Чтобы окунуться в атмосферу сурового севера, ощутить дыхание Арктики, осознать, что до Северного полюса всего 2000 километров нужно отправиться в поселок на берегу Баренцева моря - Териберка.
Фильм «Левиафан» прославил это место. Его снимали в нескольких локациях: Кировске, Мурманске и в этом маленьком поселке. По мотивам фильма можно пройтись к озеру, где герои стреляли по бутылкам, постоять на крыльце магазина, куда ходил главный герой, и побывать на месте, где был его дом — его уже нет, но лестница к берегу сохранилась.
Для необычных путешествий, это одна из запоминающихся локаций, а журнал National Geographic включил её в топ-20 лучших мест для путешествий. Так как здесь очень ветрено, кайтеры со всей страны стремятся сюда. А если взять напрокат лодку, то можно отправиться на прекрасную рыбалку в Баренцевом море. С аквалангом можно опуститься на дно, но так как вода здесь всегда холодная, без гидрокостюма не обойтись.
С апреля до середины июня, в этих местах можно увидеть китов и касаток, которые приплывают максимально близко к берегу в поисках еды. А за северным сиянием здесь лучше наблюдать с сентября. С начала ноября до конца апреля здесь длится зима, а средняя температура летом +12 C.
На данный момент в посёлке проживает менее тысячи человек. Местные жители, как и много лет назад, в основном занимаются рыболовством, а после премьеры фильма «Левиафан», Териберка проснулась знаменитой, и местные начали создавать инфраструктуру для туристов. Захватывающие пейзажи Териберки манят сюда все больше людей, поэтому это одно из самых фотографируемых мест России.
Кладбище кораблей, расположено на въезде в Териберку. Когда-то здесь в промышленных масштабах происходила добыча рыбы, но к 50-м годам прошлого века, рыбный промысел ушел в океан, к берегу не могли подойти большие суда, и начался закат Териберки.
Обломки кораблей, которые когда-то были на ходу, теперь лежат в тундре на песчаном берегу.
Водопад Малого Батарейского озера. Очень интересное место. Его воды попадают сразу в Баренцево море. «Яйца динозавров» - это пляж с огромными камнями, овальной формы на северной окраине Териберки. Сюда тоже необходимо попасть.
А на въезде в поселок всех встречает териберский часовой. Это чучело, которому туристы надели форму, дали телефон и меч. Рядом стоит вмёрзший в землю автомобиль.
Еще одной достопримечательностью Териберски считается заброшенная школа. Когда построили новую школу, эту продали частному лицу и рассчитывали, что сделает из нее отель. Но что-то пошло не так, в итоге книги в библиотеке лежат до сих пор, как будто ученики только вышли и скоро вернутся. Метеостанция Териберки тоже заслуживает внимания гостей.
Эта первая на Мурманском побережье метеостанция, и она как ни странно, до сих пор работает! Если повезет и попадется дружелюбный работник станции, то он расскажет о станции и истории ее появления, покажет приборы, которым около 70 лет! Еще одна достопримечательность этого удивительного места - Артиллерийская батарея. Она расположена на высоких сопках Кольского побережья к западу от посёлка. Рядом с батареей есть поклонный крест.
Как добраться
Ближайший аэропорт находится в Мурманске. От города до поселка — 130 км, из них около 100 километров нормальная асфальтовая дорога, а остальные 30 километров разбитая грунтовка. В апреле дорогу размывает, но ближе к лету ее ровняют. За все это расстояние вам не встретится ни одной заправки, поэтому заправляться лучше в городе с запасом.
От автовокзала Мурманска до Териберки четыре раза в неделю ходит автобус. На дорогу уйдет примерно 2,5 часа.
Открыть Арктику может каждый, для этого достаточно приехать в Териберку и насладиться бескрайними просторами. Лучшие фото случаются здесь.