Вы уже убрали опавшие листья с участков? Этот вопрос часто загоняет садоводов в тупик. Как правильно убирать, куда утилизировать? Давайте сегодня выясним что с ней делать, где можно использовать. Полезны опавшие листья или нет?
Опавшая листва это великолепное удобрение
Тут возникает один нюанс. В самих осенних листьях фактически нет полезных веществ. Все полезные вещества лист отдал растению, на котором рос. С помощью этих листьев дерево или кустарник накапливали полезные вещества для хорошей зимовки. Опавший лист это фактически отработанный материал.
Но нужно помнить о том, что упав на землю, этот лист становится пищей для микроорганизмов и дождевых червей. Происходит примерно то же самое, что происходит с коровой. Она есть траву, в на выходе дает отличное удобрение-навоз. В нашем случае, дождевой червь поедает опавшие листья и на выходе дает тот самый биогумус. Кто то покупает его в магазине, платит деньги. А кто то этот биогумус может иметь у себя на участке, из опавших листьев, совершенно бесплатно.
По мимо того, что опавшие листья являются удобрением в преработанном виде, так это еще и улучшитель структуры почвы. Делают ее рыхлой и комковатой. Такая почва хорошо удерживает влагу и воздух, который необходим корням.
Опавшая листва это очень красивое зрелище. Многие люди, осенью идут в парк специально, чтобы полюбоваться этой красотой. А нам садоводам ни куда идти не надо. Вышел в сад и вот она эта красота. Только момент любования не долгий. При первых осадках листва слеживается, слипается и превращается в месиво бурого цвета. Смотрится неопрятно, да еще становится скользкой, что становится опасным, будет мешать перемещению в саду. Поэтому с дорожек листву нужно обязательно убирать.
Существует распространенное мнение что опавшая листва это хороший утеплитель для корней наших растений. Так то оно так, но только в момент, когда эта листва сухая и пушистая. В этом состоянии она утепляет корни. Если же она попала под дожди, она слежалась, стала плоской и ее теплопроводность существенно увеличилась. Всерьез рассматривать слежавшуюся листву, как утеплитель корней, не стоит. Скажу больше, такая листва вредна для многих растений. Для газона и для почвопокровных растений. Находясь на этих растениях, листва пластуется, лежит как компресс, фактически не пропускает к этим растения воздух и удерживает влагу. В результате растения могут выпреть. В результате, весной на газоне останутся огромные проплешины. Грядка земляники, укрытая таким способом может полностью погибнут. И весной вам потребуется много времени и сил для восстановления посадок. Поэтому от этих растений листву нужно убирать, даже если листья там окажутся случайно. Удалять листву нужно до наступления дождей. В это время это сделать проще.
Заражены ли опавшие листья?
Этот вопрос интересует многих садоводов. Опасны ли такие листья, ведь в них могут быть споры различных грибковых заболеваний. В них могут зимовать вредители. Так то оно так! Но не совсем так.
Дело в том, что споры болезней и вредители зимуют не в листьях, а в почве или непосредственно на коре растений. Поэтому, убирая листья, вы не уменьшаете возможное количество заболеваний на будущий сезон на вашем участке. Мало того, если предположить, что листья чем то заражены, вы их переносите на другой место и таким образом эти споры рассеиваются фактически по всему участку.
На мой взгляд,эффективнее сейчас, перед наступлением листопада обработать свои растения фунгицидами. Имейте это ввиду. Убирать листья, это не значит избавляться от болезней и вредителей.
Так куда девать опавшие листья?
На мой взгляд существует четыре хороших варианта
- Оставлять их непосредственно в приствольном кругу деревьев и кустарников.Там они будут переработаны почвенными обитателями и превратятся в биогумус и существенно улучшат почву в приствольных кругах растений.
2.Опавшие листья можно отнести в огород, сложить на овощных грядках. На них они будут переработаны дождевыми червями и станут частью почвы, существенно ее улучшив. А так же, листву можно использовать для укрытия подзимних севов. Чтобы эта листва не разлетелась по участку, укрытие следует придавить ветками, которые остались после осенней обрезки деревьев.
3. Листву можно использовать для укрытия и утепления растений. Нет ли тут противоречия? Ведь я написала выше, что это плохой вариант укрытия. Все верно. Но это относилось к мокрой листве. Сухая листва хороший вариант утепления. Значит нам нужно сделать так, чтобы листва не намокла. Как это сделать. На растение можно поставить какой то каркас. Это может быть дырявое ведро или старая корзина. Сверху насыпаем сухую листву. Делаем горку. Чтобы листья остались сухими, сверху эту конструкцию можно укрыть пленкой. Главное, чтобы осадки не намочили листву. С боков оставим отдушину, чтобы была циркуляция воздуха и растения дышали. такое укрытие защищает не только корневую систему, но и верх растения.
4. Самый популярный вариант использовать опавшие листья в компосте. Если вы боитесь болезней и вредителей ( выше я писала о том, что это миф), то используйте современные биопрепараты. Есть специальные препараты для проливания компоста. Они как раз ускорят созревание этого компоста и предотвратят появление болезней.
Самый плохой вариант это сжигание опавшей листвы. Мало того, что при сжигании мы наносим вред своему здоровью и своих близких, так еще и уничтожаем ценный материал, который сможет улучшить состояние почвы.
Что же делать с листвой растений, которые содержат вредные вещества? Грецкий орех, Каштан... Вы замечали, что под ними ни чего не растет или растет плохо, угнетенно. Имейте ввиду, что опавшие листья уже не содержат, или содержат в очень малом количестве этих вредных веществ. Их можно использовать точно так же, как листья с других культур.
В статье я изложила свое субъективное мнение, основанное на моем опыте. А как поступать с листьями решать только вам, мои дорогие коллеги, садоводы и огородники.
В моем блоге есть публикации, которые я делаю только для моих подписчиков. Это статьи о минеральном питании растений, видео моих полезных советов, откровения из личной жизни, и многом другом. Буду рада Вашей подписке. МОЙ БЛОГ О РАСТЕНИЯХ