Но, точнее они балкарские. Хычин - национальное блюдо карачаево-балкарской кухни, корнями уходящее в период традиционных верований. Хычины — это круглые лепёшки или пироги из пресного теста с разнообразной начинкой. Это самое почётное мучное блюдо. Трапеза без хычина считается бедной, особенно без сырного хычина.
А также у этого прекрасного блюда есть смысл. Круглый румяный хычин является символом Солнца, щедрости и изобилия, и потому использовался в ритуальной жизни Карачаево-балкарцев.
Хычины различались в зависимости от вида начинки и ритуального назначения. Одним из самых "ритуальных" хычинов у балкарцев считался Кърым хычин, который готовили к свадьбе. Именно у этой лепешки начинка была мясной. Хычины с картофелем появились довольно поздно, во второй половине XIX века, но с тех пор стали очень популярны на всем Северном Кавказе.
Давайте приготовим наше солнечное блюдо!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 380 г
- Кефир — 300 мл
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — щепотка
- Сыр адыгейский — 250 г
- Картофель отварной — 250 г
- Масло сливочное — 100 г
Процесс приготовления
Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.
Сыр нарезать кусочками. Добавить горячий отварной картофель. Размять толкушкой в однородное пюре. Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.
Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто. Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре. Защипнуть хорошенько края сверху. Аккуратно руками расплющивать лепешку. Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.
Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой. Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.