Найти тему
Игорь Китаев

5 горячих экономических новостей, или Россияне набросились на золотые слитки

Внутри России существенно повысился спрос на золото. Это касается как золота в слитках, так и в составе украшений. Такая тенденция связана с тем, что доллары и евро стали для россиян токсичными валютами, а вкладывать свободные деньги во что-то надо. Потребность есть как у граждан, так и у бизнеса. Банки даже столкнулись с нехваткой инвестиционного золота, то есть в виде слитков.

Напомню, что для физлиц отменён как НДС 20%, так и НДФЛ 13%. НДФЛ - временно на 2022 и 2023 годы, а НДС бессрочно. На фоне этого, в «Сбере» с марта по ноябрь спрос на слитки вырос в 16 раз по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Всего же банки реализовали около 40 т. металла.

Потребность в драгметалле есть и у ювелиров. Востребованность их продукции существенно выросла с тех пор как с российского рынка исчезли европейские предметы роскоши. Украшения попали под санкции в рамках одного из пакетов. Отечественные производители стали замещать выпавшие объёмы. Они даже стали активно практиковать скупку золота у граждан, используя разветвлённую сеть служб доставки. Продавец делает фото украшения и отправляет его оценщику через мессенджер. Тот называет предварительную стоимость. Если она устраивает владельца, он отсылает предмет курьерской службой. Получив её, оценщик называет окончательную цену, и если хозяин доволен, происходит сделка и расчёт. А если нет, то драгоценная вещь отсылается обратно.

-----

В России растёт популярность такого бизнеса как станции техобслуживания (СТО). Новую машину купить дорого, к тому же они в дефиците, люди ездят на старых. Они ломаются и требуют ремонта. С запчастями тоже туго, поэтому спрос на талантливых автослесарей вырос многократно. Такие умельцы не идут по простому пути - не меняют сломанную деталь на новую, а чинят старую, продлевают срок её жизни.

В итоге выручка у СТО и автомастерских заметно выросла. А значит предприниматели, организаторы бизнеса охотно идут в эту область и открывают новые точки либо выкупают бизнес у старых владельцев. Согласно данным Авито с начала года спрос на покупку автосервисов и автомастерских в России вырос в пять раз.

В 2022 году владельцы автомобилей на гарантии стали реже обращаться к официальным дилерам. Зачастую официалы просто не могут помочь с поломкой, их деятельность полупарализована из-за санкций и проблем с завозом запчастей. Вот граждане и обращаются на независимые СТО.

-----

За прошедшие 10 лет стоимость полиса ОСАГО выросла в 2,3 раза. Среднегодовая инфляция по автогражданке составляла 7%. При этом в первой половине текущего года цена полиса, опять же, усреднённо, находилась на таком же уровне как и в 2016 году - примерно 6100 рублей.

Осенью картина поменялась. Банк России расширил тарифный коридор. Минимум стал ниже, максимум выше. По итогам 2 половины 2022-го цены скорее всего вырвутся вверх, так как подорожали автозапчасти. Но чисто технически, расширение коридора вниз позволит страховщикам назначать более низкие тарифы для добросовестных водителей, у которых низкий коэффициент бонус-малус за аккуратную езду.

Размер выплаты по ОСАГО в 2022 году имеет тенденцию к росту из-за удорожания комплектующих:

I и II квартал - 71,6 тыс. рублей

III квартал - 81,6 тыс. рублей

При этом до 10% водителей не покупают полис ОСАГО из-за его дороговизны и низкого штрафа (800 рублей) за отсутствие страховки. Таких людей в 2022 году стало больше, потому что в условиях дефицита или полного отсутствия иностранных деталей страховщик не всегда может гарантировать ремонт автомобиля.

-2

-----

На календаре ещё ноябрь, а спрос на Дедов Морозов и Снегурочек уже растёт. Россияне загодя бронируют любимых персонажей. Боятся, что новогодних героев разберут. Учёт ведётся на популярных интернет-площадках, где одни люди предлагают свои услуги, а другие их покупают. Так вот, в ноябре заявки на аниматоров в ролях Дедов Морозов и Снегурочек выросли по разным оценкам от 12% до 32% в зависимости от интернет-сервиса, где эти услуги представлены. Сравнение идёт с ноябрём прошлого года, то есть динамика положительная год-к-году.

Среди пожеланий главное - трезвость. Ну и вдобавок к этому - интересная развлекательная программа - конкурсы, розыгрыши, шутки, песни. Продолжительность от 15 минут до часа. Популярная форма организации такого развлекательного бизнеса - самозанятый. Без этого статуса заказ от фирм на корпоративы получить сложно, платят они, как правило по безналу.

-----

В России подешевело куриное мясо. Сейчас, в конце ноября, оно стоит на 2,6% дешевле, чем в таких же числах прошлого года. Тенденция остаётся нисходящей. Это обусловлено ростом производства. Вводятся в эксплуатацию новые птицефабрики - раз, расширяются уже существующие - два. Плюс Россия смогла победить тяжёлую зависимость от иностранных поставок по инкубационным яйцам. Это те, из которых родятся цыплята. Доля их импорта за последние годы существенно сократилась. Решающего влияния на цены в сторону удорожания они больше не оказывают.

-3

В России два бурно растущих мясных сегмента: птица и свинина. Говядина как более дорогая, стагнирует и не находит должный спрос со стороны населения. То же самое касается баранины и козлятины. Производители идут в те ниши, которые лучше продаются.

График, на котором видны эти тенденции: голубым цветом показана говядина. Она не показывает динамики вообще. Чёрные точки наверху - баранина и козлятина. Свинина и птица - вот чем живёт и дышит мясное направление сельского хозяйства.

-4