В вегетарианской кухне много интересных блюд, но на Новый год хочется чего-то особенного. Мы расскажем, как разнообразить меню на праздник, не отступая от своих принципов питания.
К вегетарианским рецептам в этом году стоит присмотреться всем. Когда символом года становится травоядное животное, новогодние блюда без мяса приветствуются на столе.
Кроме того, с 28 ноября у православных начинается Рождественский пост, который будет длиться до 6 января. Одно из этих блюд станет отличной идеей для постящихся людям.
Посмотрим, какие бывают новогодние рецепты без мяса.
Рецепт рататуя – празднично и вкусно
Рататуй – это не только персонаж из мультика, но и традиционное овощное блюда прованской кухни. Новогодний рататуй — отличная идея постного новогоднего блюда.
Сначала готовится специальный соус для рататуя.
Для приготовления соуса перепад нам потребуется:
- помидоры – 2 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян, базилик, соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.
Болгарский перец можно взять любой, но лучше красный. С ним рататуй будет и вкуснее, и красивее.
Теперь переходим к списку продуктов для рататуя.
Для рататуя возьмем:
- цукини – 1 шт;
- кабачок – 1 шт;
- баклажан – 1 шт;
- помидор – 3-4 шт;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Как видите, продукты потребуются самые простые. И все они подходят для приготовления постного блюда.
Теперь можно приступать к приготовлению рататуя.
- Сначала готовим соус: разрезаем перец на две части, чистим, заворачиваем в фольгу и запекаем 20 минут при 180 градусах.
- В это время измельчаем лук и пассируем его, после добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.
- Томат очищаем от кожуры и вместе с запеченным перцем режем кубиками. Добавляем ингредиенты на сковородку, тушим 10 минут под крышкой. Ближе к концу приготовления добавляем измельченный базилик, соль и специи.
- Овощи для рататуя нарезаем кружочками.
- Берем форму для рататуя, красиво выкладываем эти кружочки, чередуя их по цветам.
- Поливаем соусом овощи, посыпаем специями, солим, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Накрываем фольгой и ставим запекаться в духовку при температуре 170 градусов на 1,5 часа.
Рататуй принято есть холодным, поэтому даем ему остыть и наслаждаемся чудесным вкусом.
Рецепт вегетарианской картофельной запеканки
Для поста это блюдо не подойдет, так как в составе есть сливочное масло и сыр. Зато такая запеканка может стать вегетарианским горячим на Новый год.
Для приготовления нужно взять:
- картофель — 6 шт;
- морковь — 1 шт;
- шпинат — большой пучок;
- сыр тертый — 100 гр;
- масло сливочное — 100 гр;
- масло растительное для обжаривания;
- соль.
Особенностью запеканки по этому рецепту становится шпинат. Он делает блюдо более питательным и интересным на вкус.
Начинаем готовить вегетарианскую запеканку.
- Очистим картофель, отварим его в подсоленной воде и сделаем пюре со сливочным маслом.
- Почистим морковь, натрем на крупной терке и пассируем на сливочном масле.
- Добавим к моркови шпинат, перемешиваем и сразу же выключим огонь.
- Форму, где будет запекаться блюдо, смажем сливочным маслом, выложим на дно пюре, потом слой шпината и моркови, сверху — остаток пюре.
- Ставим запекаться на 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- После посыпаем сыром, убираем в духовку еще на 5 минут, и можно подавать к столу.
Мы рекомендуем подать эту запеканку на стол в горячем виде. Однако, в холодном виде она тоже вкусная.
Запеченная цветная капуста с хрустящей корочкой – для вегетарианского новогоднего стола
Еще одна идея новогоднего вегетарианского горячего. Цветная капуста входит во многие рецепты вегетарианской кухни.
Для приготовления блюда берем следующие продукты:
- цветная капуста – 1 головка;
- масло кокосовое – 2 ч.л;
- сливки 33% – 100 гр;
- куркума – 1 ч.л;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль — по вкусу.
Кокосовое масло можно заменить на любое твердое масло. Такие масла позволяют получить аппетитную корочку.
Готовится запеченная цветная капуста достаточно легко и быстро.
- Хорошо промоем цветную капусту, отварим в кипящей воде пять минут, достанем и обсушим.
- Смешиваем кокосовое масло со сливками, куркумой и измельченным чесноком, солью.
- Получившимся соусом смажем цветную капусту и выложим ее в форму запекаться на полчаса при температуре 180 градусов.
Лучше отправлять цветную капусту в уже разогретую духовку, это одно из условий, чтобы получилась красивая корочка.
Все эти блюда можно сможет приготовить даже начинающая хозяйка, они достаточно простые в приготовлении. Тем не менее они вкусные и станут отличным вариантом новогоднего блюда.
Как видите, вегетарианский Новый год может быть разнообразным и очень вкусным!
Также советуем обратить внимание на один из самых сытных постных салатов – винегрет. Ранее мы предлагали три рецепта винегрета: классический, винегрет с фасолью и винегрет с яблоками.