Найти в Дзене

3 новогодних вегетарианских блюда: и просто, и празднично (идея для питания в пост)

Оглавление

В вегетарианской кухне много интересных блюд, но на Новый год хочется чего-то особенного. Мы расскажем, как разнообразить меню на праздник, не отступая от своих принципов питания.

Вегетарианская картофельная запеканка, которую приготовили в форме для пирога
Вегетарианская картофельная запеканка, которую приготовили в форме для пирога

К вегетарианским рецептам в этом году стоит присмотреться всем. Когда символом года становится травоядное животное, новогодние блюда без мяса приветствуются на столе.

Кроме того, с 28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который будет длиться до 6 января. Одно из этих блюд станет отличной идеей для постящихся людям.

Посмотрим, какие бывают новогодние рецепты без мяса.

-2

Рецепт рататуя – празднично и вкусно

Рататуй – это не только персонаж из мультика, но и традиционное овощное блюда прованской кухни. Новогодний рататуй — отличная идея постного новогоднего блюда.

Сначала готовится специальный соус для рататуя.

Для приготовления соуса перепад нам потребуется:

  • помидоры – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян, базилик, соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.

Болгарский перец можно взять любой, но лучше красный. С ним рататуй будет и вкуснее, и красивее.

-3

Теперь переходим к списку продуктов для рататуя.

Для рататуя возьмем:

  • цукини – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • баклажан – 1 шт;
  • помидор – 3-4 шт;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Как видите, продукты потребуются самые простые. И все они подходят для приготовления постного блюда.

-4

Теперь можно приступать к приготовлению рататуя.

  • Сначала готовим соус: разрезаем перец на две части, чистим, заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 градусах.
  • В это время измельчаем лук и пассируем его, после добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
  • Томат очищаем от кожуры и вместе с запеченным перцем режем кубиками. Добавляем ингредиенты на сковородку, тушим 10 минут под крышкой. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный базилик, соль и специи.
  • Овощи для рататуя нарезаем кружочками.
  • Берем форму для рататуя, красиво выкладываем эти кружочки, чередуя их по цветам.
  • Поливаем соусом овощи, посыпаем специями, солим, сбрызгиваем оливковым маслом.
  • Накрываем фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 1,5 часа.

Рататуй принято есть холодным, поэтому даем ему остыть и наслаждаемся чудесным вкусом.

Красивая подача рататуя — порционно
Красивая подача рататуя — порционно
-6

Рецепт вегетарианской картофельной запеканки

Для поста это блюдо не подойдет, так как в составе есть сливочное масло и сыр. Зато такая запеканка может стать вегетарианским горячим на Новый год.

Для приготовления нужно взять:

  • картофель — 6 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • шпинат — большой пучок;
  • сыр тертый — 100 гр;
  • масло сливочное — 100 гр;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль.

Особенностью запеканки по этому рецепту становится шпинат. Он делает блюдо более питательным и интересным на вкус.

-7

Начинаем готовить вегетарианскую запеканку.

  • Очистим картофель, отварим его в подсоленной воде и сделаем пюре со сливочным маслом.
  • Почистим морковь, натрем на крупной терке и пассируем на сливочном масле.
  • Добавим к моркови шпинат, перемешиваем и сразу же выключим огонь.
  • Форму, где будет запекаться блюдо, смажем сливочным маслом, выложим на дно пюре, потом слой шпината и моркови, сверху — остаток пюре.
  • Ставим запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  • После посыпаем сыром, убираем в духовку еще на 5 минут, и можно подавать к столу.

Мы рекомендуем подать эту запеканку на стол в горячем виде. Однако, в холодном виде она тоже вкусная.

-8

Запеченная цветная капуста с хрустящей корочкой – для вегетарианского новогоднего стола

Еще одна идея новогоднего вегетарианского горячего. Цветная капуста входит во многие рецепты вегетарианской кухни.

Для приготовления блюда берем следующие продукты:

  • цветная капуста – 1 головка;
  • масло кокосовое – 2 ч.л;
  • сливки 33% – 100 гр;
  • куркума – 1 ч.л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль — по вкусу.

Кокосовое масло можно заменить на любое твердое масло. Такие масла позволяют получить аппетитную корочку.

-9

Готовится запеченная цветная капуста достаточно легко и быстро.

  • Хорошо промоем цветную капусту, отварим в кипящей воде пять минут, достанем и обсушим.
  • Смешиваем кокосовое масло со сливками, куркумой и измельченным чесноком, солью.
  • Получившимся соусом смажем цветную капусту и выложим ее в форму запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.

Лучше отправлять цветную капусту в уже разогретую духовку, это одно из условий, чтобы получилась красивая корочка.

-10

Все эти блюда можно сможет приготовить даже начинающая хозяйка, они достаточно простые в приготовлении. Тем не менее они вкусные и станут отличным вариантом новогоднего блюда.

Как видите, вегетарианский Новый год может быть разнообразным и очень вкусным!

Также советуем обратить внимание на один из самых сытных постных салатов – винегрет. Ранее мы предлагали три рецепта винегрета: классический, винегрет с фасолью и винегрет с яблоками.

Идея красивой подачи винегрета
Идея красивой подачи винегрета