? Известный учёный-филолог Дмитрий Лихачёв вообще считал всю эту Либерию выдумкой от начала до конца. А если такая библиотека и была у царя, что вполне возможно, то скорее всего состояла из книг богословского содержания, ведь Иван Васильевич был весьма набожным человеком. Поэтому никакого научного интереса представлять не может.

Зато какой сюжет получился для фильма! Причём, снятый для молодой аудитории он неплохо смотрится и более взрослыми людьми. Во всяком случае мне, как родителю, было забавно смотреть на это действо и вздремнуть не хотелось. Действие весьма динамичное, держит в напряжении всё время. Ещё бы над концовкой поработали повнимательнее, и было бы совсем хорошо. Ну и без слэнга уличного бы отказались. Ну тут, видимо, всё же ориентирование на молодого зрителя, чтобы не совсем уж нафталином древности попахивало.

Так что если есть желание мило провести свободный вечер, то фильм про Либерию весьма для этого подходит.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.