Прочитав данные главы «Эксмо-АСТ» Олега Новикова о соотношении самиздатовских электронных книг к бумажным, я задумалась о том, что уже довольно давно почти не покупаю изданные книги. За последние годы я приобрела не больше 4-5 книг и то одного любимого автора. А ведь раньше я была постоянным посетителем книжных магазинов. Что же изменилось?
Первая причина – это абсолютная доступность книг в электронном виде. Буквально пара кликов и почти любую книгу любого писателя найдешь в интернете. Можно тут же прочитать ознакомительные отрывки, отзывы читателей, мнения блогеров и понять действительно ли хочешь эту книгу, а не просто ведешься на завлекательную обложку. Про удобство чтения в любом месте и в любое время и говорить нечего.
Второе – это, безусловно, большое подорожание бумажных книг. Я всё понимаю про инфляцию, тяжелые времена и прочее, но цены в 800, 1100 и больше за обычную книгу меня несколько обескураживают. Тем более, что те же книги в электронном варианте стоят гораздо меньше. К примеру, за книгу Лукьяненко в бумажном виде вы заплатите от 700 руб., а электронную легко купите за 200-300 руб. Нет, я согласна, что книги любимого автора приятнее всего держать в руках, а вот писателей «почитать на один раз» покупать за такие деньги как-то не хочется. Да и книжных полок в шкафах под всех не хватит.
Ну и третье, не менее важное. Окунувшись в мир самиздата, я поняла, что здесь интересных, самобытных и талантливых авторов ничуть не меньше, чем в «бумажном» мире. Да, шлака тоже много, такова уж природа самиздата, позволяющая публиковаться в сети любому, кто имеет на это желание, зато разнообразие жанров и направлений, новые имена, доступность, гибкость (самиздат гораздо быстрее подстраивается под читательские запросы) компенсируют все усилия по поиску.
Вот основные причины по которым моё личное соотношение читаемых самиздатовских электронных книг к бумажным составляет примерно 90% к 10%
А какое соотношение у вас?
#книги #самиздат