Продукты: (на 8 порций)
- Для дрожжевого теста: Сыворотка - 300
- млили молоко - 200 мл и вода - 100 мл
- Дрожжи сухие - 2 ч.л.
- Мука - 600 г
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 4 ч.л.
- Масло сливочное мягкое - 60 г
Для начинки:
- Сыр
- Зелень (по желанию)
- Пряности (по желанию)
- Яйца
Как приготовить хачапури по-аджарски:
1. Замесить тесто, хорошенько минут 20 вымесить. Дать подойти.
2. Из теста раскатать лепешки, толщиной 1-2 см. Внутрь насыпать сыра (ЛЮБОГО - твердого, домашнего, брынзы и т.д.), можно добавить укропчик, любимые травки.
3. Как же сделать бортики у лепешки? А просто края лепешки закатать с обеих сторон внутрь - получатся лодочки. И прищипните края, чтобы не раскрылись. Смажьте бортики яйцом.
4. Как сделаете лодочки, так вперед - в печку их минут на 15-20, до золотистого подрумянивания.
5. Далее, быстро вынимаем лепешки и разбиваем на каждую по небольшому яйцу. И снова ставим хачапури по-аджарски в духовочку, минут так на 10, только чтобы белок схватился, а желток - ни-ни. Это важно! А дело в том, что кушать хачапурики нужно горячими - отщипывать тесто и макать в желток. М-м-м! Вкусно!