Найти в Дзене
Садовая Алхимия

Carpe diem! 27 ноября и причем тут Элевсинские мистерии?

У меня есть 3 взгляда на сегодняшний день.

Во-первых, по народному календарю сегодня празднуют Филлиповку, день памяти апостола Филиппа и последний день перед Рождественским постом. Сегодня принято праздновать, звать гостей, жениться, креститься... Лучше не начинать больших дел, новых проектов - да и кто начинает дело в воскресенье, скажите на милость? Тяжелые работы тоже лучше отложить до понедельника.

Вороны будут каркать к оттепели, дождь возвестит урожай пшеницы, а солнце - неурожай. В этот день наши предки проводили забавный обряд изгнания таракана из дома (про муравьев и страшного Феофана все помнят, да? ). Надо было поймать таракана, привязать к нему нитку и за эту нитку ВСЕЙ СЕМЬЕЙ тянуть из избы. Не знаю, действовала ли методика "Репки" на шестиногих домашних питомцев, знаю точно, что насекомые над нами потешаются уже не одну сотню лет... Ну хоть не скучно.

Филипповка (хозяйка - Юлия Ваха, фото из сети для примера)
Филипповка (хозяйка - Юлия Ваха, фото из сети для примера)

На Филиппов день (именуемый также Куделица) женщины делали обрядовую куклу-филипповку. Считалось, что она оберегает женские руки от усталости, травм, а также облегчает женский труд и превращает его в удовольствие. Филипповку дарили хозяйке для помощи во всех делах. Это обрядовая кукла, делали ее на посиделках ("бабьих засидках") после окончания полевых работ и перед тем, как вплотную заняться рукоделием зимними днями и вечерами. Чтобы рукоделие приносило доход, в пояс филипповке зашивали зернышко и монету (замечаете, как снова растительность смешивается с энергией денег? - вчера упоминала об этом). Каждый год куклу делали новую.

В общем-то, замечательная традиция, никому из нас не помешает куколка-заступница и помощница, будто в сказке про Крошечку-Хаврошечку.

Во-вторых, сегодня в России День Матери. Подобные дни празднуют во всем мире, но в разное время. Не очень понятно, почему выбрано именно последнее воскресенье ноября, день короткий, холодный и темный. Но пусть наша любовь к нашим мамам его раскрашивает и освещает!

"Сикстинская Мадонна" Рафаэль Санти (фрагмент), Дрезден
"Сикстинская Мадонна" Рафаэль Санти (фрагмент), Дрезден

Символ нашего Дня Матери - (привет садоводам!) незабудка. Милый неприхотливый двулетник, глазастенький и трогательный. В ноябре его днем с огнем не сыщешь, а жаль. Он символизирует собой, конечно, память и незабвение, верность и чистоту. По европейской мифологической традиции, растет на полях сражений и на могилах павших воинов.

-3

Для меня образ Матери неразрывно связан с Землей, плодородием, самой жизнью. Это та самая Императрица в колоде Таро, Хозяйка и Созидательница всего сущего.

Это Деметра, Церера и Фрейя.

"Фрейя с ожерельем" Дж.Д.Пенроуз
"Фрейя с ожерельем" Дж.Д.Пенроуз

В психологии архетип Матери двоится - именно поэтому часто одни и те же богини предстают двоякими. С одной стороны, это жизнь, мать заботливая, всепрощающая и светлая. С другой - мать карающая, грозная, ведающая ночью. Потому и у Деметры есть ее вторая ипостась - Геката, покровительница любого колдовства, потусторонних чудищ - и при этом самая надежная от них защита.

И что интересно. Древнегреческий праздник чествования богини Деметры, главной матери пантеона, отвечавшей за плодородие как земли, так и женщины, назывался Элевсинскими мистериями и праздновался дважды в году: весной (в марте) и осенью (в октябре). Осенние мистерии рассказывали о том горе, которое постигло мать-Деметру, когда ее дочь Персефону украл Аид и унес в свое подземное царство. Девять дней безутешная богиня скиталась по земле в поисках дочери, пока бог солнца Гелиос не раскрыл ей место нахождения дочери.

"Прозерпина" (Персефона), Данте Габриэль Россетти
"Прозерпина" (Персефона), Данте Габриэль Россетти

Поняв, что с Аидом (бывшим в сговоре с Зевсом) ей не совладать, Деметра прибегла к шантажу. Ни один росток отныне не смел пробиться сквозь землю - по ее приказу. Наступила зима, наступил голод. Нервы у Зевса не выдержали к марту, и условия соглашения были пересмотрены.

Весенние, Малые мистерии символизировали возвращение Персефоны к матери Деметре. Все вспыхнуло, все буйно росло, все праздновало это возвращение. С тех пор две трети года дочь проводила на земле, а треть - под землей. (спасибо товарищу Аиду за нашу счастливую зиму).

Про Элевсинские мистерии сохранилось мало данных, ибо посвященные не могли рассказывать о происходящих таинствах под страхом казни. Знаем только, что пили во время мистерий настой ячменя и мяты , и что праздновали эти дни больше двух тысяч лет подряд, два раза в год.

Телестерион, святилище мистерий в Элевсине, Греция
Телестерион, святилище мистерий в Элевсине, Греция

И мне (в-третьих) почему-то нынешний День Матери представляется наследником тех давних празднований. Земледельческих культов... Когда ни России, ни славян еще не существовало. А Земля - была, и была радость от наступления весны, и грусть от наступления осени. И все было связано с тем, без чего - точнее "без кого" - не рождается человек. Без мамы. Без мамы-Природы и без Мамы во плоти.

С праздником! Пусть нет сейчас незабудок, но есть тепло наших сердец, бесконечность памяти и Любви.

Доброго утра и теплого дня вам и вашим близким!

Спасибо, что вы со мной и что не забываете ставить лайк и подписываться, это вдохновляет!

"Carpe diem!" имеет русский аналог "Лови момент", но мне больше нравится дословный перевод с латыни: "Лови день". В этой рубрике я радуюсь новому дню и ловлю его в сети памяти, традиций и ассоциаций.