Эксперты по безопасности киберфизических систем из Калифорнийского университета в Ирвайне обнаружили уязвимость в механизмах, регулирующих отрицательное давление в помещениях, какие бывают в больницах или биологических исследовательских лабораториях. По их словам, датчики перепада давления можно вывести из строя, просто запустив воспроизведение песни на смартфоне.
Исследователи случайно выяснили, что защитная система изолирования помещений, работающая с атмосферным давлением, подвержена сбоям, если использовать против неё звук определённой частоты. Резонансная частота впадает в унисон с частотой регуляторов давления в одном из защищённых пространств, что приводит к неисправности и последствиям разной степени тяжести. Если речь идёт о биозащитном сооружении, то есть риск утечки смертоносных патогенов, от которых у человечества пока нет никакой защиты. При желании эту деструктивную для датчиков частоту можно спрятать в популярной песне, воспроизведение которой вряд ли бы у кого-то могло вызвать подозрение о злоумышленном мотиве.
Гипотеза была испытана на восьми стандартных отраслевых DPS от пяти производителей. Оказалось, что все устройства работают с резонансными частотами в слышимом диапазоне и, следовательно, подвержены взлому.
«Когда звуковые волны сталкиваются с диафрагмами внутри DPS, они начинают вибрировать с той же частотой. Информированный злоумышленник может использовать эту технику для искусственного смещения диафрагмы, изменения показаний давления и нарушения работы всей системы. Это в свою очередь приведёт к утечке смертельных патогенов», — объясняет ведущий автор исследования Аномадарши Баруа, доктор философии UCI.
Полный текст статьи доступен в виде препринта на сервере препринтов arXiv: «Волк в овечьей шкуре: распространение смертельных патогенов под видом популярной музыки».